法律相談一覧
-
和解案の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、5年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と保管場所について
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場にて、自分の希望の遺産相続についての遺言公正証書(案)を作成していただき、訂正の必要がなかったので、公証役場で証人2人を紹介してもらい、近々公証役場で遺言書を作成する事になっています。 遺言公正証書(案)を見ると、PCで作成された文面で、私の希望どおりの内容が記載されており、証人2人の署名も必要になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな字がたくさん書いてある契約書や確認書に騙されてサインした人は守られるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 小さな字が沢山書いてある確認書や契約書にサインをすることが日常生活でよくあるとおもうのですが、小さな字をすべて読めずにサインしてしまう事が家族もよくあります。例えば相続放棄していて亡き親の借金を払うつもりがない人がいたとして、万が一『亡くなった親の借金を支払う』とか『お金を借りる』とかその人の意思と違う事が小さく書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人のいない認知症患者名義の家を家族が取り壊すことは違法か?損害賠償請求できるか?
母が認知症で介護施設入居中に母名義の家を兄が取り壊してしまいました 家財道具等も全部処分されていました 母の貴金属・宝石類も行方不明です 他の兄弟には事前に全く相談もありませんでした 報告も受けていません 母が亡くなり母の預金から多額の費用が引き出されていたことから 母の預金で母の家を取り壊したことが発覚しました 後見人は選定されていません 兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法
ベストアンサー接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言でもらった家の鍵を、遺言執行者が渡してくれない
ベストアンサー友人からの相談です。 先日父親が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 その内容では、父親が住んでいた家と土地を友人(長男)に相続させるという内容でした。 しかし、遺言執行者に指名されている長女が、その家の鍵を持っており、引き渡してくれません。 長女が鍵を渡さない理由は ・四十九日などの法要をするのは長女だから、それを済ませるまでは鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産隠しと疑われないためにどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー自営業をやっていますが業績が悪いため、これから一、二年の間に廃業せざるえない可能性が高い現状です。 廃業するにあたって、借金があるため自己破産か個人再生なども考えております。 自分名義の不動産が二つ(ローン有。自分は住んでおらず家族が使用している)と親から相続した不動産が一つありますが、これらを失うのが心苦しく、出来れば兄弟や家族に名義を移したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理請求権の行使において、
ベストアンサー瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の取り壊しに伴う郵便物等の取り扱い
ベストアンサー実家の取り壊しに伴う母宛・郵便物等の取り扱いについてご相談です。 父逝去、母重度の認知症で施設療養中、子供複数人、私は子供2です。 母の認知症が軽い段階で、実家(建物と土地)は子供1が相続しました。母が施設に入って、母宛の郵便物は、子供3の自宅に転送しています。なお、施設への負担軽減を目的に、母の住所は自宅のままです。 この度、家族(子供)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の守秘義務などについて
再婚した父が亡くなりました。数人の相続の資格のある者の中の一人の方が、遺産を全部よこせと言っているらしく、再婚相手の方が弁護士を雇い、家裁から書類が来ました。(私と他の方々は法律通りの分割を望んでいます) 家裁の書類には、知られたくない情報はマーカーで色を付けてくださいと書いてました。でも、弁護士からの書類には、会ったこともない方々と自分の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を返却して3年後に連絡が来て、処理をしてほしいと相手先より言われた
ベストアンサー3年前に土地を借りていて返却する際に建物を壊し産業廃棄物処理をして返却したのですが、地主さんより建物が建っていた場所のコンクリート及び駐車場にしていたアスファルトは別で使うからそのままにしておいて良いとの話をされ現地を最終確認してもらい返却しました。 昨日、その方の息子さんより父が亡くなり相続したらコンクリート及びアスファルトが残っているので税金もそのままだと高いので壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に強い弁護士さんお願い致します
平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故、慰謝料に対する税金について
ベストアンサーお世話になります 死亡交通事故によって支払われる、 慰謝料に対しての税金に関する質問です。 相続人の家族構成は、父、息子、娘の3人です。 ------------------------------------------------------ 昨年 母が交通事故で他界しました。 その後、自賠責一時金を請求し、そのお金を受け取りました。 ①自賠責一時金は一応、父 1/2、 息子 1/4、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における農協の 貯金は五人全員の捺印、同意書がなくてもo,kだが共済は駄目?について
8年前に親父が亡くなり、お袋、兄弟4人(兄、自分、弟、妹)の計5人です。農協に残された貯金は 自分が仮の相続人代表になり法律に従い 母に半分と残りの半分は4分の一づづ分配しました。一人が捺印するのを拒んだ結果こういう結果になりましたが。今回は農協の共済で農協と揉めています。貯金は五人分の同意書、捺印がなくても各農協長の判断で誰かが仮の代表者になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者の死亡による遺贈の失効について
別質問で、以下を学びました: >>(受遺者の死亡による遺贈の失効) 第九百九十四条 遺贈は、遺言者の死亡以前に受遺者が死亡したときは、その効力を生じない。 2 停止条件付きの遺贈については、受遺者がその条件の成就前に死亡したときも、前項と同様とする。ただし、遺言者がその遺言に別段の意思を表示したときは、その意思に従う。<< 例えば以下の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の住宅ローンを子供が支払った場合
知人から相談を受けました。 いろいろ調べましたが、ここを見つけて相談しました。 親の組んだ住宅ローンを親が病気のため退職し収入がなくなったので、息子が代わりに親の住宅ローン引き落とし口座に自分の収入を振り込んで支払っています。(月々13万円、ボーナス払いなし、残債2500万円) 子供には兄弟がいますが、その兄は自分のところの家計をやっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告
今年2月に兄が亡くなりました。 兄には中国人の嫁と子供一人おり、子供は認知されていません。 嫁と私たち兄弟で遺産を相続することになったのです。 私たち兄弟は、長男(亡くなった兄)次男、三男、長女(私)次女で、次男の行方が約20年わかりません。 役所で本籍をたどりやっと次男の所在を確認することができたのですが、書簡を送っても帰ってきました。 最終住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不安を煽る弟…
母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかない!!
7歳より一緒に生活していた内縁の父。 私はその父に散々苦労してきた母親の姿を見て育ちました。 5年前に母は他界。 実家に住む父が「ここも古くなったからな。。」というので、「私がここの家を壊す費用を工面するから、近くのアパートに引っ越ししたらどう?」と言うと、「引っ越し代は?」というので、「壊す費用で150万くらいかかると思うから、引っ越し代くらいは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分のお金を家族の口座で貯金し、家族が他界した後に引き出したら相続税はかかるのか?
ベストアンサー予め父の銀行口座に自分のお金を貯金して、父に万が一の事があった時、キャッシュカードの暗証番号も知っていて、引き出したら相続税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の効力について
相続で悩んでます。相続人は相談者である私(父とは徒歩10分の所に居住)と姉(電車を使い2時間位の所に居住)です。時々気分転換でと帰省してました。 母は既に他界。相続税を超える金融資産とマンション(築40年 93平方メートル場所は駅前で便利はいい)所有。私と父は良い親子関係を保ち良い父親でした。一方姉は常識に欠け、自分勝手振る舞い、感情的になる人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について
生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に経営権を維持するための対策は?
【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議証明書 説明ないまま
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺産分割協議証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員死亡時の退職金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員が亡くなってしまい、死亡退職金などの支払い先について確認したいです。本人の状況は下記の通りです。 ・死亡時には離婚しており、子なし。 ・本人の両親も離婚しており、どちらとも同居していない。 ・離婚後は父方の姓を名乗っている。(死亡してから会社は確認) ・同居していたのはどちらかの祖母(連絡とれず) ・亡くなるまでの連絡は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を勝手に解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から養子縁組をして(私は孫です)祖父から相続したリフォームのための保険をおそらく父親に勝手に解約されています。 保険契約書が手元にあるのですが、保険会社に問い合わせしても保険が存在しないと言われました。 私は解約した覚えはありません。 二年前に父親は他界しています。 【質問1】 保険会社を訴えて契約の有効を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の相続トラブル(専門家の探し方)
2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の中の話。単に法的評価を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張
非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。
海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから