8,442件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の時のトラブルについて

ベストアンサー

相続放棄すれば借金はなくなるけど、親父兄弟にとって債権者が知り合いだったり、お世話になってる人に迷惑になるから放棄せずにしっかり後始末をつけろみたいなことを言ってきます。 相続した後、知らなかった借金がまた出てきたりしても怖いし。 でも放棄して、後からトラブルになったりすることも怖いですが… 放棄って親族と揉めることもおおいんですかね?

弁護士回答
    7
  • 葬式代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺しました。私(母)が共済を息子が独身の時から掛けていました。400万嫁の口座に保険金として入金されました。しかし嫁はこのお金を持ったまま家を出ました。このお金から葬式代を工面するつもりでしたが、嫁は「私のお金だから」と言って連絡が取れません。香典は全額お寺の檀家費用や戒名、お布施に消えてしまい、私の妹夫婦が葬式代を立て替え...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の離縁の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 法律的な縁(親子、兄弟、姉妹)の切り方

【相談の背景】 生活保護を受けて、寝たきりである義理の母親がいるのでが、一人暮らしでいるのですが、その母親の介護にあたっている長女がいて、半分親の家に同居し、決まった定職にもつかず、親の脛をかじりしかも、母親の家賃の滞納、電気代の未払い、水道代の未払い、電話代の未払いといった状態に、しておき介護ステイで、2週間預けて、数日間行方不明。 他人名義で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...

弁護士回答
    5
  • 「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」

【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...

弁護士回答
    2
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚することができますか?

ベストアンサー

生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について。

ベストアンサー

父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...

弁護士回答
    4
  • 祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。

ベストアンサー

北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...

弁護士回答
    2
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと懲戒免職

ベストアンサー

自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です

ベストアンサー

ご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判について

現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻だと通るのですか?

おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?

【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について

私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...

弁護士回答
    3
  • 受け取り人が全額私だった旦那の死亡保険金を姑から取り返したいです。

2年前に主人を病気で亡くしました。(再婚3年目でした。) 死亡保険金2千万円全額妻の私の受け取りでしたが、 同居していた義父母が、たった3年で全額受けるのは納得行かない。若い頃息子に貸した金を返して貰うぞ。 葬式,墓の管理等にお金かかるからと,私に300万 残り1800万を義両親に持っていかれました。 振り込まれたのは私の通帳に振り込まれたのですが 私が逃...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺産の隠蔽を証明する方法

【相談の背景】 ◾️状況 母親が今年に亡くなりました。 長男 次男 三男(私) という家族構成なのですが、 長男が遺産を隠蔽、あるいは使い込んでいる可能性があります。 20年程前に、母親の口座から多額の財産を引き出し、着服している可能性が高いです。 それを確かめる為、その時期の通帳の提出を求めたのですが、長男曰く、「昔の通帳は捨ててしまって、無い」...

弁護士回答
    1
  • 46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について

私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が自殺。内縁の妻だった人に何か請求は出来る?

ベストアンサー

40年前に離婚した父が自殺しました。30年近く一緒に居た内縁の人とは1年前に別れたらしく、父の身内と連絡が取れず、引き取り手も居ないと言う事で私の母に連絡が来ました。離婚した後も何度か家に来て会ったりはしており、死ぬ数ヶ月前には母と何度か飲みに行ったりもしていたので、そのまま知らない振りは出来ず、娘の私が火葬までを引き受けました。ですが正直な所、専...

弁護士回答
    3
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺骨を無断で納骨されました。

ベストアンサー

私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を全部、返して欲しい。

ベストアンサー

相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    3
  • 管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。

【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について

離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...

弁護士回答
    1
  • 一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性

ベストアンサー

相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について

離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...

弁護士回答
    1
  • 母から離婚した父への養育費請求について

ベストアンサー

私が2歳、妹が0歳の時に離婚をし、それから時が経ち私は高卒で就職し32になりました。 そこで、今まで一銭も払って貰えなかった養育費を請求出来るのか又金額はどれほどになるか知りたいです。 公的証書や口約束は一切していない様です。 言葉足らずかもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • 期日なしの審判について

【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...

弁護士回答
    2
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求ができるのか、贈与なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。10年以上前に叔母が近所に住む祖母の家に駐車場を作ってほしいと言ってきました。当時叔母と同居していた叔母の二女が車を買ったのですが、本当かどうかわかりませんが、自宅の駐車場に入らないことが判明したからだとのことでした。もしかすると車が二台あったので、出し入れが面倒だったから、祖母宅に駐車場...

弁護士回答
    2
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • 祖母の後見人について

認知症の祖母の代わりに財産を管理する為 家庭裁判所から 選ばれた後見人の態度が酷く 変えたいのですが3年以上の年月が 経っても後見人を他の人に変えることは 出来るのでしょうか? 私の祖父母の娘…私の母は私が小さい頃に 亡くなり祖父が高校の時に亡くなりました そして現在は 認知症である祖母は施設にいる状態です。 それで色々と複雑な事情があるので...

弁護士回答
    2
  • 姉妹ばかりで跡継ぎがいない場合の葬儀代と今後の法事代について

私は長女でこの度母の葬儀の喪主を務めました。身体障害者ですが乗り物乗り継いで5年ほど週一介護にも通い、5年前に主人が定年になってからは車に乗せて貰って続けトータルで10年近く往復140キロの距離を通ってきました。喪主とは言え年金生活ですので十分ある遺産から葬儀や法事の不足分を出したいと思います。今は長女が立て替えています。三女が親の体調よりお金に関心が...

弁護士回答
    1
  • 課税の誤りについて。農業課(?

元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから