法律相談一覧
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主・代表権・取締役の地位について
ベストアンサー株主・代表権・取締役・役職の役割についてのご相談です。 以下、当社の役員体制です。 ①親戚:取締役 顧問 株主(20%以上) ※非常勤 ②父:取締役 会長 大株主(70%以上) ※常勤・会長権限は社内で明確になっていない ③母:取締役 ※非常勤 ④私:代表取締役 社長 ※父から引き継いでいます ⑤弟:取締役 ⑥他:取締役 ①と③については実質的には経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり未払いが発覚しました
ベストアンサー父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅売却に関して、義理姉、義理弟、義母への対応について
ベストアンサーいつも、お世話になります。私名義の自宅を売却する予定で、買主も見つかりました。主人が亡くなるまでは、義母と40年近く同居していましたが、亡くなってから、義理姉、義理弟と一悶着あり、結果、義理姉が引き取りました。1年半経ちます。今般、自宅を売却するにあたり、義母、義理姉、義理弟に連絡しないといけないのでしょうか。また、連絡するなら、どんな手段で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めているのに、DNA鑑定?
お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもりはありません。 ②自分の子だと認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護、医療費を兄姉に請求したい
ベストアンサー両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の姓に変更するには
こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 私は現在家庭があり主人と11歳の子供との3人家族です 実は私の結婚前の名字は当然父の姓です。 ですが母方は全て姉妹で母方の姓が途絶えてしまうことになりました そこで3年前から私が母方の姓を名乗りたく家庭裁判所などに相談をしましたが そのような理由では裁判官がOKすることはまずないでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について教えて下さい
ベストアンサー成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました
ベストアンサー疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】
--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いの弁護士の個人的な交際について
ベストアンサー弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。
【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?
公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給資格について
ベストアンサーシングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を新しくつくることについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の書き換えで教えてほしいです。 現在、父の遺言が公証役場に保管されています。 この度、法務局が遺言を預かってくれるということを知りました。 【質問1】 新しい遺言を作って法務局で預かってもらえば、古いものは自動的に無効になりますか?特に手続きの必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、他界した兄の一時金などの行き先
ベストアンサー何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。
【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静観していたら通告が。このまま静観していいのか⁉
ベストアンサー先日も相談して静観するようにしてましたが、通告というのが届きましたが、これに対して何かしなければならないのかの相談です。当方お寺で檀家さんの骨堂の継承に関する問題で、現在管理している方が先代の骨を阿弥陀の下に返すという風習にのっとり納めました。それを俺が本当の継承者だと叔父が出てきて、骨をもと通りに戻さないのであればお金よこせ❗と檀家に請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。
ベストアンサー管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 家 母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから