20,314件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場

妊娠後の入籍、旦那の実家で同居 挙式から1年せずに、度重なる旦那の浮気が原因で別居 妻は子供を連れ実家へ 期間や人数は分かりませんが、相手は何人もいたようで 妻は話し合う事もなく、気付いている事も何も言わずに1人我慢をし続け離婚を決意。 離婚したいと話しをしたが、旦那はやり直したいと受け入れず別居。 それから半年後の婚姻期間2年目で離婚。 別...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 父親が当方に無断で入籍していた女との父親の相続財産や祭祀財産の承継について

お世話になります。宜しくご指導ください。 7年前に母が亡くなり、直後より、突然、父親がこれまで付き合っていたという女を実家に住まわせ始めました。 その件を直接の原因として父親と不和になり、母の遺品を引き取った後は、つい最近まで父親とは音信不通でした。 先日、その父親から連絡があり、自分が死んだ後のことのために、墓や法事の件について、関係者で話をし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義を単独名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 母から妻への土地・家屋の生前贈与について

ベストアンサー

今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 母の不動産経営について。被相続人の知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?

ベストアンサー

この度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...

弁護士回答
    3
  • 住宅…旦那が亡くなったら?

ベストアンサー

旦那の名義での住宅ローンを払っています。 もし旦那に何かあり亡くなった場合、住宅ローンの支払いはなくなりますよね。その後家の名義は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の軽自動車を勝手に名義変更されました。

ベストアンサー

先生方ご回答お願い致します。 亡くなった父が九州で乗っていた軽自動車を九州の叔父に勝手に名義変更されたようです。 今年は家に転送されていた軽自動車納税通知書が来ませんでした。 父は生前父所有の九州の家にたまに泊まりそこで軽自動車に乗っていました。 その家の近くの叔父が入れるようになっていて父は亡くなる1年前から認知症になってしまってその九州の家...

弁護士回答
    4
  • 「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」

【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...

弁護士回答
    1
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。

被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...

弁護士回答
    5
  • 父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 代償分割の話し合いの進め方について

父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、共同名義の不動産

ベストアンサー

家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮に家を共同名義で持ったまま離婚し、離婚後も互いに自分名義のローンを支払い続けたた場合、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 家について。家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある遺留分について

父親方の祖母がなくなりました。遺産の相談をしたいです。現在祖父はなくなっております。少し複雑ですが、祖母は子供がおらず、養子縁組で父親が幼い頃子供になりました。その後母親と父親が離婚をし、その際に父親は離婚が原因で祖母から戸籍からも除籍されております。 この度、祖母がなくなり遺言書がありました。遺言書には、遺産を私の母と祖母の兄弟の娘など3人に相...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 同居していた家の分け方について

ベストアンサー

遺産分割で、姉一家が父と一緒に住んでいた家の分け方について質問です。 昨年末までこの件について話し合いをしてきて、一緒に住んでいるのは姉ですが、父が財産は半分にと言っていたことや、これまで全ての事を姉妹二人で協力してやってきたので、実勢価格の土地代のみの半分を私に現金で支払う事になりました。(父が残した遺産の現金から) そして今日この決定事...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...

弁護士回答
    7
  • 父死亡による、土地・建物の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...

弁護士回答
    6
  • 息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。

70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。

【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...

弁護士回答
    2
  • 父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...

弁護士回答
    5
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 認知症である祖母の家を売却するには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...

弁護士回答
    5
  • 現在住んでいない家のローンを支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった両親の家に住んでる

ベストアンサー

相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。  私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...

弁護士回答
    2
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 家を建てる契約をキャンセルしたいが出来るか?

ベストアンサー

家を建てるための融資が借りれないので契約をキャンセルしたいが、契約した会社がなかなかキャンセルをしてくれない場合。キャンセル料など特に記載はないが、発注者(こちら)が受注者(あいて)に生ずる損害を負担とあるがどういった事が含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の土地と家の権利について。

ベストアンサー

離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...

弁護士回答
    3
  • 権利のない、叔父から家の鍵をとりもどすには?

ベストアンサー

亡き父が祖父から贈与された家の鍵をあまりにもひつこい言いがかりをつけて渡さずにおられなくなり叔父(父の実弟)渡してしまった。家や鍵を取り戻すにはどうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから