20,314件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続分割調停の初回呼び出しについて。

ベストアンサー

遺産分割で揉めて合意が得られず、調停で話しあうことになってしまいました。 申し立てられた側です。 調停の流れが良くわからず質問させていただきました。 申し立てをしてから2週間ぐらいで1回めの呼び出し日のお知らせの連絡(手紙)が家裁より来るとのことでしたので待っていたのですが、相手方が家裁に申し立てをしたと言われた日から一ヶ月たつのですが連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の保証債務を請求されますか?

ベストアンサー

中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 幼児への生前贈与は相続財産になりますか?

【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の各所連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で1人暮らしだった母が急死し、賃貸アパートの退去費用や修繕回復費、その他支払いの問題があり弟と私2人共に相続放棄を申請しました。その際にアドバイス頂きました弁護士の方々には大変お世話になりました。お陰様で家庭裁判所から受理書が届きました。 今後の事について教えて頂きたく投稿致しました。 相続放棄申請中の旨を不動産に伝えま...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3
  • 相続後の保証協会に対する返済について

ベストアンサー

〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない。資産価値は1500万円ほど)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 ・父の死後、私自身は相続放棄をする...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金がある父の相続について

ベストアンサー

父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の相続権があるのかどうか?

ベストアンサー

10年くらい前に母と離婚した父が亡くなっています。 父は離婚後再婚しましたが、再婚相手は私たち姉妹を快く思っておらず、葬式の連絡もくれなかった程です。 そこで質問です。 父とは10年に3回程しか会わず、疎遠状態だったため、生活状態はわかりませんが、相続する程の財産はなかったと思いますが、田舎に土地と家があって、そこには再婚相手の女性が住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の相続放棄について

私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...

弁護士回答
    3
  • 借地権売却の際の相続について

実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。ちゃんと遺産を分けることはできますか?

資産相続で質問です私の父が亡くなり遺産を姉と私がもらうことになりました 姉は父から遺言書を持っていると言っており姉に現金私に家をあげるようにと書いてあるようです。 実際に遺言書も見ていないし見せないまま家庭裁判所意に持って行ってしまっているらしいです。 銀行取引の手帳も燃やして捨てた、金庫のお金の確認もしようというとどっかに逃げて連絡も無視で...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について(未登記の建物)他

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言があります。自宅のある土地は長男(自分)に相続、自宅建物は母に相続、次男に別の場所の土地を相続となっています。 自宅建物については「未登記」となっています。 ちなみに次男は私や実家とは関係性が非常に悪いです。 現在、司法書士に相続登記を依頼していますが、いまいち信頼できない方で不安になり、他の専門家のご...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続き前に被相続人の土地を人に貸し与えた場合違法になりますか?

ベストアンサー

相続の関係で教えてください。 被相続人が相続人Aに遺言書を残し、一切の財産を与えるという事で 相続人Aが土地を含めた一切の財産を相続する事になりました。 被相続人は預貯金の他に土地があり 家の土地以外に田んぼがありました。 そのたんぼを近所の人が買いたいと申し出ていますがここで問題がありました。 遺言書を家庭裁判所で検認手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除

ベストアンサー

賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...

弁護士回答
    1
  • 分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。

ベストアンサー

相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。  以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 亡親名義の不動産の同居人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡母名義の家(土地建物)に住んでいます。相続人は私と姉ですが、まだ名義変更はしていません。姉の子供が、この家から通学したいとのことで、これから同居することになりそうです。光熱費や、いま私が払っている固定資産税は折半にしてもらおうと思ってます。 【質問1】 何か気をつけたほうがいいことはありますか?契約書など作ったほうがよいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか

ベストアンサー

婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...

弁護士回答
    2
  • 土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。

ベストアンサー

土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における共有者としての同意

兄と、母の相続で遺産分割調停となりました。 母の家には、居座ってた男性がおり、それについて兄の弁護士さんが退去を求める訴訟提起をしました。私としては、その男性は母の面倒をみていて、訴訟にはすこし抵抗があります。 しかし、母の家は私と兄の共有なので、退去を交渉するには、私の同意がいるので、私は同意しました。 この場合、私は法律的には半分弁護...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の小規模住宅特例

ベストアンサー

70坪の実母名義の土地の上に兄名義で40坪の2世帯住宅が建っています。しかし、兄夫婦は仕事の関係で他地方でマンションを買って住んでいます。 実母が高齢で病気もあるので比較的近くに住んでいる娘が世話をしにその家に住んだとします。 そしてもし相続が起きた場合、小規模住宅の特例は適応されますか? 娘は結婚していて、夫名義の家があります。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の価値の判る証明の取り方

ベストアンサー

生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?

母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?

おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...

弁護士回答
    1
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

一人暮らしをしていた祖母が今年の6月に亡くなりました。 祖母が住んでいた家と土地についてなんですが、土地は広く、330坪以上あり全て私の名義になってました。 家に関しては5分の3が私名義、5分の2が祖母名義でした。 祖母が亡くなった事により、家の祖母の持ち分だった5分の2に関して相続が発生するのですが、相続権があるのが私と叔父二人になります。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続における相続税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の父が他界後すぐに祖母が老衰で他界しました。祖母の遺産を叔父と孫(姉と自分。2人とも成人済み。)の3人で相続することになりました。土地は評価額約4千万から5千万。預金等は500万くらいです。 土地は孫に、現金は叔父にとの事ですが申し立てもあるかと思います。 【質問1】 私は相続税をいくら、いつ、支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求は、法定相続人の中から選んで請求できるのでしょうか? 長男に家と土地を、三女に収益不動産を、長女と次女は何もなしの場合、長女と次女は、三女にのみ請求できるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?

先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?

弁護士回答
    3
  • 税務調査の内容について

こんにちは、相続で、ただ今土地の譲渡税がかかっています。税務調査で、通帳などを調べるようです。今度、家に税務所の人が来るそうです。スマホの中も見せなければいけませんか?借金もあります。口座情報も、全部分かるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合の税金について。

ベストアンサー

2000万円を家の建て替え費用として親に貸した場合、譲渡税は発生しますか? また、この貸したお金は遺産で一括返済してもらうつもりですがその際にこの貸したお金を返してもらった金額にたいして相続税など発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 甥からの普通養子縁組の提案について

子のいない伯父・伯母の家に、相続税を考慮して、私(戸主)が普通養子縁組をすることは伯父・伯母が了解すれば、何かデメリットはあるのでしょうか? こちらから普通養子縁組の提案をしようかと考えています。 私は配偶者がおり子供もいます。

弁護士回答
    1
  • 遺産協議分割書を作るには

ベストアンサー

遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同居の娘夫婦を立ち退かせたい

ベストアンサー

兄と共有相続した土地と家に娘夫婦と同居してますが、非常に仲が悪く娘夫婦を立ち退きさせたいのですが、兄が反対しております。兄の持分が3分の2、私が3分の1です。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー化した不倫相手への交渉(子供)

認知された不倫相手の子供がいます。この相手はストーカー化しており、日々びくびく生活しています。しかしこのたび、子供に関して○○家の相続に関して公的に法的する手続きをしろと言われています。直接やりとりをすることは避けたいのですが、この場合代理で交渉をしていただくことはできるのでしょうか。また、その費用はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親に育てられなかった場合、相続廃却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は父方に引き取られ、父方の祖父母に育てられました。(父はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから