13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 加入者死亡、受取人が2人いて受取代表は1人(不仲)

ベストアンサー

死亡した父親の加入していた共済の受取人が私と弟の2人です。 手続きで1人が代表となるように決められていたため、弟が代表になっています。 弟と私は不仲のため、弟が手元に入った金額を隠したり、払わなかったりするのでは?と不信感があります。 ただ、できるだけ円満にこの件を終わらせたいのでギリギリまで弟の対応を見定めたいと思っています。 私は相続放棄済み...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士のミスのためにかかった弁護士費用について

どうしても納得いかないので、相談させて下さい。 数か月前、相続に関しての文書での通知があり、父方の代襲相続が発生しているとの事でした。 家庭の事情が複雑だったのもあり、もめるのが嫌だったのでこちら側も弁護士さんにお願いし、何度か話し合いに行っていもらいました。 しかし、その後こちらの弁護士さんが調べたところ、元から私たち子供には相続分がないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い

ベストアンサー

10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 登記をせずに放置した場合、相続財産は共有状態のまま次の世代に引き継がれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟で、親の家や土地など、誰がどれを相続をするかを決めて、遺産分割協議書を作成しました。 しかし、土地の相続人なったはずの人が、登記をせずに放置している場合、共有状態のままになっているのでしょうか? 【質問1】 登記せずに放置している場合、半分半分の共有状態のまま、次の世代にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護返還について

生活保護を受けてますが、今度遺族の遺産相続金が入ります。 その場合、生活保護費は返還しなければいけないのですか。 関係ないかもしれませんが、自己破産しています

弁護士回答
    3
  • 行方不明

父が亡くなったので相続したいのですが、行方不明の兄が一人います。 兄の身内は離婚し娘が二人いて、成人して独立しています。 どのような対処が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...

弁護士回答
    4
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • マンション先取先取特権について

ベストアンサー

不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...

弁護士回答
    3
  • 相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...

弁護士回答
    3
  • 父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?

弁護士回答
    3
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 相続土地の共有登記して現在の所で永住したいです。

ベストアンサー

現在遺産調停中で相続人が5人で兄の子供(甥)が調停を申し立て現在の状況は、私の持ち分を他の相続人から譲渡して頂き1/4分が私の持ち分で、他の3/4は兄の子供(甥)が他の相続人か譲渡してもらって持ち分になっています。 私はその1/4部分に56年間住んでいますので、これからもズーと住み続けたいのですが・・・・。 甥に分筆して登記をしたいと調停さんに希望したのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き途中の固定資産税などの支払いは・・・?

昨年6月に母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、遺言状が見つかり検認も受けました。 内容には、一緒に住んでいた自宅の不動産を母に遺贈すると ありました。 男性名義の自動車は、ローン残高の分を支払うことで 譲り受けるということになっています。 法定相続人は、前妻が引き取っていった息子一人のみです。 現在、その息子ともめていて手...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地の収入の一部を姉に渡す良い方法はありますか?

親がスーパーの駐車場に貸している土地があります。親は相続時に、土地は私に(名義人)相続させるつもりと言っていますが、スーパーからの賃貸料の三分の一は毎月姉に渡して欲しいと言っています。この場合私は確定申告時には、スーパーからの賃貸料全てを記入して申告し、姉は私から毎月贈与を受ける事になるのだとおもいますが、どのような方法で渡すのがよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 資産相続放棄の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?

相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条  管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 両親が購入した金の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。

ベストアンサー

初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 故人が支払っていたローン返済

先日父が亡くなり 私の家の住宅ローンを口座引き落としで私と父で支払っていたのですが このような場合、口座凍結した方がよいでしょうか? 父の遺品を調べていると借金も かなりありましたので 相続するとローンと借金を払い続けるのは不可能ですので何か良い解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 共有地の入金までの流れは

ベストアンサー

兄弟と相続した共有地がありまして そちらの売却が終了したとの知らせがあったのが数か月前の話 その後なんの音沙汰もないのですが どのような流れで入金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?

未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 空き家対策特別処置法について

空き家対策特別処置法について 私は54才なのですが11才の時に何も聞かされず母方の祖父の養子となり16才の時に事実を聞かされました。実際には祖父母と生活した事もありません、当時はあまり気にもせず祖父の家を相続する事となりましたが約40年間空き家状態です。固定資産税は私が成人するまでは両親が払ってくれていましたが現在は私が払っています。先日、役所から空...

弁護士回答
    3
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の実績が豊富、得意で有名な弁護士又は弁護士事務所を教えて下さい

東京、神奈川近辺で、遺産相続に強くて有名(経験が豊富、得意分野である)な弁護士、又は弁護士事務所を探しております。お手数ですが、教えて頂けますでしょうか。何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問

【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の有効かどうかの判断について

ベストアンサー

遺言書に関して教えて下さい。 先日父が亡くなり、母から遺言書(封印されている)とそこに書かれている内容(別紙)を 見せてもらいました。 それには父から自分の家族4人に相続した金額が書かれていたのですが、実際に自分達が 相続した金額と1000万円以上過大な金額が書かれていました。 父から当時贈与を受けていた通帳の4人の内、子供2人の分に関しては贈...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が亡くなりました

ベストアンサー

前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚をはじめる55歳女性です。彼の家族に反対されている為、事実婚という形をとります。相続時にもめないように、生前贈与をしてもらう予定です。贈与契約書もかわします。今は死亡保険の受取人ではないですが、生前贈与をしてもらった後に、死亡保険の受取人になる予定です。 その場合、贈与された分が、みなし財産として、相続の持ち戻り対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 二年前の相続の、遺産分割のやり直し

父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...

弁護士回答
    5
  • 条例の文言の誤りの訂正、条例の改正理由になりうる?

立法担当者が条例作成の際に「相続」の語と「承継」の語を誤って使用してしまった場合、それを訂正するだけの目的で、条例を改正することは許されるのでしょうか? 参考  http://www.bengo4.com/sozoku/b_217222/

弁護士回答
    9
  • 推定相続人廃除審判申立について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから