13,662件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を外れるには

【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...

弁護士回答
    2
  • 認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 親が貸し付けていた資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。  そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...

弁護士回答
    4
  • 親族が居ない場合の死後

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 事前に取られた遺産を取り返す方法

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更できませんか?

【相談の背景】 1ヵ月半前に意識不明の状態で倒れ、麻痺があり判断能力がない旦那さんの賃貸の名義変更したいが字が書けない為、名義変更ができないと不動産会社から言われました。 この場合、どのように名義変更ができますか? 【質問1】 旦那さんの名義の賃貸の名義を妻である私に変えたいが、慢性硬膜下血腫、脳梗塞の後遺症の為、意識、判断能力ができない為、不...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

体調が悪く、生活保護を受けています。 弁護士の先生に依頼したい事があるのですが、生活保護が終了した後に弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? ちなみに体調がいつ治るかは不明です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 父が他界し消費者金融から連絡

【相談の背景】 8月に父が他界し税金系や未払い金、病院代など支払いを全て済ませました。借金もなさげだったんですが先日消費者金融から催促状が届き20万の借り入れが発覚しました。 消費者金融に電話をしてその旨を伝え支払いをしたいから利息など含めいくらか聞くと、まずは死亡確認が必要だから1ヶ月かかると言われそれじゃ遅いから死亡診断書を送ると言ったらそれで...

弁護士回答
    1
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 自殺する際にかかる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...

弁護士回答
    1
  • 生活費の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の話です。叔母には、内縁の夫(籍を入れていません)がいましたが、昨年なくなりました。 叔母は、内縁の夫と20年以上一緒に生活してました。内縁の夫は、離婚して子どもが2人いましたが、その子どもから、内縁の夫がおろした銀行預金に関して、叔母が使ったとして遺留分を返せて訴えられています。 ただ、これは普通に2人が生活費として使っていた...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 無署名無捺印のエンディングノートは有効?

【相談の背景】 母が急遽しました。 母が郵便局のながいきくん(おたのしみ型)特別終身保険の死亡保険金の受取人を介護してきた次女の私にしてくれてました。 税理士さんに聞いたら固有の財産だからすぐに受け取って大丈夫だと言われました。 ですが、存命の父がパソコンで作った無署名、無捺印のエンディングノート的な紙に、葬式代は保険でって書いてあるんです...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。

遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...

弁護士回答
    2
  • 親への学費の返済について

ベストアンサー

夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?

ベストアンサー

毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 不当利得で返さなくて良い使い道について

父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...

弁護士回答
    4
  • 後見人の義務はどこまでなのか

ベストアンサー

遠方の親族(高齢・要介護認定者)に成年後見制度の利用を検討しています。社協の「法人後見」という制度を利用する可能性がありますが、 1)通常の成年後見制度と違いはありますか? 2)もし、自宅で生活できなくなった場合、施設を探すのは後見人(法人後見)の義務ですか? 3)資力が無く、施設への支払いができない場合、後見人はどのような手立てを講じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 母親とその父親。その他、公的な方法はあるのでしょうか?

私の母親と、その父親(祖父)との問題でご相談です。 祖父の妻(祖母)が元気な時に、子供名義(3人)でお金を貯めていました。 しかし、祖母が痴呆症になりそこから問題が生じてきました。 祖父は祖母が管理していたお金を調査し、調べてきました。 祖母が元気な際にすべて母親に口座、株などを預けていました。 母親はすべて祖父に渡しておりましたが、母親名...

弁護士回答
    1
  • 財産の保護

ベストアンサー

お世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 株式併合を利用したスクイーズアウトで少数株主の株を買い取ることが可能でしょうか。

ベストアンサー

スクイーズアウトについてお伺いしたいと思います。 父が有限会社をしております。 不動産賃貸のみの会社です。 子供は私と兄の二人です。 両親は兄に継がしたくないと考えています。 そのため、私が会社と両親を守っていこうと夫婦で決断しました。 事業継承をするため私や家族に株式贈与を利用してもらっていますが、 兄の少数株を父が買いとろうと両親が...

弁護士回答
    1
  • 父親の葬式費用の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼い頃、両親は離婚し、母に私は引き取られました。 その後、父親とは疎遠で、金銭援助等も一切受けておりません。 母は既に20年前に他界しております。 父親も10年以上前に他界したようです。 今になり、父親の再婚相手の妹を名乗る女性から、父親の葬式費用を立替て支払ったから、払ってほしいと連絡がきました。 払わない場合、少額訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 自分の死後、子供の認知をしてもらう約束は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士 結婚はしてませんが、事実婚として過ごしています。 この度、彼との間に子供を授かりました。 彼は別れた奥さんのところに成人を迎えた子供が居てます。二人いてるうちの 1人が彼の戸籍に残っています。 なので、現時点で子供に今の状況を知られたくないから認知はしたくない。とのことでした。 私はそれでも構わないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家族状況の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通遺児の返還が非常に困難な状況です

ベストアンサー

友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...

弁護士回答
    2
  • 親子の絶縁について教えてください。

ベストアンサー

私は田中直樹(仮)という名前でしたが 29歳の結婚をきっかけに母方の祖父祖母に養子縁組し 母方の旧姓である鈴木となり鈴木直樹となりました。 それから10年たった先日、 実の父と母から(田中) 絶縁を申しつけられました。 絶縁の原因は、 私の妹の不倫をやめさせようとする私の考えと 妹の不倫を認めようとする両親の考えの相違です。 私も妹の不倫をきっか...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 自室遺言についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか 

弁護士回答
    1
  • 父親への借金を妻からの借金で返すことの合法性と贈与税の発生する可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自身の父親から借金をしております。父親への返済を終わらせたいので、妻から借金をしてまずは全額父親に返したいのです。このことについては妻は納得済みです。父親の老後資金のためです。 2つ目の質問に関してはもちろん全額返済する予定ですが、もしそのような事態に陥った場合に備えて事前に知っておきたいと思い質問させていただきました。ど...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の2人が他界した後の住居について。何か請求される可能性は?

他界した伯父は事実婚の女性がいました。住居は女性名義でした。先に女性が他界し、その後伯父が亡くなるまで住んでいました。その女性の姪が部屋を処分したいとのことで、部屋を管理していた父へ連絡がありました。私達はその方の自由にしてもらえたらと思っていますが、仏壇などもあり何かお金を請求されるような事がないか心配です。今後関わられないようにするにはどう...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産について

財産についてです。 私は離婚した妻と別居している子供が一人います。 今後、私が再婚したあとに将来死んでしまったとき、遺産は再婚後の妻と子へいくのでしょうか?それとも離婚した妻と暮らしている子供へも遺産は少なからずいくのでしょうか?? また請求されることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の親族代表者について

ベストアンサー

私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから