11,542件見つかりました

法律相談一覧

• 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産開示にウソをつけるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について

ベストアンサー

三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 親族間の使い込み

隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務と互助義務について

扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?

4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。

ベストアンサー

父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の苗字のことで質問です

ベストアンサー

1年ほど前に養子縁組をしました。(自分は養子です) 養親の方は現在70歳ぐらいです。3つ質問があります。 もし養親の方が亡くなってしまった場合、養子縁組は自動的に解消されてしまうのでしょうか? また、その場合、苗字は養子縁組をする前の苗字に戻ってしまうのでしょうか? 養子縁組をしてから7年間経過したら解消しても養親の苗字をそのまま使うことができ...

弁護士回答
    2
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...

弁護士回答
    1
  • 同居の兄の子供の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動産の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚予定(離婚には同意しています)ですが、財産分与で話し合いをしています。 その中で、動産の分与についてトラブルになっています。 結婚生活を送る中で、資産形成の意味でお互いに高級時計を購入しようという夫の提案で、夫が4本、私が2本所有しています。 夫の時計は、年数の経過とともに資産価値が上がり、現在では売却をすると購入時の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養母 実母

ベストアンサー

結婚しないで、子ども産みシングルマザーとして、育ててきました。相手からは認知もしてもらってないです。 最近になってお付き合いしているひとができ結婚を考えている方がいますが、養子縁組しようと思っているんですが、養子縁組の記載欄に養母と書かなきゃいけないと市役所の人に言われました。 実の母なのに、養母って書くのが自分にとっては辛いです。 聞きた...

弁護士回答
    1
  • 母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?

はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...

弁護士回答
    1
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。。。お願いします

私は52歳男性バツイチです。前妻との間には成人した子がおります。離婚して二年ほどですが音信不通に近い状態です。近々、再婚を考えているのですが再婚相手との間に子供(未成年)がおります。手続き上、今は非摘出子の状態ですが役所に相談した所、認知届などの提出の手順で自分の本当の子供として戸籍に入れられることは分かりました。ただ、私の戸籍に残っている前妻と...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 改姓について

ベストアンサー

改姓(姓=苗字を変える)のためにはいろいろな手続や手段があるのだろうとは思いますが・・・ (1)主たる目的の1つを改姓とし、その手段として、養子縁組をすること(表向きは他の事項を養子縁組の主たる目的とする)は、何か問題あるのでしょうか? (2)養子縁組して改姓した後に、養子縁組を解消して、改姓後の姓をそのまま使い続けることは、何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について(2つの遺言書)

遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人、監督にへの報酬

【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?

【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...

弁護士回答
    3
  • 誰が祭祀承継者となる可能性が高いでしょうか(故人に嫡出子と非嫡出子がいる場合)

ベストアンサー

【経緯】 つい先日、疎遠だった父が亡くなりました。 父には約30年前に離婚歴があり、その後に関係を持った内縁妻とも約20年前に関係解消しています。 父には嫡出子、非嫡出子を含め、子が2人います。 A男(男、50代、嫡出子、父と同姓、前妻との子、父とは別居) B男(男、40代、非嫡出子、父と別姓、内縁妻との子、認知あり、父とは別居) ★相談者 子はそれ...

弁護士回答
    2
  • 介護に関する権利と共謀罪の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?

【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費、不倫、未婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。

ベストアンサー

墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与の合意書は、家族法に準じている?

ベストアンサー

離婚の際、財産分与の合意書を作ることがあると思いますが、この合意書は家族法に準じていると言っていいのでしょうか、それとも、民法に準じているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから