法律相談一覧
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開封について
【相談の背景】 主人が亡くなり家庭裁判所に遺言書の検認を申し立てています 【質問1】 コロナ禍で遠方の裁判所へ出かけるのが怖く、開封して先に内容確認して、コロナが終わってから検認してもらってもいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?
ベストアンサー遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
贈与契約 公正証書、行政書士
ベストアンサー父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。 手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の取消
【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性、支払い義務について
【相談の背景】 寺の念書についてお伺いします。 以前自分の母がこういったお布施 合計70万の念書をお墓のある住職に 書いてもらいました。 こちらは必ず住職に払う必要がありますか? 【質問1】 どのように対処すべきか 教えてほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書内で銀行口座情報等を記載せず、まとめて「預貯金」又は「財産」と記載しても有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書の作成を検討し、記載方法について相談を受けております。 財産はほぼ預貯金です。銀行口座は6〜7個存在しております。 母が高齢ということもあり、遺言書の手書き記載の負担を考えると、なるべくシンプルな記載の方が良いと考えております。 【質問1】 遺言書内で銀行名、口座名などを詳細に記載するのではなく、「預貯金(又は「財産」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供認知させたくない。
ベストアンサー未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、財産分与について
離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の法的拘束力について
ベストアンサー内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?
祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と裁判の取下げの違いについて
調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物の使用収益の権限
ベストアンサー共有物の土地と建物があります。建物は一戸建てです。土地はわたしが二分の一それ以外の2名が四分の一をそれぞれ持分割合で所有しています。 建物はそれぞれが三分の一ずつです。 わたしが単独で使用収益することは可能でしょうか。 また、ほかの2名が共同で使用収益すると言った場合、わたしは対抗可能でしょうか。 ちなみに駐車場が一台あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的としか思えない
ベストアンサー知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元々の安い賃料は基準点に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を 10万円で貸しています。 不動産 鑑定士 士 見積もってもらうと 30万円ということでした。 裁判官が出す 賃料は10万円と30万円の間を取って15万円だろう。 と弁護士はおっしゃっています。 元々 安い賃料で貸していたのですが 10万も 基準点に入るのでしょうか。 【質問1】 元々 安い賃料が基準点になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
作り直した公正証書遺言は相手に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 改めて作り直す公正証書遺言の案文が、公証役場から弁護士さんに届き、母の方へ届きました。事前の弁護士さんとの相談の時に、2冊目の公正証書遺言の最初のページの先頭に1冊目の公正証書遺言を撤回するといった様な内容で、これが作り直した2冊目の公正証書遺言であると言う事が分かる文言、もしくは押印がなされる。だから将来、相手方の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしたくありません。
ベストアンサー先日知らない方から親展が届きました。内容は私の一身上の件で至急連絡が欲しいとのことでした。連絡をしたところ弁護士の方から認知の依頼でした。相手は20年前に付き合いましたフィリピン人と19歳の娘さんです。認知をしなくていいという覚書の上妊娠に至りました。認知しないと伝えたところ調停になると言われました。私は既婚者で家族に知られたくありません。 1、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が賃貸マンションの保証人
30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから