13,666件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益について質問したいのですが。

母が父の全財産を相続し、土地に3階建てのビルを建てた。その1回に郵便局をテナントとして入れたが、長男を郵便局長にして、彼は13、4年は特定郵便局長として多額の年収を得ていた。(税金を差し引いて年間1千万超ぐらいの給与、給与+賃料) その後、彼は郵政改革の前年位に、仕事に嫌気がさし、NPOの職員に転職した。その際彼は生活の安定のためにビルの一階部分...

弁護士回答
    1
  • 母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。

去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • (おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。

ベストアンサー

刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...

弁護士回答
    1
  • 取締役自殺・報酬・給与の未払い

ベストアンサー

取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。  担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。  ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 父が無保険バイクで事故を起こした場合に生じる私への負担

ベストアンサー

諸事情あり、実両親との絶縁を望んでおり、最近それも伝えています。 法律上、出来ないということはこちらのサイトで確認しましたので原因などはもう関係ないのかもしれませんが、念のため情報とお伝えすると、私が幼少期の頃から続く実両親の夫婦関係やそれぞれが抱える問題(違法薬物や不倫、ギャンブル、借金など)全てに巻き込まれてきた為です。 物心ついた小学生の頃...

弁護士回答
    1
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 特別受益として認められますか。

ベストアンサー

資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見るのが当たり前?  田畑の管理するのが当たり前?

私は静岡県の田舎に住む60代の男性です。 田舎の長男として生まれたので、親と同居をしています。40代の前半に親(親父)の立てた家を壊し、住居の新築をして親との同居を続けました。土地は田舎ですので、住居のある宅地以外に田畑もあります。当然、宅地と田畑は親父の名義となっており、住居(建物)は私名義となっております。なお、私の兄弟は姉と弟がおりそれぞ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。

皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の存在の有無の確認について。

半年ほど前に自分に異母兄弟がいる可能性が浮上し、真偽を確認したいのですがそれは可能ですか。 私の家は所謂ステップファミリーであり、現在の父は継父にあたります。 実父との関わりは幼少期のころに既に完全に遮断されており、つい最近まで全く安否がわからず生きているかどうかも疑ったほどでした。 ところが冒頭にも書いた半年ほど前、調べ事をしていた時に偶然...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地の名義変更について

何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1
  • 取得した土地に接する道路が廃道になる可能性

収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 私道の権利

父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与って、なんでもかんでも折半?

ベストアンサー

当方が年収が600万円+嫁が年収100万円、当方の小遣いが年200万円(貯金)、嫁が200万円(酒、たばこ、ブランド品購入)、残り400万円が生活費という感じです、この当方の小遣いを10年貯金して、2000万で不動産(年200万円程度の収入物件)を買いました 先日喧嘩をして勢いで離婚の話までしたのですが 質問① 嫁から『離婚した場合、貴方の不動産も半分は私の権利』と...

弁護士回答
    3
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士を通して戸籍上以外での認知することは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性と付き合っています。 離婚はしないと初めに言われていたので最初から割り切った付き合いでしたが、私が年齢的にも早く子供を産みたくて気持ちを打ち明けました。(海外からの精子提供でもいいかなと思ってました) すると誰でもいいなら自分との子供であれば責任を果たすことができるので、俺と作るのはだめなの?と。妻子がいるので戸籍上の認...

弁護士回答
    3
  • 実家を兄に占拠されたことについて

ベストアンサー

昨年、長く実家を離れていた兄が帰ってきて、実家に居座りました。 実家には、高齢の母が住んでいましたが、兄と折り合いが悪く、暴力とかはないものの、追い出される形で私の家に母が居候するようになりました。 実家に帰りたいと言っていますが、兄は、母や私、親戚の訪問を許さず、家の中も荒らされて酷い状態です。 私の物もたくさんあって、取りに行っても全く...

弁護士回答
    2
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...

弁護士回答
    3
  • 有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?

【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は  私:40%  妹とその息子(合計):25%  弟:35% ・代表清算人は...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の開扉記録の開示請求等の根拠、影響、方法、費用等

【相談の背景】 長年、事故なく利用してきましたメインバンクの都市銀行の支店の自分名義の貸金庫に3月頃に高額な有価証券を久し振りに収納して、その後、利用せず、8月頃に久し振りに貸金庫をあけてみたら、当該の有価証券がなくなっていました。 通常あり得ないことで大変驚きましたので、窓口営業時間外で、貸金庫自動化済みで閉場時間が迫っていたこともあり、そのま...

弁護士回答
    1
  • 施設に入った母と他の兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人ホームに入ることになりました。 親戚のお金のいざこざもあり、面会は身元引受け人の私(娘1)に、連絡をしてから面会日を施設の人と打ち合わせすることにしました。 毎月母が娘2に月5万円渡していましたが、先日私に、娘1に全て任せるといい、私の世話になるといいました。(世話になるという動画はあります。) 母が亡くなった時は他の兄弟に教え...

弁護士回答
    1
  • 紛争相手の代理人を無視したい

ベストアンサー

紛争相手である姉から、 「A弁護士に、あなたとの話し合いの窓口になることをお願いしている。家族同士だとどうしても感情的になるでしょう?あなたがメールで主張している事も、窓口となるA弁護士さんに伝えて下さい」 と連絡があり、その指示通りに、 弁護士に私の主張を伝えたところ、 「私は依頼主であるお姉様以外の利益になる事は致しません。あなたが自身の利益...

弁護士回答
    3
  • 証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?

十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...

弁護士回答
    2
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の際に、把握できる信用情報について教えて下さい

ベストアンサー

現在、複数のクレジットカード会社へ債務を抱えています。 近いうちに任意整理や個人再生を考えており、弁護士さんにお願いする予定です。 相談にあたり、気になっていることがあります。 相談する際に、信用情報を確認いただくと思うのですが、その情報はどの程度まで把握できるのでしょうか。 それぞれの借入先で、手続きの進捗が異なると思います。 ・A社...

弁護士回答
    6
  • 生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...

弁護士回答
    1
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について

90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。

【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について

【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういった問題に知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 叔母の主張としては、亡くなる直前の贈与のため、祖父には判断能力が無いので登記を抹消する...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない場合どこまで尊重されるべきなのでしょうか。

Zが嫁ぎ先で下記の様な事がありました。 故義父Aが生前、息子Bを勘当同然の様にしていた。 やがて、Bが結婚離婚を繰り返し今では実家とは音信不通で生活保護に。 Zが建立した墓にBを埋葬するか否か家族の中で意見が割れています。 ⑴相続の際に協議に参加してもらったんだから、そしてBが生活保護でかわいそうだから実家の墓で埋葬すれば良いと。 ⑵Bは生活保護だか...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 親の代わりに土地を買うことについて

【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で住居に侵入している他人の強制退去について

先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?

【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから