法律相談一覧
-
空き家問題で困っています
隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接している空き家が崩壊しかけています。
ベストアンサー裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏手他人の土地で駐車場を借りている人に枯葉剤を撒かれ塀一枚隔てたうち庭木4本が枯れた。弁償を求めたい
【相談の背景】 親から相続した土地家屋の登記も済み固定資産税も支払っています。さて、2025年初夏に塀一枚向こうの空き地(他人所有で駐車場として三人に貸している状態)に顆粒状薬剤が撒かれているのを目視。その時は何かわかりませんでした。しばらくすると当家塀内立木4本が枯れ始めました。そこで駐車場の管理会社として看板を出している大手企業傘下S社に「枯葉剤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裏山の持主を探したい
民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権更新料に関する覚書に関するご相談
ベストアンサー今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録の作成者について
ベストアンサー自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の営業方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。
ベストアンサー現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい
私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権による競売の実施とその効果
ベストアンサー友人Aに貸した約2,000万円の担保権として、友人Aの家の持分1/4に対して第二抵当権を設定しています。 【詳細】 《友人Aの実家の所有権》 (イ) 持ち分1/4 友人A (ロ) 持ち分1/4 友人Aの祖母=Bさん (ハ) 持ち分1/2 友人Aの叔父=Cさん 実家の土地+建物の評価額は合計で約1,200万円でした。 (イ)、(ロ)には、金融機関Dの600万円の根抵当権があります。 (イ)について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言と死因贈与契約書
ベストアンサー【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家になっている実家の利用について。
ベストアンサー孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地していた場所の退去について
お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継問題について悩んでいます。
主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。
ベストアンサー銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?
父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘家族の立ち退き依頼
娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?
ベストアンサー父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず
ベストアンサー夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の処分と借地代の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書の有効性について教えてください。
ベストアンサー兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が他界 証拠のない借金
ベストアンサー一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから