6,601件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について

亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。遺産分割協議書なしです。

家は借地に建てていて、元々はAが借りていました。 Aには2人の子供BCがいます。 Aが亡くなったので、最後まで面倒をみていてそこに住んでいたBが名義変更をして借主となりました。 家も古くなってきたので、建て替える話をもう一人の子供であるCに話したら、 自分にもその土地の権利があると言ってきました。 Cに許可なく建て替えできますか? 借地契約書や地代を...

弁護士回答
    1
  • 共同所有地の使用貸借と明け渡し

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりましたが。知人の同居人がいて、母の死後、土地に対する使用貸借を主張し、土地の明け渡しも拒否されました。現在、施錠等により土地は使用できない反面、固定資産税等の一切を私が負担する状態にあります。 【質問1】 この土地の所有権の半分は、以前から私です。これまで母の同居人の使用貸借に同意したことはありません。私の意に...

弁護士回答
    2
  • 口約束で土地をもらったが名義は変更されていない。名義変更は可能か?

【相談の背景】 土地問題に関する話です。祖父が住んでいる土地の話なんですけど、祖父の父の代に口約束で土地をもらったらしいんですけど、名義は変更していなかったらしいです。また、土地をもらってから今まで50年以上税金や、土地の整備などは祖父なんか家族が行っているらしいです。ですが、今、口約束した当事者たちは亡くなっており、土地の名義は変更されてないの...

弁護士回答
    3
  • 底地を売却したいが、借地人(建物所有者)の相続ができない事が原因で売却できない。どうすれば?

旧借家法の底地を貸していますが、私も高齢になってきたため、底地を処分しようと売り出しましたが、買主は見つかっているものの借地人(建物所有者)が亡くなっており、相続人間の問題で買主の希望をクリアできず困っています。 問題点 1.借地人(建物所有者)は数十年前に亡くなっている。 2.相続人(人数不明)の仲が悪く話し合いができないため、借地契約、建...

弁護士回答
    1
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 海外移住後の家屋と土地の管理義務は誰に移るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が他界し、遺産整理を行っています。 母とは離婚しているので法定相続人は私と妹の2人です。 妹は将来海外に住みたい、と移住したいようなことを常に言っています。 遺産の一つである家屋とその土地の名義が、仮にその妹の名義になって、 その数年後に妹が名義変えせず海外に移住することになった場合、 その家屋と土地の管...

弁護士回答
    1
  • 親族から任意後見監督人への被任意後見人の横暴に関する陳情は可能でしょうか

【相談の背景】 任意後見契約についての質問です。 私は農家の長男です。就職とともに一人暮らしを始め、実家には定期的に帰っております。 我が家は父の代からすでに兼業農家となり、土地の大部分を駐車場として貸し出しております。そして、この駐車場用の土地は祖母の持ち物が4/5、母(嫁にきました)が1/5所有です。他にも複数不動産や金融資産を祖父から祖母が相続...

弁護士回答
    1
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?

父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。

オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...

弁護士回答
    2
  • 判断能力の低下による不動産売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...

弁護士回答
    1
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  •  公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...

弁護士回答
    1
  • 立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?

先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の再婚による土地の所有権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...

弁護士回答
    3
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 金貸借契約上の保証人死亡と抵当権設定不動産の相続をきっかけに、新契約書作成が必要かどうか?

当時、とても親しかった友人に1500万円を貸しました。そのとき、友人の父親が保証人となり、その父親の所有している不動産を担保としました。司法書士に作成してもらった契約書では、5年後に1500万円に金利を+した金額を返すという約束でしたが、5年たった今年、やむを得ない事情で返せないと返事が来て、とまどっていると、つい最近、保証人である父親が急死した、という連...

弁護士回答
    1
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。

10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 親族を追い出したい。

ベストアンサー

私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 隣家の越境ブロックの取り壊しについて

私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の際に認められる費用は

ベストアンサー

30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...

弁護士回答
    2
  • 土地絡みの権利について何か主張はできませんか。

ベストアンサー

40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生前の土地名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...

弁護士回答
    2
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。

この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?

両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続争いで自分で出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...

弁護士回答
    3
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいた父が他界しました

ベストアンサー

父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...

弁護士回答
    2
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから