法律相談一覧
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人が亡くなった場合などについて。
私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の奨学金返済について
ベストアンサー先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の手続/処理準備について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎に一人で住んでいます。兄に妻子はおらず、近くに親戚も居ません。兄が死亡した時の種々の手続/処理(火葬、葬儀、遺品整理他)を如何すればよいか悩んでいます。 【質問1】 兄の生前に死亡後の手続/処理を準備したいので相談/依頼をする所/人を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない親戚に貸したお金の返済
地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?
先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金
ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の賃貸マンション共用部での自死による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が賃貸マンションの共用階段から飛び降りて自死してしまいました。 そのことで不動産管理会社よりお話ししたいと電話がありました。 【質問1】 恐らく損害賠償の話かと思っております。その場合どのくらいの請求額になるのでしょうか。 【質問2】 私一人ではなく誰かと一緒に行ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか
【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物と預貯金すべての相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還金について
実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の債務処理と共有の資産について
ベストアンサーはじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?
ベストアンサー数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の建替えにあたり、土地の名義について
現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の極度額について
【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護、医療費を兄姉に請求したい
ベストアンサー両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 放棄 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから