法律相談一覧
-
現金のプレゼントを頂きました…
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場のお客様に誕生日にお祝いしたいからと口座番号を教えてと要求され教えたら10万振り込まれてました。あと20万あげるねといわれてます。明日明後日も振り込んで頂けるみたいです。 【質問1】 贈与税ってどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が父が亡くなった次の日から勝手に父の預金を引き出してました。取り戻せますか?
【相談の背景】 平成30年10月24日に父が亡くなりました。この次の日から複数の銀行から姉が亡くなった父の預金を勝手に引き出してました。 【質問1】 姉が父が亡くなった次の日から勝手に引き出してた預金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいと険悪な叔父・叔母との板挟み
ベストアンサー墓じまいのことでご相談します。私も老境にさしかかり父から継いだ墓じまいを考えています。ただ、高齢の叔父・叔母数人が健在でかなり猛烈に反対していること、田舎のため、住職なども近隣に住むなじみの叔父・叔母の肩を持ち祭祀者の私の意見など聞こうとしないことなどがあり頭を痛めています。叔父・叔母は近いこともありよく墓に行くようなのですが、私は少し遠く彼岸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園の管理料について教えてください
民間の霊園にお墓を立てる予定です。 質問1:永代管理料の有効期限はありますか?(永久ではないと思います) 質問2:管理料を毎年払いとした場合に、子孫が途絶えそうなとき、将来の管理料・支払いを数十年間 委託する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方の本籍の調べ方を教えてください。
ベストアンサー亡くなった父の本籍の調べ方を教えてください。 父のお骨を納骨されている場所を探しているのですが見つかりません。 この度幼少期にお参りをしの父が納骨されていたお寺さんにはお伺いしたのですが、死後3年後に移動されたと言うことしか分かりませんと回答いただきました。 祖父も亡くなっている為、父方の親戚と連絡が取れず、母とも絶縁しているため分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の処分を強引に行おうとしてきます
【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?
数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?
私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿について
実家の登記簿名義は祖父の名義で 祖父も父も他界しております 祖母は健在。介護施設に入ってます。 その登記簿を叔父が持っていってしまいました 勝手に名義変更されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか
ベストアンサー40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の同居について
生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
墓地の承継者は誰になりますか?
お世話になります。墓地承継者のご相談をさせて頂きたいのですが、協議してまとまらなかった場合は家裁の決定によるとありますが、決定は慣習によるとありますが、これまでは長男が承継しており死亡の為、配偶者が承継し、配偶者が次男に承継させようとしており、次男は長男の子供である私に承継させようとしているのですが、承継者は誰になるのでしょうか?これまで通り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の戸籍から子どもらの分籍について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインの偉人写真を使った商品を販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 Wikipediaでパブリックドメインになっている偉人の写真を使って商品を作り、販売したいです。 使いたい画像の人物は以下の3人です。 高杉晋作 井上馨 伊藤博文 【質問1】 上記人物の画像を使った商品を販売することは法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 著作権・肖像権は切れていますが、所蔵元・ご遺族の許可が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父から借りたの借金
ベストアンサー叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 近々、音信不通だった叔父の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の関係がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の使い込みを立証できるのか?
ベストアンサー私の父の預金通帳を姉が勝手に引き出しています。この間父が亡くなったのですが通帳開示したところ毎月相当な額の引き出しがありました。 私の姉と父は一緒に生活していたのですが姉の使い込みを立証することは難しいのでしょうか。 姉と姉の夫は最近まで働いておらずに 収入がなかったのですが新車を買っていたりしました。 父は足が悪く外にひとりで出歩く事はありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について。遺産分割で持ち戻しの対象になりますか?
生前に、毎年115万円づつ継続してもらって贈与を払えば特別受益にならないのでしょうか? 生前贈与と特別受益がいまひとつ飲み込めません。遺産分割で持ち戻しの対象になりますか?弁護士の先生、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんを探しています。現役であり、弁護士会会長なども経験がお有りで事務所も所属(またはご自身の事務所)しているのに事務所のホームページの無い方が結構いて情報が少なく雰囲気がよくわかりません。 【質問1】 事務所のホームページを作らない方ってどうしてなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか
【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病人の独立生活保護及び残された親の扶養等
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手相手の戸籍謄本について
母の再婚相手の戸籍謄本の取得方法について相談させて下さい。 現在、実母(既に亡くなっている)の再婚相手の夫(私からみると、義父※養子縁組なし)が病院で入院しております。現在、義父には、契約者は私が契約者の医療保険、生命保険がずっとかかっています。 今後、義父が亡くなった際、保険金の請求で義父の戸籍謄本などが必要になってくると考えられます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務所にいる絶縁の親亡くなる
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
静観していたら通告が。このまま静観していいのか⁉
ベストアンサー先日も相談して静観するようにしてましたが、通告というのが届きましたが、これに対して何かしなければならないのかの相談です。当方お寺で檀家さんの骨堂の継承に関する問題で、現在管理している方が先代の骨を阿弥陀の下に返すという風習にのっとり納めました。それを俺が本当の継承者だと叔父が出てきて、骨をもと通りに戻さないのであればお金よこせ❗と檀家に請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが
市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割協議中の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました
3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消
【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自筆遺言書を検認後に紛失
ベストアンサーお世話になります。 自筆遺言書を検認後に紛失してしまったかもしれません。 この場合、何か問題はありますでしょうか。 またいつまで保管すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間にわたる介護の為の離職について保障なし
末期がんの親族の介護の為、兄弟で話し合い兄の私が一旦離職し田舎に戻りバイト生活を送りつつ看取りました。 兄弟間の口約束で申し訳ないが頼む、全て片付いたら埋め合わせをするとの事でした。 全て片付いた今となって埋め合わせの具体的な提案はなされません。 離職し収入の全てを生活と介護に回し、戻ってきても元の仕事に戻れず通常の収入が得られるようになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の変更がいるのか?
主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから