法律相談一覧
-
相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。
ベストアンサー相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議後の不服申し立て
ベストアンサー祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい
ベストアンサー20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての質問ですが、亡くなった母親がいまして、その資産を相続人の私と、母親の配偶者で分けることを相談しています。 母親が複数口座を持ってるのでこの口座は私に、この口座は母親の配偶者にという感じの分け方で遺産分割協議の書類を作ってもらおうと思ってます。 母親の配偶者はあまり細かい口座の残高とかは聞いてきたり、計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?
【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員借入金の返還
役員3人にそれぞれ借入金(会社に貸したお金)があります。 しかし、実際はそれぞれ相続で得た帳簿上の物です。 現在私が代表取締役になって3期目ですが、前代表から引き継いだ時に現金がかなり少なく 敷金の預り金分しか残っていませんでした。 遡って調べた所、役員借入金の名目で数百万を一期で引き出していました。 役員報酬とは別です。取締役会での相談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に横領されたお金について
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き換えについて
【相談の背景】 公正証書に関して5年前母に全てを遺言するとの主旨で作成して貰いました。しかし1ヶ月前に兄弟で均等に分けるべきとの事が書かれた公正証書を作成しました。また母の気が変わってあなたに全て相続するので公正証書を作成すると言っています。 【質問1】 認知症ではありますが軽度の為、一ヶ月前は作成できたという事を考えると判断能力はあると見られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の財産を使い込んだ
4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空融資 借り入れ証書有り
ベストアンサー主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の遺言書検認について
【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」
ベストアンサー【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与できる範囲と金額の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 自分自身の事ではなく恐縮ですが、ご教授ください。 未成年の時に特別代理人をつけてした遺産分割協議はその未成年が大人になってからやり直せますか。 約30年前に、未成年だったため特別代理人がかかわって遺産分割協議をしたのですが、子が田畑を相続するようにされていました。何でそうなったかは分かりませんが、田畑は要らないので遺産分割協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?
ベストアンサー2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険証書の筆跡鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 東海地方在住の者ですが、先日、亡父の遺産調停を、他の相続人から申立てられ、現在調停中ですが、申出人から裁判所に提出された亡父名義人の生命保険契約があり、受取人は調停の申立人、ただその契約日は、亡父は要看護4で老健に入所中で、それに亡父の署名欄の文字が父自筆でないと思いますので、筆跡鑑定をしたいと考えてます。 【質問1】 しっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な弁護士費用について
ベストアンサー以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うよりも弁護士費用をひかれた残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後の預金引き出しについて
【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が苗字を使わせてほしいと言ってきたら
私の苗字が珍しく、この苗字を使わしてほしいと、突然訪問してきた人がいます。 その方は建築関係の仕事をしながら美術関係の仕事もしていて海外でも活動しているそうで 私の苗字が日本らしい珍しい苗字なので海外で活動するのに、私の珍しい苗字を名乗りたい。 そこで養子縁組をして私の苗字を使わしてほしい。7年過ぎたところで解消すればそのまま名乗れる。 多少の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言隠匿が成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のやり直しは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年程前に祖母が亡くなり 自社株1000株が相続対象になりました 私の父と3人のおば 計4人で分けるところを 介護費用(8年間痴呆の祖母をうちで介護していた為)と相殺になればと 必死で勉強して何とか遺産分割協議で印鑑を押して貰うことができ 会社も存続可能となりました その際 おば達から墓守りをすることその他の条件にサインをしましたが 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に遺言書が発見された
ベストアンサー叔父が平成24年に亡くなり,平成25年には,相続人全員で遺産分割を行い,財産を全て分配しました。平成27年ころになり,遺言書を持っていたという人が現れました。遺言書を持っていた人は,血縁関係はありませんが,亡くなる直前に叔父の家に出入りしていて,勝手に叔父の預金からお金を引き出していたりした人です。叔父は一人暮らしで,近くに身寄りがありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を認知症にかかせる
ベストアンサー助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年以上他人名義の家に住んでいる場合の取得時効について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割協議をしないまま祖父名義のままの家に住んでいる親族がおり、すでに50年になります。祖父の家なので祖父の名前で納税通知がその家に届き、その親族が払い続けています。当然そのその親族は家がまだ祖父名義であることを知っています。祖父に住んでほしいと頼まれたから住んでいるとその親族は言っています。公然と占有を開始して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行の委任状による引き出し、委任状の文字と遺言書の文字の違いについて
余命わずかで入院中の母の定期預金が長男によって70万円引き出されていました。引き出しから約1週間後に母は死去。その後の調査で引き出しの際に提出された委任状の文字が第三者の文字で母の文字ではありませんでした。仮に代筆だったとしても理由などは書いてありませんでした。 その引き出される約1か月前の日付で全財産を長男に渡すとの遺言書が出てきました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています
父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった口約束の遺言
ベストアンサー【相談の背景】 友人が内縁関係の相手に4000万円の家をプレゼントし一緒に住んでいましたが、相手が亡くなり、自分も病気になり、医療費が高額になるため、家を売ろうとしていた所、亡くなった人の娘が出てきて、自分は親から家を受け継ぎ名義があると主張し、100万円渡すから、家から出て行けと弁護士をつけて合意書を送ってきました。 相手の弁護士からは、払わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義父の公正証書遺言の内容が、長男嫁に財産を渡したく無い為、長男との離婚を条件にいれている。
認知症の義父が義弟の言うがままに公正証書を作成しました。主人曰く、その内容は普段から私、私実家と険悪で、私が謝罪しない限り一切の財産を次男に相続する。記載されてるそうです。 もしくは長男(主人)が妻と離婚した場合、半分を長男に譲ると。その内容を知って、主人が私に偽装離婚を迫ってきます。もちろん一蹴してますが。 私達夫婦には息子3人おりこのままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封をした遺言書の内容確認の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が田畑などの土地を所有しています。祖父母や親族との話し合いの結果、孫の私に相続することになりました。そのため、自筆で遺言書を書きました。祖父母は身体が弱ってきているため何度も書き直し、しっかり封をして保存してあります。細かい配分などはないため、内容は複雑ではありません。公正証書は費用などの観点からやりませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。
ベストアンサー2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書遺言訂正について
【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いて貰いました。 1.土地の分け方 2.金融資産の分け方 3.特別受益 4.遺言執行人 となっています。 1を訂正したいです。具体的には土地と家屋を姉と2分の1ずつ相続になっていますが 家屋は私の単独所有にしたいだけです。 母は96歳認知症で、弁護士さんが苦戦して やっと出来ました。 1を訂正するだけでも、又ビデオを撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の戸籍謄本の全部事項証明証を取った所、どういう事かわからないので。
ベストアンサー自分の祖父母の戸籍謄本の全部事項証明証を取り寄せた所、前回祖父が亡くなった平成22年1月時に 取り寄せた内容と違う部分があり、これはどういう事か教えて欲しいのです。 今回、前回と記載が増えているのが、私の母親(平成14年1月死去)の養子離縁が平成27年8月に 離縁日と記載されております。 これは私の母親が離縁手続きが第三者によって手続きされてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について
弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから