13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士からの返信が来ません

【相談の背景】 故人の事で、ある法律事務所から、夏ごろからしつこくautocallとSMSが来ておりました。 autocallで来る電話も、当初は要件が分からないSMS(40件目来て、途中から何についてか、40件目に個人の名前を記載)も不信感と恐怖があり、こちらで相談後、知り合いの弁護士事務所に相談し、対応依頼をお願いしました。 弁護士から、FAXで通知文と相続放棄受理証明...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...

弁護士回答
    1
  • 無償サービス提供していた、賃借人への洗濯機使用サービス停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの家主をしています。 昨年、父が亡くなり賃貸アパートを相続しました。 賃借人は6名おられますが、賃貸借契約書はなく、賃借人がこうだった。と主張されるものを、その通りに引き継ぎました。 一点ご質問なのですが、昔、賃貸アパートに私達家主らが居住していた頃(今はそこには居住していない)洗濯機を置いており、どうやら住人が自由に...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...

弁護士回答
    3
  • 長女は会社の借金を背負うことになりますか?

【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...

弁護士回答
    2
  • 新居に同居してのトラブル

【相談の背景】 主人が亡くなって土地を娘に相続しました。 楽しく暮らすという約束で、婿が新築をローンで建てました。私の部屋は六畳です。 庭は私と亡くなった主人が楽しんで園芸をしていたので、そのまま残しました。狭い狭い庭ですが。 婿と娘は庭を使うなら固定資産税をその分払えと。 土地は娘の名義にかえて家は婿の名義なのにです。 また私の部屋の火災保険...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与と遺言状

ベストアンサー

父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...

弁護士回答
    3
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 親兄弟、親戚と縁を切りたい

ベストアンサー

私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?

ベストアンサー

30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。  父親の死亡時に、相...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の執行者辞退を願いたいのですが

急いで父の公正証書遺言を作るにあたって司法書士に依頼しました  その内容は全財産を私に譲るものです 父の死直後 妹から遺留分減殺請求書が届きました  私が弁護士を選任している間に司法書士が財産目録を作っていることが分かりました 公正証書遺言の執行者になっているためです 司法書士に財産目録作成・登記の依頼はしておりません 執行者がどういうものかの...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の発生する条件について

ベストアンサー

不要な家屋を解体したのですが、それを業者さんに依頼した人物と費用を支払う人間が別です。 依頼した人間をA、費用を支払う人間をBとします。 遺産相続で家屋の所有者はAになったのですが、 家屋の解体をAではなくBが望んだため費用はBが支払う事となりました。 AとBは血縁関係もなく法律的には他人です。 解体が終わり請求書がAの元に届いたのでBがAにお金を渡し、そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ委任した者の代わりに親族が出来る事について

ベストアンサー

私と兄は他県に住んでいます。 兄は父と同県で、近所に住んでいます。 共に成年です。 父と母は離婚しており、母の父(私の祖父)が亡くなり、 私と兄で、兄の住む地域の弁護士と委任契約を結びました。 こちらへ委任契約書や弁護士報酬の領収書の写しの送付、 相続に際して親族と結んだ合意書の写しの送付等や、 金員が支払われた事など何も伝えてきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が死亡している場合

ベストアンサー

伯父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺言の中では私の父に全ての遺産を相続させると記載があります。 (おじには子も妻ももともといません。祖父母も死亡しています) ただ、遺言で記載されている遺言執行者の弁護士の先生の生年月日が大正9年と書いてあり、 インターネットで検索した電話番号にかけても使われていませんでした。 (記載住所にはその先生の法...

弁護士回答
    2
  • 売却のための立ち退き依頼について

5月いっぱいの契約の賃貸物件に住んでいます。 更新をしようと考えていましたが、大家さんから相続のからみで土地を売却するので更新はなし、年内に退去してほしいとの旨を通告されました。 心情的にはすんなり出て行きたいのですが、こちらも予想外の出費などでちょっと困っており、 また5月以降はなにも契約がない状態のため、不法占拠者のようになってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について

憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の報酬について

質問させていただきます。 今年の1月頃の記事で、 「厚生労働省は2012年度から、未成年者が住宅契約などの法律行為を行うために後見人を必要とする場合、資産がなければ後見人への報酬 を公費で支援する制度を導入する。12年度予算案に関連経費を計上した」というものを拝見しました。 2年前に母が亡くなり、相続放棄をするために祖父を未成年後見人として...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に対する自分の取り分について

ベストアンサー

私と姉、母がいます。父がなくなり、姉は全く親と疎遠にしていたことから、検認済みの遺言状には姉の相続は書かれていません。 遺留分減殺請求をするために、姉は弁護士を立ててきて、1/8を渡すことを考えています。 ここで相談なのですが、遺言書には私には財産の1/7程度の項目しか記載されていません。 母は私に1/4を相続させたがっているのですが、相手側の弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 名義変更していない土地の相続権放棄について

ベストアンサー

祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 相続人が複数いる場合の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却における居住権の影響とは?

【相談の背景】 相続で土地が共有で姉と弟2分割になってます 現状家賃収入付アパートと住居が一緒になった一軒家がその土地に建ってます   そしてその土地を売る事で争ってます 姉は父親と母親が亡くなる前からずっとその一軒家に住んでます 【質問1】 相談したら居住権があるので売却したら20%~30%上乗せされると言われたらしいのですがどういった意味ですか...

弁護士回答
    2
  • 海外移住後の父親の相続手続きについて

【相談の背景】 私の両親は離婚しており、母子家庭で育っております。父親とはもう10年以上連絡をとっておらず音信不通のまま、来年以降国際結婚で海外に移住します。 父親はすでに他の人と再婚し、子供もいます。 母も父親と連絡をとっておらず、また取りたくないと言っています。 【質問1】 父親が他界した場合の相続はどのように行われるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄した異母兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が介護状態です。 私には兄と姉がいますが、兄と姉は父の前妻との子供です。 父は私の母と再婚をし、私が生まれました。 両親が介護になった今 兄と姉は介護に関わりたくないようで、私が連絡をしても一切無視をして挙げ句の果てには言いがかりをつけ介護には協力できないと言い、そのまま連絡を途絶えました。もうニ年経ちますが もちろん両親...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 私の母の兄弟で揉めてます。

兄弟同士で亡くなった、長男の遺産相続で揉めてます。絶縁状態ですが、弁護士さんに入ってもらった方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の共同相続人の無断代筆は違法行為ではないのでしょうか。

遺産分割協議書は無断で代筆され、さらにはサイン証明書もなしで、車の売却というのは法律で認めらるのでしょうか。 父が先月他界、相続人は母、姉、私の3人です。私はアメリカに30年近く住んでおり、住民票はありません。 母が父名義の車を売却予定で、買取業者から120万という見積をもらったようです。100万以上であれば、売却の際に遺産分割協議書に3人全員の署名...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の父の死後に相続放棄すると、誰に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

生活保護受給者の父親(一人暮らし、民間アパート賃貸)がおります。 父親は病気で病院に通う身なので、遠からず旅立つと思います。 その後、私は相続放棄をするつもりです。 ・父とは関係なく生きていくため ・父についての支払いがあっても、支払うお金が出せない(私たちの生活も苦しく補助を受けています) この2点のためです。 父とは別居ですが、同じ市内に...

弁護士回答
    1
  • 家具含む現状渡しで売却した住宅の「仏壇」の処分について

ベストアンサー

相続による取得はしたものの、住む人がいないので空き家になっていた家屋を土地とともに8年前に売却しました。 家具、家電品その他そのまま使うからと、現状のままで売却しました。所有権移転の登記も済んでおります。 買い主が今回他の物件に引っ越すことになりましたが、「仏壇の閉眼供養と処分代金を負担して欲しい」と言ってきました。 ・相続は8年前、その直後の売...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立ての趣旨等の書き方

現在代位弁済で民事審をしています。友人の(死亡)連帯保証として現在も返済いています。保証人は2名で1名は死亡者の息子です。息子は自己破産していますが遺産相続「母死亡・息子・長女」の方で4/1で和解しました。母親の相続は放棄しています。長女に対して4/1の裁判をしています。30年1月の裁判です。 その後返済金増えましたので、金額を増やした裁判にしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 遺産執行者である銀行と執行者解任について交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が他界しました。叔母は独身で、祖父祖母も他界しているため、叔母の遺産は4人の兄弟に相続されることになりました。 叔母は某銀行で遺言信託を契約しており、遺言の執行者にはその銀行が指定されています。 私は老いた父の代理で相続の準備を進める中、もともと付き合いのあった会計事務所の方に「遺言執行人は法的に解任ができる。銀行は高い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと行政書士さんの作成する遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の遺言書を作成します。 3人の相続人でなく3人の相続人の子供に貴贈する内容になるために相続人の1人が慰留分請求した時にも対抗できる内容にしたいと考えています。 依頼先を弁護士さんにするのか? 行政書士にするのか?でもめています。 弁護士さんは忙しく遺言書完成まで時間がかかる事と離れた地域の人のために母にとって馴染みがなく話し...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を解約してもらってしまった後の相続税

名義預金について質問します。 今回相続税を支払わなくてはならない事態となりました。 被相続人は私名義の口座を作り、コツコツ定期を積み立ててくれていました。2年ほど前その口座を解約して、私が生活上使っている私自身の口座に一括して800万ほど振り込んでくれました。通帳上は、自分から自分に振り込んだ記載になっているのですが、これは名義預金として相続の対象...

弁護士回答
    2
  • 遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の第三者の調停参加について

現在遺産分割調停中です。 相続人はAとBの二人で仮に1000万程の不動産があります。 Aは自分の持分1/2をCに500万で売却し、現在登記名はBとCになっております。 AはCに相続を他の財産を含めて、譲渡する(実印で譲渡契約書も作成済み)と調停員に伝えているのですが、全く話が通じず、「代理の方は参加出来ません」と何度譲渡と説明しても埒があきません。 仮に相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の錯誤無効が認められる可能性

父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから