7,114件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母親の兄弟への財産分与

私の従兄弟からの相談なんですが、母親が今年亡くなり結婚して嫁に出て行った妹が、突然に従兄弟と独身の息子と生前の母が住んでいた、土地、家を含んだ資産の財産分与を請求してきました。それ以外の母親の預貯金、物品等の財産はありません。残った母親名義の土地建物の資産価値は、妹が不動産屋に確認したところ、1,600万円位しか無く、兄弟は兄と妹の2人です。その50%の...

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族の銀行口座は?

父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...

弁護士回答
    3
  • 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の提起と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...

弁護士回答
    3
  • 土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈

【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。

ベストアンサー

叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与された土地について

【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...

弁護士回答
    2
  • 名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?

父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家の管理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 土地に関する協定書の有効性について

ベストアンサー

亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...

弁護士回答
    2
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続生命保険について教えて下さい

相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 慰留分やその他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

ベストアンサー

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地上モノの変更について

ベストアンサー

父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • 兄弟がお金を精算しない

【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...

弁護士回答
    1
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与(特有財産分と住宅ローンが有る)

ベストアンサー

注文住宅を購入しました。敷地は、銀行に預け入れていた親からの相続財産である預金5000万円を担保に銀行より3000万円を借入れ、借入れと同時に3000万円で購入しました。また、敷地の取得と同時期に妻より金銭消費貸借契約にて現金1000万円を借入れ、銀行からの借入金のための担保の用に供していました。 自宅建物は、住宅ローン1500万円を組んで、給料から返済していまし...

弁護士回答
    1
  • 生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 公正証明遺言と特別受益について

ベストアンサー

家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて

2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?

ベストアンサー

私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...

弁護士回答
    2
  • 別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。

夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻がいた父が他界しました

ベストアンサー

父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。

ベストアンサー

主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う子どもへの遺産相続分について

ベストアンサー

再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...

弁護士回答
    4
  • 相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解

ベストアンサー

相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻前です】離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。※借入等はありません。 立ち上げた会社では、...

弁護士回答
    4
  • 父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...

弁護士回答
    1
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから