20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後のエアコンの所有権について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、農地未登記、木の扉で鍵なし、相続放棄の時占有が保存義務になりました、家が公売に売られて父親が私の家財道具を処分してなにもありませんが、エアコンがついています、エアコンは30年位前に父親が買ったものです、公売に売られて父親はアパートにうつりました、私は結婚して、30年前に家を出ています、 【...

弁護士回答
    2
  • 相続した古家の売却の税金。不動産業者の話が違っていました

ベストアンサー

母の家を相続して昨年不動産業者に売却。古い家だったので、業者は更地にして売り出しました。 契約の際に税金はかからないのかと業者に確認したら、大丈夫という答えだったのですが、 確定申告の相談をしたところやはり税金がかかるとのこと。 この特例の対象外だそうです。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/joto/3306.htm 自分で取り壊したのでな...

弁護士回答
    2
  • 農地に建物が建ってます。

【相談の背景】 相続をする農地に親戚の家がはみ出して建っている。 【質問1】 農地で処罰されるのは私の方になるのでしょうか、違反を知って農業委員会に告発しないと罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産を隠される可能性はありますか?

ベストアンサー

民事訴訟をする予定です。 相手は家も土地もお金も持っているようですが、 たとえば、裁判に負けそうだと考えて、 その財産を全て息子に相続し、 自分は自己破産するなどして、 財産を隠し、請求を免れることなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。

親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義

ベストアンサー

父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産をする前に家の登記名義を変更について

ベストアンサー

現在無職で、借り入れが280万くらいあります。自宅は親子ローンで購入しており、父が亡くなって、一部自分の名義分が発生しました。残りの持ち分は母が相続予定です。自分は病気持ちであり、この先破産も検討しなければと考えています。破産前に自宅登記の名義を母にまとめてから、破産することは可能でしょうか。 教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言における「家財」の解釈で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父夫婦による異常な出金

【相談の背景】 叔母のA(亡父の妹)が亡くなり、相続のため、Aの弟(叔父K)から呼ばれました。 ところがたった1年半の間に預貯金が700万も減っており、亡くなる2ヶ月の間に400万をATMから出金しているようです。 この1年間、Aは入院のち老健へ入所。年金は月に16万程度あり、叔母B(Aの妹で老健入所中、通帳は我々が預かっています)との家の光熱費等はBが負担、KはAの預貯金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目 法定相続分

ベストアンサー

2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?  

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?

弁護士回答
    6
  • 相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • 実家の贈与・公正証書遺言について

ベストアンサー

公正証書について質問をさせてください。 数年前に父が外人と浮気をして日本を捨て海外に移住しました。 その際、公正証書にて遺言を作成し、父が死亡した際は息子の私に実家を相続するという内容が記載されています。その後、状況が変わり、姉が海外にいる父と電話でやり取りをして、父の承諾を得たうえですぐに息子の私に実家を相続をする事となりました。 現在は手...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割は権利の濫用ですか?

【相談の背景】 公正証書遺言があります。50坪の母の土地に母の家が建ちます。姉と私の共有登記に 土地も家もなってます。 ここは私が住んでます。使用貸借です。 姉はマンションを持ち相続したくありません。母が他界したら、私は住み続けられますか?姉に共有地分割をされたら、分割は権利の濫用になりますか? 又先に家だけ私の名義にしたら、ますます権利の濫用に...

弁護士回答
    1
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 妻名義で住宅購入。夫自己破産の心配、差し押さえの対象になりますか?

妻と子の親子ローンで家を購入しようと考えています(家の名義妻) 夫は相続によって負債を抱えており(国税も含む)今後経済状況が悪化すれば自己破産も考えています。 1、自己破産になっても国税は消えないので妻名義の家は差押えの対象となりますか? ローンの支払いは妻と子の収入からですが、夫の収入でも生活しているので共有の財産として見られるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 遺産について(生活保護)

は じめまして、ご質問宜しくお願い致します。 この度生活保護を受けてた母が他界してしまいこれからの手続きに不安を感じております。母は財産と呼べるようなものはなく、借金が有りましたもので相続放棄をしようと思っております。 家は借家なのですが、家の整理をする際に家の母の私物また、テレビ等の家電品は私が処分しても大丈夫なのでしょうか? また母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?

弁護士回答
    3
  • 母と同居していた私の生活費と相続の問題

ベストアンサー

同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...

弁護士回答
    2
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義人から出ていけと言われたら出ないとならないのか。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 父が亡くなる数ヶ月前に同居していた兄夫婦が土地を買って家を建てて家族会議もせずに出ていきました。母と姉が家を次ぐ人がいなくなってしまうから家に入ったらという誘いにのり、子供を転校させてまで引っ越してきました。 始めは兄は相続権を放棄すると言っていたらしいのですが、しばらくしてからそれを撤回したそうです。家の...

弁護士回答
    3
  • 伯父が亡き母の家の鍵を勝手に変えました。

ベストアンサー

母が亡くなった後、四十九日までの間は 空き家にしていた母の家の鍵を 伯父が勝手に変え、元の鍵では入れなくなりました。 母は一人暮らしで、祖父から相続した家に住んでいました。家の名義は私と母になっています。 母と伯父は不仲で、葬儀には呼ぶなと言われてましたので、亡くなったことを伝えていませんでした。 鍵が変えられた日の翌日に伯父は自分が住むと ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(抵当権あり)

実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更とリフォ―ムについて

私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか

ベストアンサー

弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...

弁護士回答
    4
  • 町民住宅の連帯保証人について。支払い義務について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は弟の町営住宅の連帯保証人になっており、 10年以上滞納している様で数年前から 母の家と弟の家に催促状が届いておりました。 最近は弟が月々1〜2万円ほど返済はしているようなのですが、 総額は200万弱に膨れ上がっているようでなかなか減らないようです。 弟家族は数人で働いており、 ある程度の収入がある様です。 裁判になる前に町から次...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚により生き別れた父親が亡くなったが、自分が相続人にならなかった

ベストアンサー

私の両親は、約40年前私が1歳になる前に離婚をして私は母親に育てられました。 父は私の姉を引き取りました。 その後父とも姉とも会う事がないまま、4年ほど前父が亡くなったことを新聞のお悔やみ欄で知りました。 父のほうは離婚後再婚をし、再婚相手との間に2人くらい子どもがいるようです。 私も相続人の一人になると思うのですが、向こうの家から全く連絡が来ませ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却(遺産分割)

2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で和解成立後の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書があり、その後遺留分を請求され、和解が成立した 和解内容の中に、一定期間より前に代償金を支払いはできない こちらが登記した不動産のうち、相手の割合は仮登記とする、などあります 【質問1】 和解成立後、代償金を支払うまでの間はきょうだいの割合のものであるため、相続税の更正請求をしてくださいと通知が来ました。登記上は仮登記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

義父が亡くなり、義母・義兄・主人が相続人となっていますが、負の遺産が多いので相続放棄を考えています。あまり費用を捻出できないので、個人で家庭裁判所に相続放棄申述書を提出しようかと思っております。裁判所のホームページから、申述書及び記載例をダウンロードし提出書類等を確認中ですが、申述の理由の中の相続財産の概略の記載方法についてご教授ください。 把...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?

相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー調停審判の結論の予測

どの様な調停審判の結論になりそうか予測を教えて下さい。父が他界しました。都内路線価210万の父名義の土地が100坪有ります。実勢坪350万から400万と不動産業者が見積りました。 半分50坪に父名義の家。半分50坪に兄名義の家が有ります。兄は25年父から無償で土地を借りていて、 扶養や同居もなく特別受益に問える筈です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産。これは詐偽になるのですか?

こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...

弁護士回答
    1
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 口頭での分割約束とその後の遺言書

【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、長男、二男(私)、三男が相続人です。父が亡くなった当時、雰囲気に流されるように、兄弟3分の1宛空家や負動産等を相続する話で纏まりました(口頭約束)。なお、登記は現在も亡父名義のままです。 【質問1】 三男は遺言書を専門家と考えています。私は、三男が亡父の財産3分の1を相続したことを前提に遺言書を作成しても上記約束...

弁護士回答
    5
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 母親の身の回りの世話等について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。

【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...

弁護士回答
    2
  • 母子手当受給家庭の不動産相続売却による手当の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人の件になりますが 母子家庭で母子手当をうけとって おりますが、両親は既に他界、 祖母が亡くなり不動産相続することに なったそうです。 相続人は友人からみて おば も含まれ売却して分割することで 検討しているようですが 母子手当がなくなるのでは? と心配しております。 ちなみに、不動産は実家、 祖母と同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 相続権を侵害された場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから