13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組する前からの相続権についての放棄

ベストアンサー

養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 合同会社がある場合の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人合同会社を立ち上げているのですが、そちらに私財の大半を使っております。(株取引などの為の合同会社)遺言書を書きたいのですが、この場合、合同会社にある財産は会社のものとなり、個人の遺言書には記載しない、とのことで良かったでしょうか? また、持ち分を娘に相続させたいのですが、その場合、その旨を遺言書に記載する形になりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 意に沿わない相続放棄後に発生した権利について

ベストアンサー

誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて

ベストアンサー

お世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上では同じ籍に入っているが、会ったこともない人は他人でしょうか?

ベストアンサー

父(実父)ー 嫁(後妻)  |     | 長女(私)  子(連れ子で父と特別養子縁組) 戸籍上この場合、法律上父以外は他人と考えて良いのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母の後見人が子供の代理人を務めることは可能か、未成年後見人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が成年被後見人で未成年の子が三人います。 【質問1】 亡父名義の不動産を法定相続分で4名共有で相続登記し、売却を考えています。この場合、母の後見人が子供3人の代理人をも務めて売却をすることはできず、子供三人に未成年後見人を付ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 納税猶予中の土地を譲渡するには。

義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。

弁護士回答
    1
  • 父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の相続に関する特別受益と寄与分の適用範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご教示いただけますと幸いです。 2021年(令和2年)4月の民法改正で、「特別受益」と「寄与分」請求の事項が10年と定められたかと思います。 【質問1】 これは、2021年4月以前(例えば、2010年)に遺産分割協議書作成している分にも適応されますか? それとも、2021年(令和2年)4月の民法改正以降に発生した相続分に対してですか?

弁護士回答
    2
  • 母から妻への土地・家屋の生前贈与について

ベストアンサー

今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書訴訟について

遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。

【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について

ベストアンサー

非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...

弁護士回答
    1
  • 家督相続開始のタイミングは戸主の死亡時それとも届出時?

家督相続開始のタイミングは、戸主の死亡(或いは隠居)の時なのでしょうか? それともそれを届け出た時なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の「養子となる縁組」の意味について

戸籍の「養子となる縁組」を結んだというような事が書かれているのですが、これにより当該子は元の父母の相続人ではなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか

【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • はじめての弁護士依頼。3人で依頼できるでしょうか?

ベストアンサー

相続の問題を弁護士さんに依頼したいのですが、依頼のしかたが分かりません。 相続人は全部で6人で、そのうち3人が同じ考えです。 それで、3人で弁護士さんに依頼したいと思っています。 そこで依頼する場合 質問⑴ 3人での依頼は出来るのでしょうか? 質問⑵ 依頼出来たとして、着手金は×3人という事になるのでしょうか? はじめての事で、わからないこば...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を弁護士の先生にお願いしていますが、中々進みません

ベストアンサー

法テラスを通して自己破産の解決を弁護士の先生に依頼して、間もなく3年が経ちます。 当初は特に問題はなく、半年くらいで終了するという見通しをして貰いましたが、3ヶ月くらい経って、たまたま連絡した時に、数年前に亡くなった父の相続の絡みで少し書類の作成に時間がかかっていると言われました。 数ヶ月待ち、途中何度か連絡もしましたが、結局昨年の夏頃に改め...

弁護士回答
    5
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 親族の生存確認を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 合致するカテゴリがなかったので相続のカテゴリを選択しました。 私の父(他界)の姉と連絡が取れなくなり、伯母の住民票のある役所に相談し、調べていただいた結果「安全なところにいる」とのことで、それ以上のこと(病院に入院している等)は個人情報なので教えられないとのことでした。 伯母の年齢やコロナのことを考えると心配なので警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について

先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 外国人籍の母親名義の外国の土地を日本人国籍の子が相続出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がフィリピン人で、フィリピンに土地を持っています。20年程前に母親が買ったものです。 【質問1】 母親が亡くなった場合、娘である日本人国籍の私は土地を相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げをしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、相続のことで母親が申立人となり長男と調停中なのですが、母親はこの申立を取り下げたいと考えています。そこで弁護士に取り下げをお願いしているのですが、あれこれ理由を付けられて取り下げをしてくれません。調停の取り下げは契約している弁護士を通さないとできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、飛び降り自殺、損害賠償

【相談の背景】 先月、半同棲していた彼女が私名義の賃貸マンションから飛び降り自殺をしました。 物件オーナーから請求内容が空室損失6ヶ月+3年間の家賃減額+年間入替戸数の心理的瑕疵で合計で2千万以上請求されています。 家賃は20万いかないくらいで、今回の飛び降りの件があったので一度退去を申し出ましたが空室損失と言われるなら退去せず住むことを継続した...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の行なった行為について

私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルについての解決策

ベストアンサー

4年前に両親が亡くなり兄弟3人で遺産分割協議を経て相続をしました。 遺産分割は長男が税理士のアドバイスを受け、税理士のアドバイス通りで兄弟納得し相続しました。 最近になり、長男が遺産分割協議の内容に反する行為をしていることが発覚し、長男と話し合い会おうとしたのですが、長男は話し合いに応じません。 また、長男は代理弁護士を雇い直接会うことを拒み、相...

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚相手との法律的な関係を知りたい

父が再婚するかもしれません。 後妻さんと、父と前妻との間の子である私は、法律的にどういう関係になるのでしょうか? 具体的なケースで言うと… 1、父が先立って、その後、後妻さんが介護が必要になった場合、私は介護する「法律的義務」があるのかどうか? ちなみに後妻さんは初婚で、連れ子はいないそうです。 2、後妻さんが、何かしでかした場合、例えば損...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。

法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...

弁護士回答
    1
  • 相手方死亡の後言い渡された判決に控訴をしたい

訴訟代理人がいたため、判決になった模様ですが、不服であるため、控訴をしたいのですが、裁判官は、控訴できない、としか言いません。本当でしょうか。3審制が原則ではないのでしょうか。泣き寝入りしかないのでしょうか。 ちなみに相手方の相続手続きはされておらず、想定されるのは同居していた内縁の妻です。

弁護士回答
    2
  • 相手の親との関係

前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の返済ができず、倒産しそうです。重畳的債務引受になっているのはどのような影響がありますか

ベストアンサー

亡くなった父親の借金について相談です。 父は自営業で会社を営んでおりましたが、病気のため4年前に他界。私には兄と弟がいて、弟が会社を継ぎました。 父は資金繰りのためかなりの借金がありました。 相続では弟が全てを相続し、母と兄、私は相続放棄をしました。 弟はなんとか会社をやりくりしていましたが、そろそろ立ち回らなくなってきて時間の問題というとこしか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

古い借家に高齢独身女性が住んでいます。 一応入居時には保証人はつけてもらいましたが 行き来があるようにも見えません もし亡くなったりした場合、家は壊す予定ですが 家財道具などの扱いを貸主に一任するなどの覚書を書いてもらったとしたら 相続人からの申し立てがあった場合、太刀打ちできるものでしょうか? 良い方法をご教授おねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 祖父などの設立した会社の土地と建物は遺産相続の対象になるか

ベストアンサー

祖父が本人を含めた3人で出資し企業組合を設立して鋳物工場を経営しておりました。祖父は昭和53年に死亡しましたが、工場の土地と建物は昭和43年に企業組合の名義で登記してあります。平成25年に休業しましたが、廃業の手続きはしておりません。この工場と土地は祖父の遺産にになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有家屋の鍵変更について

ベストアンサー

現在私が7割の持分を持つ建物について、夫が死に残りの3割が相続手続き中ですが、夫とは異なり私は同居している息子夫婦との関係が悪く、相続手続き中に出入りして私のものを勝手に持ち出しされそうです。娘夫婦は現在、別のマンションに一時的に住んでいますが、一旦、家屋の入り口玄関の鍵を追加または変えることは可能でしょうか(自分でも調べましたが、保存行為、変更...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書家裁検認 戸籍謄本 住民票の有効期限

遺言書家裁検認のための、戸籍謄本 住民票は有効期限はあるのでしょうか? 不動産相続登記のための、戸籍謄本 住民票は有効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 合意の取り消しはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遺留分減殺請求をしたのですが、請求しない旨の合意を相手側と書面にて取り交わしました。 【質問1】 お互い合意書に署名、実印にて捺印していますが、取消は可能でしょうか。 相続開始から一年以上経過してしまっています。

弁護士回答
    5
  • 相続税申告の際の税理士事務所の対応について、税理士法違法でしょうか?

ベストアンサー

税理士有資格者ではない税理士法人事務所担当者2名が相続税の税務相談から申告まで全面的に対応していた場合、税理法上違法ならないのでしょうか?  行政書士より紹介を受けた税理士法人事務所へ依頼しました。 担当者Aと初回面談を行い、相続税申告完了までの間、税務相談の回答(特例措置の適用可能かの可否)、書類の内容不備や電話のやり取りを担当者Aと部下Bとして...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから