法律相談一覧
-
親子間の絶縁について
ベストアンサー実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の財産トラブルについて
土地の名義人について(?)の質問です。 名義人は、当時 父でした。 母は9年前に亡くなっており、父は精神病院に入院して20年以上経ちます。 私は弟と二人姉弟。 母が亡くなった際に、土地も含めてきちんと財産分与する、と弟は言いました。 なのに、2年前 いきなり実家を解体し、弟は弟夫婦の家を勝手に建てました。 私のハンコがなければ家は建てられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別姓で起こる問題
家の跡継ぎの関係で夫婦別姓にしたいのですが、生活していくうえで困ること、注意しておかなくてはいけないことはありますか?夫婦ともお互いの家の財産はそれぞれと思っています。子どもは中学生にいるのですが今までどおりの姓でおいておくつもりです。子どもの学校関係が大変と聞いたことがあります。何かの保証をするときも夫婦別姓だとお互いは保証できないなど・・ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について
実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。
【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借について
ベストアンサー現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 共働き夫婦の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の年金を叔母から取り返すには
私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容を無効にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族によるカード不正使用
ベストアンサー私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族との家賃問題
ベストアンサー相談内容に入る前に状況説明を以下に箇条書きします。 父親所有の一軒家に、現在私(♂)と弟が同居しています。ふたりとも家賃ははらっていません。 父が現在この家のローンを支払っています。あと2年で払い終わります。 部屋は4つあり、ひとつは私、二つを弟が使用、残りのひとつは義母がいるときに使います。 家の購入時の頭金は義母方の両親がいくらかだしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金だけ受け取って相続放棄。8年後に兄からお金の無心。対策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切って数年交流がないままの父の死後、すぐに相続放棄して一切の関わりを絶っていましたが、死亡保険金の受取人だったため、正当にもらいました。 放棄をしていない兄二人が8年経った今も土地建物の売却が進まず弁護士を挟んでいる状況です。 そんな中、私の荷物もあって不用品処理が進まないと、対象の家に住んでいない兄の方から連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の土地と居住の権利
結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に対する権利について教えてください。
ベストアンサー父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚とのトラブル。住居についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地交換について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借になりますか?
【相談の背景】 母が兄に貸している土地は家を建てる為に貸しています。固定資産税は兄は払ってます。 母が他界したら、16坪私と姉の土地になりますが、兄に家を建てられてます。 ただ坪400万と高いので、400万×16=640万の6%。地代として請求出来ますか? 固定資産税は50坪に兄が払い25万ぐらいです。賃貸借になってしまいますか? 【質問1】 賃貸借になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。
【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を残しての個人再生
田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与について
先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力
「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記において、共有名義にするときの配分について
将来、親の家に居住する予定でしたが、近々に、持家者(自分が共有名義含む住居を所有している)証明がする必要が発生しました。 そこで、持家者の証明として、親の家について、共有名義の手続きを行おうと考えています。 このような持家者の証明として、登記の手続きをする場合、親と私で半分半分という考え方が正当になりますでしょうか。 親の家の一部(例えば、5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の相続権・精神的苦痛と民事訴訟
ベストアンサー数ヶ月前に彼女の祖父が徒歩で道路を横断中車に轢かれ数時間後に死亡事しました。 加害者は事故当日は病院まで付いて来ていてその場では謝罪していましたが、その後加害者本人から謝罪は有りません。 加害者のその後の行動から彼女が精神的苦痛で体調を崩し、仕事にも影響が出ていますが彼女には相続の関係で慰謝料は入らないと聞きました。 加害者の対応が酷い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でお願いしたのですが
お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を認めない遺族
ベストアンサー実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の家を、権利を持つ1人の判断で取り壊す事は可能ですか
共有名義の家を、権利をもつ1人の判断で取り壊す事は可能ですか。 現在、別居中の父がいます。 別居の理由は父からのDVです。 父の住んでいる家には父と私(娘)の名義があり、 父から私(娘)の名義をなくし、自分(父)名義に一本化したい(単独名義にしたい)と連絡が来ていました。 娘)背景が分からないため同意できない 父 )理由は言えない、同意してほしい 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について
【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?
特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから