20,314件見つかりました

法律相談一覧

• 寄与分について

よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...

弁護士回答
    1
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • 姉に家から出ていくように言われたらどうなりますか

このまえ、父親が他界し、 父親の遺産(マンション)を姉が受け継ぎました。 今姉と長男の自分が住んでおります。 もし姉に家から出ていくように言われたら、従わないと法律上罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄と相財産管理人の選定について

【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の使い込みについて

ベストアンサー

母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地に家を建てている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が住んでいた土地は借地に亡父名義の家を建てていました。亡父名義の土地は別にあり、その土地に親戚名義の家が建っています。その土地を売り、借地に建っている家の解体費用にあてたいと思っています。亡父名義の土地に家を建てた親戚は他界し、現在その娘の名義になっていますが、娘は他の土地で生活しており、現在空き家です。 空き家の片付けはし...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納

別れた夫名義の家に子供(二十歳前)住んでいます 名義人(元夫)は認知症になり実家に戻り住んでいません 家もローン滞納して半年が過ぎ 競売にかけられるであろうと思いますがどうなっているか名義人(元夫)が思い出したかの様に私に電話で聞いてきますが私にもわかりません 名義人の身内が知っているとは思いますが放っているんだとおもいます 光熱費は子供が払ってますが...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続の遺留分と生前贈与の関連

ベストアンサー

8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について

お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...

弁護士回答
    3
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...

弁護士回答
    5
  • 葬式代について教えてください

相続放棄するのですが、葬儀費用は亡くなった方の貯金から払ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の日付と、物件の地番間違えについて、遺言書は無効になりますか?

ベストアンサー

遺言書の内容が有効かどうかについて、よろしくお願い致します。 父が、遺言書を残してくれました。 私は父と二人暮らしで、父を介護していました。 すでに相続人の兄弟全員で検認済みです。 その中で、私にアパートを相続させる旨を書いてくれていました。 しかし、物件の所在地(地番)が間違えています。 アパートは一つしかありません。 父を邪険にしていた...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

私は4人兄弟の長男です。父は4年前、母は昨年亡くなりました。 このたび母の死亡により三男、四男から遺留分減殺請求がきました。請求の対象は私が妻と生活している家のみです。 現金がなければ売却ということになるとのことですが、生前、父は弟たちに土地を贈与しており、母は現金を生前贈与しております。また、母の遺言状(公正証書)には、母が亡くなった際の財産はす...

弁護士回答
    2
  • 男は辛いよ❔ 友人代理

友人の相談なんですが宜しくお願いします。 両親が二世帯住宅に住んでいました。 父親が他界した後は母親と妹家族が 二世帯で住んでいましたが 母親が他界した後住宅ローンの残債があったらしく兄である友人が遺産相続放棄しなかったら 自動的に連帯保証人になったらしいのですが…。 連帯保証人はならずに遺産相続は無理ですか? 友人は妹を信用しているらしいので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から届いた執行文について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品整理に対する想い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺品整理をします。 家、土地、車、その他あります。 長男は同県にて家を持ち、次男(僕)は他県に住んでいます。 それぞれ仕事も生活もあり、父の家や仕事を継ぐことを考えていません。 全て売却して整理しようとしています。 【質問1】 僕たちは兄弟の考えに対して、周囲からの批判的な意見が飛び交います。父親を看ていない息子兄弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金の事です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。

弁護士回答
    3
  • お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 祖母が引っ越し?これは強制退去?

初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます…助けて下さい

私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...

弁護士回答
    4
  • 住む権利。その家に、義母の住む権利はないのでしょうか?

名義は義理の祖父の家なのですが、ずっと祖父母と義父母は同居していました。祖父母は亡くなり、最近義父も亡くなりました。 その家に、義母の住む権利はないのでしょうか? 義父の兄弟からは、出ていけと言われています。

弁護士回答
    1
  • 親が賃貸料を申告をしていない事への対処

親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件は心理的瑕疵として伝える義務がありますか

ベストアンサー

約10年前に不動産所有者がその所有物件内にて強制わいせつ事件を起こしたとして懲役刑になりました (本人は否認しています) 今年、亡くなりその土地を相続したのですが、売却する場合、心理的瑕疵として伝える義務はありますか? またあるとすれば、何年経過すれば伝えなくてよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄後の私物、家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主で家の名義人の母が亡くなりました。 遺産は、権利を持つ全員が放棄する予定でいます。 遺産放棄をすると、その家の家財や私物も全て持ち出し禁止になると聞きました。 長年同居していた家には母の物だけでなく、 私の私物も多数あります。 (私の戸籍は当の家です) 母の物には手を付ける予定はありませんが、 私の私物も持ち出し禁止になる...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母のアメリカ国籍の子供の相続権について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しております。 子供は母の他に、兄、妹がおります。 母の姉はアメリカ人と結婚し、2年前に他界しております。疎遠でしたので祖父が亡くなって知ったのですが、姉は戸籍は日本のままでした。 子供達は、アメリカ国籍です。 この場合、アメリカに住む姉の子供たちにも相続権は発生しますか? また、相続権放棄の期限は3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。被告の「不知」に対する原告の対応

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。  原告被告の名前と共に、被相続人の意思が明確に記された、被告の主張を否定するメモがあります。  原告がこれを証拠提出すると、被告はこのメモを「不知」としました。  原告は、引き続きこのメモを重要な証拠として引用する予定ですが、被告の「不知」に対してはどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    6
  • 子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?

義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...

弁護士回答
    4
  • どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?

ベストアンサー

父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?

両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • もう一度詳しく教えて下さい

父と後妻が私が家を建てるときに400万ほど出してくれました。 現在、実母を私の家に呼び一緒に住んでいます。父と後妻は私の家に実母が居る事がおもしろくないらしく、出したお金が惜しくなったのか、先日父から実母を追い出す事が出来ないのならお金を返して親子の縁を切ると言われました。私は母を追い出すつもりはありません。その場合、お金を返さなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残ってい無い場合について

大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残っていない場合、法定相続人を探すのはもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父が相続の時土地が少なく、叔父に遺言も見せてもらえなかった。

父が相続の時土地が少なく、叔父に遺言も見せてもらえなかった。叔父は遺言もみせなかったので、欠格事由?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから