法律相談一覧
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求
(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組解消と離婚について
私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料は現在でも可能ですか?
私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の扶養義務を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与と契約書の内容
ベストアンサーよろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人の遺留品確認について
【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について
ベストアンサーギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?
【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?
国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?
ベストアンサー父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母と関わりたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について②
ベストアンサー■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県庁からの行政処分の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の事について宜しくお願いします
平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 放棄 知らなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから