7,142件見つかりました

法律相談一覧

• 家の登記を勝手に書き換えられた事について

義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...

弁護士回答
    1
  • 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産問題と母の認知症症状についての相談

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応じず、母と同居していた家を突然と家出しており...

弁護士回答
    2
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産 保証人について

ベストアンサー

現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...

弁護士回答
    6
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の請求をできなくする方法

【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の撤回、変更時の取り決めを示した公正証書の作成の可否、有効性について

【相談の背景】 別居で高齢の父が入退院し、それを機に長男である私Aと同居を開始しました。 親族は県外居住の長女Bがいます。 特に不仲ではなかったのですが疎遠だったBが、私が父と同居開始前後から、まだ決まってもいない、次の病院や福祉サービスの情報を把握するために関係者、役所等に恫喝ともとれる口調で電話があったと私に連絡があり、今になってBのそうい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への影響について

【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 遺産分けで、姉妹不仲の場合

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の弁護士さんが信用できない

母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...

弁護士回答
    1
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 親戚が頼んだ弁護士の苦情

ベストアンサー

親戚が頼んだ弁護士は100%通るのでこの遺言状通りに遺産の相続をやるときました。遺言状が通るなら括弧書きで私達の名前もあるので私たちにも権利があるものと思っていましたが、向こうの勝手な解釈で私たちに権利はないとされました。 本当は受け取れるはずだった金額から少ない金額を提示され印鑑証明と送られてきた書類に判を押しておくり返せと言われ送ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸借契約について

祖父母の代から50年以上貸している土地があります。借り主はそこで賃貸経営をしていました。 祖父母の代から賃貸契約書はなく、口約束の元、地代は固定資産税程度もらっています。その後、お互いに各々3名が相続しています。 このたび借り主が店子を立ち退かせ、その建物と土地の共同売却を申し出てきました。その土地は母を含めた兄弟3人名義の土地です。10年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。

現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...

弁護士回答
    5
  • 認知症を患った場合の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方について

未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。

土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の使用貸借解除

ベストアンサー

5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?

仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...

弁護士回答
    1
  • テナントとの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父名義の不動産を私が相続を受けました。そのビルのテナントと父との契約書には、家賃〇〇万円とあります。水道高熱費の記載は特にありません。 しかし、家賃の徴収は父の代行で母が行っておりましたが、途中でそのテナントのオーナーと母との間で勝手に家賃を下げる合意があったようです。 合意から数年は母が値下げ家賃を受取り、数年前か...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 私が知らない間に、兄の息子が母の養子になっていた。

ベストアンサー

母が亡くなったので戸籍謄本を取ったところ、私が知らない間に兄の息子が母の養子になってなっている事がわかりました。私の為に母が作っておいてくれた生命保険も、受け取り人の名前が私から兄の息子の名前に変わっていることを、ここで発見しました。 本当に母の意志で養子にしたのかどうか知りたいので、養子の届け出を誰が書いたのか確かめたいと思っています。 届け...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 調停で和解後の事で教えてください

ベストアンサー

82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...

弁護士回答
    3
  • 山林の権利書をどうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、祖父からの遺産分配ということで、祖父が生前に私の父、叔父である父の兄に山林と家を分配。叔父は山林と家の所有権を獲得し、父は叔父と分配した山林をもらいました。 ですが、叔父が父の署名と実印を使い、山林の名義変更を本人の承諾なく勝手に行いましたが これも父にばれて、関係が互いに決裂。父が引き継いだ山林の権利書も叔父には返し...

弁護士回答
    2
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 病院の情報開示における法的根拠が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...

弁護士回答
    3
  • 痴呆の母の家を勝手に壊して自分名義にして良いの?

ベストアンサー

地震でヒビが少し入った実家(母の持ち物)を、兄が壊して、兄名義で新しい家を建てました。 実家の家は、母の持ち物から兄の持ち物に変わったと言う事です。 これは、相続に成るのでしょうか? また、母は痴呆が入っていて、兄から名前を書いてと言われると震える手で書きます。母の実印は兄が持っているので自由に使えます。 母が痴呆になり判断が、付かなくなった時点...

弁護士回答
    3
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用 誓約書について

ベストアンサー

実家の下水道配管が前の家の土地を通って本管へと繋がっています。 工事をする際に、私の父親と前の家のご主人の名前で市役所作成の誓約書で土地を通らせてもらう了解を得ています。 田舎の村なので、一斉に30年ほど前に下水工事がされたのですが、工事に入る前に村の総会で配管をどこを通すかなど議論され決まったそうです。その話し合いの結果、市から、いくらか助成金...

弁護士回答
    1
  • 公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます

ベストアンサー

母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい

20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから