法律相談一覧
-
DV・虐待 戸籍謄本 個人情報 戸籍法
ベストアンサー実親が虐待の加害者の場合、 子が住民票や戸籍の附票をブロックしても、 加害者は直系尊属なので子の戸籍謄本を特に理由なく取得することができるそうです。 (2018年3月4日 西日本新聞参考。役所の戸籍係、法務省にも確認済み) 戸籍謄本の内容は個人情報に値しないのでしょうか? 「加害者に個人情報を知らせない」という個人情報保護よりも、戸籍法が優先するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父方に行った子供の援助について
ベストアンサー父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時に空家の隣家から
ベストアンサー台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空融資 借り入れ証書有り
ベストアンサー主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済 死亡共済金について
ベストアンサー自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権解除
昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない家庭の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました
高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の家に置いてある私物を取り戻したい
今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい
ベストアンサー奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配後の土地値上がりや、その他について
ベストアンサー親が亡くなってから10年以上そのままにしてあった土地を12,000万で売ることになりました。 兄弟は4人いるのですが、そのうちの1人は先に現金が欲しいと言うので、 ・その後土地を売った際に一切口出しをしないという書面を残して貰いました。 ・しかし10年後、先に現金を受け取っていた一人が、土地の値上がりを理由に差額を請求。 ・それと同時に、自分は障害者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の示談書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の年金の使い方、管理について。
主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の弁護士への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、法的相続人である主人と義弟と母の間で、話が進まない為、遺産分割協議予定です。とにかく不動産や株の名義が故人のままで、動かせない為、審判まで行くと思います。案件的に、法的割合で分配されるとして、数百万円の成功報酬支払いになる予定です。 不動産を共有名義で分配されあ場合で、現金化出来なかった場合、成功報酬は売却が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と金銭管理を別の子がしていい?
ベストアンサー【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の詐欺行為の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事
ベストアンサー勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。 課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。 今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との今後の関係について
【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者からの出資について
ベストアンサー元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?
自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求権に対する弁護士報酬について
【相談の背景】 母親がなくなり、遺言を元に相続を進めていた結果、兄から父と私宛に遺留分侵害額請求権が来ました。 向こうが弁護士をつけたため、こちらも父と共に弁護士を依頼したのですが、成功報酬の取り決めは、兄からの請求額からどれだけ減額できたかに掛目をかけて算出すると言われています。 例)兄から父+私への請求額 1000万円 最終的に遺留分として兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて
故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の届け出について
ベストアンサー父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸している土地を返してほしい。
45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険金受取りについて教えて下さい。
ベストアンサー母が加入していた保険の事で 訳が分からなくなってしまったので 質問させていただきます。 母は生命保険と県民共済に加入していました。 子供は3人いて少し複雑な家庭でもありまして 今回この相談をしているのは その兄妹の中でも3番目になります? 母は私の父と再婚で上の2人の兄と姉は 母の連れ子になります。 今回母が亡くなり生命保険が あるのを分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 同意書について
ベストアンサーフィリピン人との養子縁組について教えて下さい 10年前に離婚した前夫がフィリピン人と結婚したようで、その連れ子を養子縁組するにあたって家庭裁判所から「養子縁組同意書」が郵送されてきました。 前夫との間に小学生と中学生の子供がおり私の方で親権をもち育てています。(10年間、連絡は取る事もなく支払うべき養育費の支払いもありませんでした。) 今回の養...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから