法律相談一覧
-
伯母がいじめられていました
伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?
父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の病院からの救出
ベストアンサー今回ご相談するのは私が家族ぐるみで付き合いのあった近所の老人(男85歳)が体調に異変をきたしある病院に入院してから起きたことです まず、自己紹介 私 43歳 父 72歳 母 73歳 私が約4年半前にこの老人と市内のカラオケサークルで知り合い、母が我が家の夕食の残りものをサークルに持っていき、それ食べたことから我が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議分割書
ベストアンサー私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険と兄弟の借金
【相談の背景】 私が契約者受取人で、兄に生命保険を掛けております。兄に借金が有ることは家族は知りません、死亡した時、家族に負担させたくないと言うことで保険を私が契約致しました。事業に失敗し無職になりましたので保険金を払っていられなかったので仕方なく私が払い続けておりました。兄が今月ガンで亡くなり、生命保険で借金の支払いをするのですが、保険金の税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親への絶縁状について
【相談の背景】 幼少の頃から、父から母に行われるDVを日常的に目にし、私自身青年期の頃にはDV(特に精神的)を受け精神的な病も発症しました。8年前に結婚して別居は出来ましたが、度々実家に会いに来いと強要、電話連絡に対して何もしないでいると、こちらから連絡するまで執拗に連絡をして来たり等、両親から連絡が来る度に疲弊しておりました。絶縁は法的に出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末の妊娠。出産か中絶か
ベストアンサーまもなく2年になる不倫の末、現在3人目妊娠中です。現在生活保護です。 一人目は元夫の子としていて、二人目は流産です。 相手側の子供が5人いますが、上の2人が納得してくれたら離婚して結婚すると言っていて夏休みずっと、毎週末泊まりで連れてきて子供たちは家に帰りたくないというようになり、もう離婚するのかと思って妊娠する可能性を気にせずにいましたが他の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務
友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのお金での兄弟差別
ベストアンサー【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の件
ベストアンサーお世話様です。約4年前に調停離婚しました。 調書に元夫定年時の2020年に、退職金の一部200万円を財産分与するとの取り決め記載がありますが、自身転移癌でもしかするとその時まで生存できないかもしれません。 Q.1生存できなかった場合、受取権利は消滅してしまうのでしょうか? Q.2支払い期日を待たず、債権譲渡登記のような手続きは可能でしょうか? Q.3上記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉夫婦が母親を匿って財産を独り占めしようとしています。
ベストアンサー私には以前から仲の悪かった姉がいるのですが、一人暮らしをしている80代の母親を、姉夫婦がしばらく私達の方で見るからと言い、自分の家に連れて行き、そのうちに弁護士を立てて母親には関わらないで‼️と言い出し母親との唯一の連絡方法である携帯電話まで解約してしまい、挙げ句の果てに実家から家財道具も空になり、母親とは連絡が取れなくなってしまいました。後から解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています
未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金で困っています。
【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃が低廉な建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは
ベストアンサー亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について質問
【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父母のお金をきちんと父母のために使いたい
【相談の背景】 父親が倒れ、今介護状態で施設と自宅を行ったり来たりしています。1年前の父の入院から、弟(仕事してない)が実家に入り、介護の名目で両親のお金を管理しています。何かお金のことを言うと、「お前は財産狙い」だと言われ、「●●家から出ていけ」と言われます。弟が実家にいると思うと、行くのも恐ろしく中々父母に会えません。 【質問1】 父母のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に相談せずに墓じまいをする場合の法的問題
【相談の背景】 仏壇と墓を所有していた父が約2年前に亡くなりました。 母は父の死亡時まで同居していましたが、体調の悪化を理由に自宅(実家)から離れた私の元で過ごすことになり、家は売却し、仏壇は父の弟(叔父)に頼みました。 ただし、墓についての費用(名目は不明)は母が支払っており、頻度は少ないものの墓参りに行ったり、一周忌等の法要をお寺に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者 お墓の権利
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の自宅の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁での慰謝料などの金銭について。私の意志確認無しの養子縁組です。
【相談の背景】 私が1歳の時に養子縁組が成立したようで、高校生まで養子であることを私は知りませんでした。 私も現在還暦となり、90歳の養父の横暴に困るようになりました。 高齢者施設に入りたいと養父から頼まれたので、時間をかけて探し、本人に意思確認し、私と東京にある施設との間で契約しました。しかし養父は東京も施設も気に入らないとの事で田舎に帰ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し財産について
父の財産(預金)についてお伺いをさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在父は脳梗塞で入院をしています。 医者の先生によると重症で過去の記憶もほとんど無く、会話も出来ない状態とのことです。 その父は定年退職後に勤めていた関連会社に勤務しており、月々の給料と勤務日数や祖父の遺産だった、ある企業の株を父が売っていることから計算をすると1千万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。
現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の親戚と母が戒名などのことで揉めています。
去年の8月末に父がガンで亡くなりました。生前父は仕事を転々としており、病気が進んでからは3年ほど無職で自宅療養をしていました。私も高校生だったため、母一人で生活を支える状態でここ数年生活をしてきました。その為家には貯金はおろか、今現在も父の治療費などがまだ残っています。 また父方の祖母、祖父ともに随分昔に他界しており、父方の親戚は他県の山奥に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の問題 三世代同居
両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘家族が放置して行った物を至急片付けて欲しいです。
ベストアンサー余命宣告を受け、身体障害者になり 在宅療養をする事になり、娘家族が同居してくれていましたが、同居後3か月ほどしたところで、光熱費の支払いをお願いしましたが 気に入らないようでしたが承諾して翌月から支払ってくれるようになりました。その後、5か月程したところで 今度は光熱費を3分の1私に払って欲しいと言われましたが、お家賃をいただいているわけでもなく 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の姉とのトラブルについて
現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が叔母(伯母)の面倒をみる義務について
私には妹(独身・子供なし)がおり、夫にも妹(既婚・子供なし)がいます。そして唯一私たち夫婦には高校生の長男と小学生の長女がいます。長男は前夫の子供で、今の夫の子供は長女です。 今一番心配なのが、子供たちに双方の妹の面倒を見る義務が発生するかどうかです。 心情的な話ですが、私の妹は母が亡くなった後、父や私と衝突してから家を出て行ったきり、どこに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?
簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。
半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なく他人へ譲渡
実家の建て直しの際、共同債務者になりましたが生活スペースを削られ、追い出される形で家を出ました。現在別途マンションを借りて住んでいます。借りた部屋はさほど広くないので、実家に荷物を置くなどしています。 昨日、荷物を取りに行った際、使う予定の楽器が勝手に処分されていました。 私が最近稽古をしていないので、もう使わないと独断で他人に譲ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の父親の借金返済について。
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから