このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)
私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停での通帳開示について
ベストアンサー財産分与の調停で 通帳開示請求をされた場合、共有財産のみを開示したらいいですか?全財産開示しないといけないですか? また、通帳のコピーは調停委員のみが見ますか?相手にも開示されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が浮気して慰謝料を請求された、母
ベストアンサー初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料が共有財産になってしまいますか
ベストアンサー離婚前(別居中、婚姻関係継続中)に、夫から慰謝料を支払ってもらい、その後何年かして離婚になった場合に、そのお金を貯金していた場合財産分与で共有財産とみられてしまう場合がありますか?別居といっても、住民票はうつしていませんが実際に別に住んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について質問させてください
ベストアンサーこの度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居生活一年です。。。
ベストアンサー主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください
【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 対象者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから