法律相談一覧
-
人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割」審判の確定について
遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の全体を知らずに、一部を署名捺印した遺産分割協議は有効ですか?
ベストアンサー夫の実家の相続で困っています。 平成7年(15年前)に夫の父が死亡。相続人は母・兄・夫。 父名義の家・土地以外の父の遺産は何があったのか、夫が尋ねても母に拒否され、現在も一切知らないまま至っています。7年前に、家を建て替えるからと家と土地の名義を兄に変えるので、ハンコを押せと言ってきました。銀行から借金をするためには、家と土地を兄名義にしなければ貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお聞きします
父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい
ベストアンサー昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母に入った区画整理の補償金は移転するためにつかってもいいのか
【相談の背景】 以前、区画整理の補償金は分けなければいけないのか、と質問した者です。 祖母のものなので、祖母が存命なら相続の話にはならないと言うことだったのですが。 移転先でも父、母、母方の祖母とで同居予定です。 父と祖母に入った補償金で家を建て、今現在の土地を更地にする予定です。 祖母は101歳と高齢ですが、家が移転することもある程度は理解して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地の上に他人の家が建っている件について
ベストアンサー家の土地の問題です。戸建てです。 相続をした実家の坪数と実際の坪数が違いすぎて疑問があります。 裏に住んでいる人が少し厄介で以前から庭の壁が徐々に役20年間の期間に3回ほど狭くなったと聞いています そして裏の家が新しく家を建てて私の土地の部分であるところに家が建っていると推測されます。 固定資産税も土地に対して払っているものですし、納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の土地について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい
ベストアンサー義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約後のことと亡くなった場合。
親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました
父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税について
ベストアンサー先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母
ベストアンサー家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居解消/相続 別居後の費用負担について
20年前、姉が両親に「老後の面倒は見るから」と、二世帯住宅の新築を持ちかけました。 両親は自宅を売り、新居の頭金として2千万ほどを入れ、同居を始めました。 ところが10年ほどして、両親にたえられなくなった姉は適応障害の診断をうけ、両親に別居を頼みました。そして落ち着くまで一時的にということで両親が外に家を借りることになりました。 「今はとにかく現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借終了後の建物の明け渡し請求
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(約30坪)を息子に貸して、その土地に息子が、8年前に家を新築した。 昨年1月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、最近、嫁が、ここを出て行きたいので、この家を買い取って欲しいと言い出した。老夫婦の扶養を放棄し、勝手に息子の家を出て行く嫁に、お金を払うのは、納得できないので、息子の死により、使用貸借は解消されているので、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能でしょうか
ベストアンサー私の母のいとこが昨秋、死去しました。今年になって、いとこの連帯保証人の母の親(私の祖母)が交わした借用書記載額2000万円の請求が来ました。私の祖母は数十年前に死去しております。祖母が死去した際の、相続形態(単純承認、限定承認、相続放棄)について、母はわからないと言っております。少なくとも、相続放棄はないと思われます。また、祖母の家屋に母の兄(私の伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の家は共有財産になるのか?ローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に家を買い、ついこの前結婚しました。 家のローンは40年でまだ払い続けている最中なのですが、独身時代に購入した家についても、共有財産となるのでしょうか。 旦那が私が所有している家に入ってくる形で、住民票などは変更終わってますが、私の登記が旧姓のままなので、新しい苗字で登録し直さないといけないことは分かってるのですが、他にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症の場合の相続回避
ベストアンサー家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の分与は?家も何とか分与できないでしょうか?
こんにちは。質問お願いします。 まず、家族構成をお知らせ致します。元々は、父・母・兄・私の4人家族で、私は19年前に嫁に行き、兄は12年前に結婚し、お嫁さんの実家の近くのアパートに9年住んでいました。「兄嫁の両親が亡くなるまでは同居しない」と言っていた兄夫婦に、父は「嫁さんの両親が亡くなるまではそっちの面倒を見て、こっちには来ない。亡くなればこっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産はないが,兄に入った生命保険金を分割する方法はありますか?
ベストアンサー父が死に死亡保険金が兄に3000万円入ります。 母はいません。 父に財産と言えるものは家がありますが古くて価値がありません。 私は兄から半分もらいたいのですがどうしたら良いのでしょうか? 父が生前,毎日のデイへの送り出し,食事の世話,病院への搬送など介護は私がやっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?
【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた修理費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 立て替えたお金の回収の仕方について教えて下さい。 隣の家の人が自宅の敷地内でゴミを燃やして、そのゴミの燃えカスが私の家の壁に張り付き、壁を汚しました。 汚れが目立つので隣人に修理して欲しいと話したのですが、定期預金があるが、すぐに支払える手持ちがないので待って欲しいと言われました。口約束ですが、預金から必ず支払うとしてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について
ベストアンサー母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中にすると単純承認とみなされる行為について教えてください
ベストアンサー独居の父が亡くなり財産状況を確認したところ、負債の方が多い可能性が高く、相続放棄を検討しています。私は、結婚して別のところに住んでいます。子供は、私だけです。母は既に他界しています。 普段着など、換金価値がないようなものが大量にあり、放棄するとしても、ある程度は整理してあげたいと思っております。 そこで、相続放棄検討中における、以下の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 相続に関する相談です。 背景を時系列で述べます。 <背景> 1 老齢の叔母がいますが、子供がいません。 2 私の両親は既に他界しております。 3 叔母の姪にあたる姉と叔母の甥にあたる私の二人で、叔母の面倒をみています。 4 叔母は財産関係は、全て姉に任せたと言っています。 5 先日、姉にたいして包括遺贈をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについての相談です
私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら
相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえと共有物分割訴訟について
元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄から財産財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがきました。
ベストアンサー長兄から私と長女と次男宛に財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家と親を捨て、面倒を次男に押し付け 9年も音信不通だったのに、両親が亡くなった事と、遺言書が無いのを良いことに、四等分に分けるよう持ちかけるつもりなのです。そして長兄は、次男が仕事を辞めて家で介護していたため、両親からそれに必要な生活費と、両親の病院への送り迎え等、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産・遺品の調査の限界と相続税
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分権利者に損害を加える生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの相続人は二人です。子供Bと子供Cです。被相続人Aが40歳の頃、子供Cは家を飛び出した後、何の連絡もありません。子供Bは、近くに住んでいて、被相続人Aの面倒を見ていました。Aは70歳になった時、全財産である預貯金5000万円を全て現金化して、子供Bに贈与しました。Aは、15万円/月の年金を受給していたので、生活に困る事はありませんでした。80...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と叔父が共有する不動産の共有物分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の不動産)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が相続しました。 当該不動産には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこれを単独保有したいと考えています。 まず、父が将来亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の強制力について
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、です。母が他界し、遺言書がありました。子は当方のみなのですが、遺言には、姉妹(当方のおば→それぞれ結婚して家を出ている)二人にも相続させたいとの事でした。 遺言書の検認手続きは、済ませてあります。おば二人に遺産分配する事自体は、異論は無いのですが、分配の割合等、当事者間で、同意が得られた場合は、遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて
ベストアンサーもう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与、死因贈与契約と相続の関係
ベストアンサー①妻子無し、4人兄弟(自分の母を含む)の叔父から1年前に土地の贈与を受けています ②贈与された土地は家を建てるには狭いので、死因贈与契約で叔父からの土地の追加贈与契約をしたとします この場合 case1.叔父が死亡した場合(自分の母は生存) 普通は相続人は残った3人の兄弟(自分の母を含む)になると思いますが、 ①1年前に贈与された土地、死因贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。
3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから