20,304件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか

ベストアンサー

30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 親族間共有財産のトラブルについて

ベストアンサー

共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について

ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与 特有財産について

弁護士さんへ お知恵を貸してください 今八年共にした旦那と離婚で話し合いをしています 離婚理由は価値観の違いで双方が離婚に合意していますが今財産分与で旦那と揉め さらに旦那の姑とも含めて揉めています その内容は ①財産分与をしようとしていますが去年にマイホームを買いました しかし売却するとオーバーローンにもなり売却は諦めていますが今の段階では経済...

弁護士回答
    3
  • 祖母を転所させたいのですが

現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。  祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人

義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?

ベストアンサー

元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養における子の費用負担についてお教え願います。

ベストアンサー

叔母が引き取っている祖母の介護費用に関して、母へ費用負担を求められています。 その金額が相当なものなので困っています。 扶養義務者である以上、母にも負担が求められるのは理解できます。 しかし祖母にはまだ祖父の遺産などが残っており、今求めてくるのはどうにも納得がいきません。 加えて、現在祖母は要介護2で、介護や医療のサービスを受けています。パ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 暴言による鬱病被害の立証について

ベストアンサー

現在、嫁がうつ病になり心療内科に通っております。 原因(きっかけ)は、嫁の弟の嫁、義理の妹の八つ当たりです。 義理の妹は現在妊娠中ということもあり、周囲の人間、夫や子供を始め様々な人に暴言をはきちらしております。 嫁は元々ストレスにあまり強いほうではありませんが、義理の妹に罵倒されて以降完全な鬱状態になってしまい、家事はおろか病院以外の外出も全く...

弁護士回答
    1
  • 伯母に対し住居侵入で被害届は出せますか。

前提:土地(祖母(母方))、自宅(父名義、私に相続予定でした)、家主(私)、祖母は隣の家(実家)、伯母は2駅離れたマンション住まい。 高校生の頃、母が離婚し出て行ってしまい、祖母(母方)に通いで面倒(家事全般)を見てもらっていました。 そのうち、伯母(母の姉)が手伝いに来るようになりました(この時点で無断です)。その後父は再婚し、自宅を出ました。 伯母とはいざ...

弁護士回答
    2
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?

2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の使用について

先般も質問させていただきましたが、自分なりにも調べましたので、再度質問させていただく次第です。 父は遠方貸家立付地(アパート)を所有し、その管理(家賃の集金と簡単な清掃)を隣地に住む実の妹に管理料(月5万円程度)で任せていました。 ①母が住んでいた家の屋根が空中で父の土地に越境しています。 ②アパート前にそこそこの大きさの庭(父の土地)があり、...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?

平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...

弁護士回答
    1
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について教えてください

ベストアンサー

介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...

弁護士回答
    2
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の可能性について

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...

弁護士回答
    4
  • 上京した兄の残地物を処分しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の子供による叔父の「囲い込み」について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...

弁護士回答
    3
  • 従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を渡してくれない妹。掛け合ってもらちが明かないので、内緒で合鍵を作り実家に入ることは違法ですか?

【相談の背景】 私は結婚を機に実家を出て住居を持っています。実家は父名義ですが、父は認知症で施設に入居、実家には妹(既婚だが単独で)が住んでいます。実家は今後のことを考え、姉妹合同出資によりリフォーム済みです。それにもかかわらず、母の他界を機に妹は実家の鍵を変え、私は合鍵ももらっていません。妹は私を実家に入れたくないようですが、私としては実家な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書の対応

【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...

弁護士回答
    3
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 祖父母宅に大学生の子が逃げた

【相談の背景】 子供が祖父母宅から戻りません。 大学生の子がおり、未成年飲酒や他の事で叩いてしまいました、勿論日常のことではなく思春期になって初めてのことです。私が怖いと祖父母にいいひと月戻りません。 どうしようもなく、大学に相談に行こうと思いました。そうしましたら一緒にいた友人の名前も聞かれるかもしれません。 父からはもう会わせない、一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母のお金管理

ベストアンサー

【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提にし5年間同居し、相手の裏切りで別れた女性から慰謝料はとれますか

5年少し前から離婚、更に再婚を目的として妻や子供と別居、更に5年間同居した女性がいます。 離婚については後3年ほど待って欲しいと言われていますが概ね話し合いは着いている状態です。 この5年間同居した女性と最近別れたのですが、 自分の力で頑張るからと新しい部屋を申し込みました。あまり話し合いは出来なかったのですが自分の力で頑張るのならと承諾し、家の...

弁護士回答
    2
  • 男女のお金問題 減額できますか?

はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人になれるか否かを教えてください

ベストアンサー

未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度。妹とトラブルについて質問です。

ベストアンサー

母70代は今老健に入所中です。老健医師から私の近くの療養もしくは老健にと話がありました。 妹がキーパーソンなので話合いを心みましたが、罵声され、母にも罵声浴びせ、話になりませんでした。お好きにどうぞといいながら、キーパーソンと言う立場から、私が財産目当てで母を連れ去ろうとしていると全て妨害されてます。成年後見人制度活用しようと決め、書類を貰い、ま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の扶養(援助)について

ベストアンサー

先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁を迫られた時の対応

養子縁組した養母が親戚から反対を受け、私と離縁したいと言ってきました。 離縁してしまった場合、現在預かっている預貯金や重要書類、その他の諸々の手続きなど、支払い関係の全てをやれなくなります。 親戚は家を売って老人ホームへ入れと、養母の希望とは逆の意見を押し付けて来ているそうです。 養母本人は最近、幻覚や幻聴なども確認されており数ヶ月前より認知...

弁護士回答
    2
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の金銭トラブル

親の事で相談です。 母70歳、父65歳、二人とも年金生活、父はバイトで月10万もらっています。今までの税金滞納で自己所有の家が差し押さえになる手前で、税金滞納額が300万月々払うことになりました。私の弟(長男)27歳が、責任をもって父母の年金とバイト代を管理し支払うことになったのだが……弟が今になって……払えないと言い出した。年金とバイト代を合わせると約50万ある...

弁護士回答
    3
  • 親再婚により事態が悪化して困っています

ベストアンサー

母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...

弁護士回答
    2
  • 本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?

ベストアンサー

分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みについての質問

【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい

ベストアンサー

私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから