20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 複雑家族関係です代償金と居住権について

父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...

弁護士回答
    1
  • 法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書。提出後に間違いが見つかったので作り直すのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を専門家に頼まず、自分で作成しました。 その際、金融機関Aの窓口に出向き、通帳や証券を提示し「被相続人の金融機関Aでの取引は、これで全てですか?」と確認したところ金融機関Aの職員から「はい、全てです」と口頭にて回答頂きましたので、金融機関Aの相続資産に対し相続人内で協議の上、遺産分割協議書に記載しました。 そしてこの...

弁護士回答
    1
  • 贈与された不動産は寄与分として認めなくてはならないのでしょうか?

贈与された不動産が寄与分として認められるのかどうか教えてください。  亡くなった義母の遺産相続で、「不動産は義父が義母に贈与したものなので、寄与分として義父に戻してほしい」との連絡を受けました。持分は2分の1ずつで、贈与したのは義母も元気だった平成9年3月です。  弁護士さんからの連絡で、「法定相続分を不動産を含め現金で相続したい」旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 海外在住、親の相続放棄、大使館で必要な手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外におり親の相続人となれば相続放棄を予定しています。 領事館や大使館は滞在国内でも遠方にあり、書類は(そういう制度があればですが)インターネットや郵送での請求になります。 【質問1】 亡くなって3ヶ月以内に日本へ行き親の遺産を手続きしてくださる専門家が用意してくださる書類にサインできる場合は特に大使館で書類の準備等必要ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続の再分割の連絡手段について問題ありか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配時に私は自分に相続権があることを知らず、私抜きで遺産が分配されました。後日、私にも相続権があることを知り、再分割の請求をしました。しかし、相続人当事者は『再分割します』と言ってくれましたが、その人の家族が邪魔をしてきます。 現在も本人に連絡しても返事が来ません。 家族の方が『返事をするな』と言っているのかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています

【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。

【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...

弁護士回答
    3
  • 肩代わりした地代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 長年払い続けた借地権地代の請求 9~10年、親族名義(1名で所有)の地代を私が全額払い続けてきました。 このたび相続が発生し、相手方が家の為に何かしたわけでなく権利を主張したため、それを承認し私の親含む5名で100分の20にて合意する場合 私が負担した地代を他の4名に向こう9年分、請求したい。 私が負担することとなったきっかけは親族宛...

弁護士回答
    1
  • 祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父の死亡後の対応方法について

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中です。ケーブルテレビ料金を家族が支払ってもいいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄するか否かを検討しています。 家族は父と母と私の三人で同居です。 父がケーブルテレビ会社と契約をしており、料金は毎月、父の銀行口座から自動引落しされています。現在は、引き続き母と私がテレビ視聴を行っています。 ネットに書かれた専門家の情報では、公共料金、入院費、携帯料金について、「相続人が自分のお金を使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...

弁護士回答
    1
  • 単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合

ベストアンサー

2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...

弁護士回答
    5
  • 債務のある人から土地を受贈し、相続放棄した場合詐害行為にあたるか否か

ベストアンサー

先日、私の母と土地の贈与契約を結びました。 母いわく「過去に事業を営んでいた際の銀行からの債務があるため、自分が亡くなった時は相続放棄をするように」とのことでした。 しかし今私と夫が住んでいる(所有している)家が、母の所有する土地の上に建っているため、生前にその土地のみ銀行債務の担保から外し贈与するという話になりました。 司法書士の先生には先...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?

ベストアンサー

父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。

ベストアンサー

代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...

弁護士回答
    4
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 上に建物があると公示価格の評価は下がりますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中です。相続人は私と弟の2人です。 相続内容は土地(固定資産税評価額で約2000万円)と現金(約5000万円)です。土地は被相続人(母)のものでしたが、相続人(弟)が家を建てて以前から住んでいます。 ・私の希望は、土地を実勢価格で評価して現金と足した総額を2分割し、現金のみで受け取りたい。 ・相手の希望は、土地は公示価格で評価して現金を足した総...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の扱いについて

先日、父が亡くなりました。お通夜の日に母が遺言書の内容が書かれた紙を出してきました。その内容に私に渡したという金額が書かれていましたが、実際には、私が貰った金額より1000万円ほど多く書かれていました。相続人は母、姉、兄と私ですが、私以外は遺言書で相続を完了しようとしています。実際に私が貰った金額とは違う金額が書かれた遺言書は有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親が相続人である時、その別居の子の戸籍謄本は本人意思を無視して第三者が取得できるのか

ベストアンサー

別居中の母が親類と相続トラブルを起こしているのですが、相手側が立てた弁護士が「相続人の調査」を名目に実家の属する自治体(私の本籍地)から、別居中の私の戸籍謄本とその附票を取得していたことが分かりました。当然ながら私はその弁護士に戸籍謄本を提供する意思は実行された当時も発覚した現在もありません。 しかしながら、その弁護士が所属する弁護士会の書類が...

弁護士回答
    3
  • 公証証書遺言状の内容について

ベストアンサー

相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...

弁護士回答
    4
  • 母の介護をほぼしている妹への兄からのいじめ

母の介護をしています。兄夫婦が共働きのため、朝夕のデイサービスまでの付き添い、夕食、土日の昼夕食も私がしています。介護前は母と二人で住んでいて、ベットが置けないため母が母屋に行き兄夫婦と住むようなり、私独り別棟に住んでいます。でも、台所などは使える雰囲気ではなくて、すべて私が運んでいます。付き添っている最中は、自分の物が何も無いので、何も仕事が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家と土地の処分方法について

ベストアンサー

良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉の遺産相続および亡兄の残した公正証書の効力

ベストアンサー

兄が公正証書遺言を残して亡くなりました。残ったのは義理の姉です。兄夫妻には、子供はおらず、両親はすでに他界しております。そこで、痴呆になった義理の姉の成年後見人となり、兄が公正証書に、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟に相続させる。旨の遺言公正証書をのこし、昨年他界しました。義理の姉の遺留分には、考慮し、姉の推定相...

弁護士回答
    3
  • 弱者救済

ベストアンサー

被害者だったはずが相続により他人の加害者に仕立てられてしまった。弁護士に相談したいのですが相手が大きな弁護士事務所のエリートのようで圧力をかけられるのではないかと相談できずに困っています。 実は音信不通だった愚息が急死し知らないところから借金を相続しているから大至急払えと高額な要求をされました。オレオレ詐欺かと思い裁判所に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割。遺産分割に関してはいつからの法律ですか?

遺産分割には法定相続割合とか決まりが有ります。数学の公式回答の様に公平に分割すべきで、もめる事自体おかしいはずです。分割は相続人の話し合いで。となる為法を悪用する人がいるのです。法律は一旦遺産分割は相続割合でするものとし、その後相続人同士で話し合い調整すれば良い。にすれば、この様にも多数の人間が争い長期化の悲劇は無いと思うのですが。私の場合相手...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる事です。

先日叔父(次男)が亡くなったのですが、その娘(私しから観たら従妹)が父親と同じように通帳(祖母名義の)を握り、母と叔父(長男)に対し出しゃばり、今までした事もない祖母の世話をすると言い出しました。端的ですが、こういう状況の場合どういう対抗策に出たらいいのでしょうか?よろしく知識を分けてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • 50年前の遺品の所有権帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時から50年以上経つ高価な遺品(数千万円の骨董品)ですが、所有権はどこに帰属されるのでしょうか? 父の妹(叔母)より突然譲って欲しいとの連絡が来ましたが、調べてみた所、大変高価なもののようで苦慮しております。 我々の家族が家を継いでおり、そのまま住んでおり、家にずっとしまってあった物です。 遺品の流れは下記のような形です。 ひい...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • 電車飛び込み 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金が、 何百万単位で発生します。2、3ヶ月後に金額確定したら連絡します。何か分からない事があれば連絡下さいと伝えられました。 妻は鬱病、ADHD、PTSDなどで障害年金受給者で過去に自殺未遂も複数回あります。この事は伝えた方が良いのでしょうか? また全て電話対応で、最終金...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効を訴える事は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は三人姉妹の末っ子です。母と母の二番目の姉は、一番上の姉と折り合いが悪く、今後一切かかわりたくないと考えています。二番目の姉が独身のままなので、もしもの事があれば、相続人になるのが一番上の姉と母となってしまい、相続問題で揉める事が予想されます。それを回避する為に、二番目の姉を養親に、私の母と私が養子となる養子縁組を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の扶養について…

【相談の背景】 叔父の扶養について… 10年ほど前、叔父が脳梗塞で倒れ私の父が叔父の面倒を引き受け実家で一緒に暮らしていました。(杖があれば歩けるし、車の運転もできます。食事・洗濯など身の回りのことは母がしていました。) 先日、父親が他界し…多額の借金があるため母と私は相続放棄をしました。そして、母自身にも借金がある為、自己破産の手続きを弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 姉が消費者金融から多額300万円程度の借金をし、自己破産しました。親から相続した家があり、姉と自分と

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が消費者金融から多額300万円程度の借金をし、自己破産しました。 親から相続した家があり、姉と自分と二人で相続していますが 自分は家族もあり、住んでいません。 姉が一人で住んでいます。 破産管材人の弁護士さんから売却したいということです。 その家の価値は100万円と言われていますが 老朽化が激しく、買ってそのまま住む人はいない状態...

弁護士回答
    2
  • 特別受益 家賃生活費を払ってない

父が他界し相続について疑問があります。 実家は父名義、母、未婚の姉が同居しておりましたが、姉は実家から出て行かず30年ほどほぼ家賃生活費を払うことなく生活してきました。 両親からは自立するよう言われ、姉も「わかってるけど今はお金がない」などと言い続け出て行きませんでした。 両親は介護など全く必要なく元気、父の死も突然だったので世話をする必要も...

弁護士回答
    1
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?

遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋の相続について。申告書への記載方法を教えてください

ベストアンサー

両親と私で住んでいた家を数年前に私が住宅ローンを組んでリフォームしました。その際、父単独であった家屋と土地の名義のうち、家屋に関しては1/13を父に12/13を私に変更し共有名義になりました。今回父が亡くなり、法定相続人の母、姉、私の3人で遺産分割協議の結果、家屋に関しては父名義であった1/13分を私名義に変更し、家屋分は全て私の持ち物となります。土地につきまし...

弁護士回答
    1
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告申請について

25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから