7,847件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?

去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 無関係な叔母からの借金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と結婚する前に、叔母と離婚した義理の叔父に孫嫁が借金をしていた。借金は叔父との間で返済しなくて良いとの話が成立しているが(LINEでのやり取りの証拠あり)、離婚した叔母は何にでも首を突っ込む厄介者で、離婚した元夫の借金を自分に返済しろとしつこく連絡いれてくる。孫嫁が返済無理なら孫の親(息子夫婦)に支払うように自宅にまで来ると言っている...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手が妊娠慰謝料とれますか?

【相談の背景】 12年付き合っていて12年同棲しています。 3年前くらいに結婚の話が出て両親にも挨拶して、3年の間仕事の都合などで出来ず今度、籍を入れる事になりました。 その間に婚約者が浮気をしていて、浮気相手は私の後輩でもあり婚約者の部下でもあって私達の関係も知った上ででした。 そして、妊娠が発覚したみたいで、婚約者はおろしてほしいと説得をし、1度は...

弁護士回答
    1
  • お金遣いの荒い父と縁を切りたい

父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...

弁護士回答
    2
  • jpnと債権回収について

【相談の背景】 jpnというところから債権回収の封筒が届きました、 【質問1】 母親は亡くなっています、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について。

ベストアンサー

父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...

弁護士回答
    4
  • 不倫、自殺の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間、既婚者の男性に独身だと騙され、完全に惚れてからカミングアウトされました。半年の間は肉体関係はなくキスやハグだけでした。 それから一年毎月デートする関係(たまに肉体関係あり)が続いていますが、彼は家庭内不和でもなさそうで、ただ私との恋愛を楽しんでいるようです。が、わたしも女性ですから人並みに幸せになりたくて、でも彼に惚れこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合

14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました

先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法

ベストアンサー

37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...

弁護士回答
    2
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 代筆された連帯保証人への請求

ベストアンサー

4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族間の接触禁止令について

実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知、戸籍、養育費について

この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...

弁護士回答
    4
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約上の責任範囲

ベストアンサー

ご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の親から慰謝料を取れるか

【相談の背景】 夫が5/8から失踪し、捜査願いを出して懸命に探しましたが5/22亡くなった状態で見つかりました。単独で動いていたのかと思っていましたが見つかった時に浮気相手と無理心中していた状況でした。 裏切りを受けたのは2回目で最後にこんな形で酷い仕打ちを受けたことにとてもショックを受け、精神科に通わないと生活がまともに送れません。 相手が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 入居後、隣人の孤独死

入居してから二週間後に隣人が孤独死されていたことが分かりました。 引越してすぐに挨拶に何度か伺いましたがいずれも不在の様子。大家さんに尋ねてもあまり部屋に居ない方で、会った時に挨拶するくらいでいいよという感じでした。 何日かして異臭に気付き、ベランダから隣の部屋を見てみると窓の内側に多くのハエが。不安に思い大家さんに確認して欲しいと連絡後、管...

弁護士回答
    3
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の借金について

【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...

弁護士回答
    3
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中の裁判の終わり方と続け方

売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...

弁護士回答
    3
  • 親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。

損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金請求について

父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...

弁護士回答
    4
  • 複雑な親子関係での親の借金について

自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 認知してない子供がいる人との再婚

これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない亡き祖父の借金

ベストアンサー

先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...

弁護士回答
    4
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 家賃滞納について

【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。  今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。  この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから