法律相談一覧
-
境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名の許可条件について
ベストアンサー改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年・法定後見人について(親族以外)
【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停がまとまりませんでした。
不当利益返還請求や不法行為、遺留分請求の裁判は何日以内にしないといけないのでしょうか? まとまると思ったいたので、心の準備も出来てませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の定期預金解約について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権差押命令申立書受理
【相談の背景】 債権差押命令申立書を提出しました事件番号は付いたのですが、1ヵ月たっても命令書が届かないので問い合わせたら、裁判官が方向性を考えてると書記官が言いました更に1ヵ月後に書記官に問い合わせたら同じ答えです、この様なことは違反ではないのですか、どうしたら良いのでしょうか、宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判所に対してどのように対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解結果についての文書作成について
ベストアンサー民事裁判において裁判官の和解仲裁で和解する事にしました。 その後書記官が和解内容を文書化するようですが、原告・被告はその内容を確認しサイン、押印する必要は無いのでしょうか? 裁判官からはその事について全く触れませんでした。 和解内容が当方の意向と違うかもしれませんが? ー以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子の戸籍について
ベストアンサー再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
火災の損害賠償請求について
1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金を母が肩代わり
先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・
遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書閲覧したい
【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました
借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効についての相談ですが、時効10年をまたぐ借金の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遠い親戚の借金を背負わされそうになっています。 それを回避するために色々と相談しています 今回は借金の時効について質問します。 借金の時期が「平成22年の4月から令和1年の12月まで」の約10年間です 既に別の質問で借金の時効が令和2年度(4月)以降の物は時効が5年。それ以前の物は10年であると教えてもらいました それと照らし合わせた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 同棲中に私名義のクレジットカードで購入した家具や電化製品などについて、公正証書にて月々の返済を元同棲相手に約束してもらいました。その際遅延したら一括全額返金、さらには強制執行の旨も記載しました。(連帯保証人はありません) 【質問1】 無職の人に強制執行はできるのでしょうか? お金返済してもらえる可能性低くなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の財産の分割管理について
ベストアンサー夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金問題。減額、過払いについて。
ベストアンサー父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから