8,442件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 後見人

前回の質問の続きなのですが、私の叔父が祖父の後見人になろうとしています。 叔父は、私の母、叔母と三人兄弟ですが、祖父の預金がいくらあるか一切教えようとしません。そのくせ明細はちゃんとつけているといってきますが、見せてもくれません。 何か疑問点があり質問すると、怒ってどなってきます。 祖父はあと3ヶ月の命といわれました。病院代は月20万かかるそうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が亡くなった父名義の車に乗る事は罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が不倫をしていました。 亡くなった後に、口座凍結をしたため父名義の車のローンがあることが分かりました。 そのローンがある車に、いまだに不倫相手が乗っています。 実はもう一台、亡くなった数日後に車検期限のあった車があり、車の販売店に事情を話し、その不倫相手の自宅に車検切れの車をレッカーして自宅に戻す予定ですが、 ロ...

弁護士回答
    2
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について

【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割してもらえる?

【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...

弁護士回答
    4
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。

ベストアンサー

親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与という形で購入した自宅を売って、お金を返せと言われています

ベストアンサー

1.私達夫婦が新居購入時に、両親から生前贈与という形で援助をしてもらいました。相続時非課税制度も使用しています。 2.生前贈与については既に履行済です。 3.書面には残していないものの、税務署に行って手続は完了しています。 しかし、両親からの数々の暴言により、疎遠にしていたところ「家を出ていけ」「お金を返せ」と言ってきました。 しかも2年前にも同じこ...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停をするか悩んでます

30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の作成者について

ベストアンサー

自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症で、養子縁組

父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(不調)後の対応について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日  妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。  「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」  「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」  離婚調停につ...

弁護士回答
    4
  • 主人が亡くなった後の義実家への借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった主人が、実家から教育費や新車購入代として、300万円借りていました。41万円を返済した時に主人は亡くなり、残りの259万円は今月、自分が夫に代わって返済し終わりました。ただ、主人はこの借りたお金に、13万円の利子を付けていました。質問はその利子を夫が亡くなった後、払う必要があるのかどうかということです。 主人が作った借用書...

弁護士回答
    2
  • ひとり社長の保守契約

ベストアンサー

父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?

次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 勝手に捨てられた家財の損害賠償請求額はどの位が相場ですか?

私が親から相続した家を売却しようと不動産会社に依頼したところ、家財が残っていたので片付けて空っぽにするように言われました。 不動産業者に片付け業者を推められたので、鍵を預けて見積もりを依頼したのですが、数日後、その片付け業者からの見積りもなく、片付け完了の報告と20万円強の請求の連絡がありました。 私は見積りが来てから、使える物や大事な物を持ち出...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

今とても普通養子縁組になりたくて悩んでます。 私の家庭は幼少時代に実の父親からDVや暴れて物を壊すような怖い人で 音に繊細なもんでビクビクが絶えない日々でした。今は母親と一緒に住んでるのですが 重度の精神病になってしまい家に居ることさえ安心ではなく、怖い場所としかないのです。2年前に福祉の繋がりで就労支援でお仕事するようになり、そこで優しい心の暖かい...

弁護士回答
    21
  • 沖縄 お墓にある遺骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...

弁護士回答
    3
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 土地の無断使用

ベストアンサー

父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...

弁護士回答
    1
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人になりたくない。

ベストアンサー

祖父の代から持つ古いアパート(築50年程)を父が年齢75歳にもかかわらず、その建て替えを言い出し 勝手に進め、かなり高額の銀行の融資を受けたいからと、母、弟、私を連帯保証人になれと言い出しました。私も弟も未婚で年齢も40歳を超えています。 弟は、長男なので、仕方ないのかと言いますが、私は30年後80歳近くまで生きてる保証も働いている保証もなく、収入も分か...

弁護士回答
    5
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから