11,555件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...

弁護士回答
    1
  • 後見人、扶養義務の在り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しております。現在、弟は精神科に入院中です。退院後の弟との関わり方に不安があります。訳あって弟とは会う事も、話すことも希望しておりません。身上監護、扶養の面を踏まえて、お教え下さい。 【質問1】 弟との面談を一切拒みながら、身上監護と兄弟としての扶養義務を希望しますが、この事が可能かどうかをお教え下...

弁護士回答
    1
  • 父の税金を支払うと遺産放棄する場合放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の為親族にお金を借り土地の名義を親族にしていましたが今年5月に返済が終わり名義を父、長男(私)、次男と3等分にしました。 しかし先月父が急死したので現在遺産整理をしているのですが、多額の負債があれば遺産放棄も視野にいれています。 【質問1】 最近、不動産所得税納税通知書が来たのですが父の分も私と次男の資産から払おうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 遺言なし

父が生前兄と私(弟)の財産配分が兄が三分の二、私が三分の一だと言っていましたが、それが書面に残っていない場合どうなるのでしょうか。本来は二分の一ずつのはずですが。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄についてお願いします

【相談の背景】 亡くなった母親のクレジットカードの支払い残高が30万円ほどあります。 私妹弟の3名で財産放棄したいのですが、費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 財産放棄についてお願いします

弁護士回答
    2
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?

【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (任意後見人制度)後見人が海外移住後も、後見人を継続することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族より、任意後見人制度により後見人契約の契約をすることとなりました。 ただ、家族の仕事上、海外赴任の可能性が否定できないため(全くの未確定です)、海外在住中に実際に業務が発生した場合の、法律上の後見人継続の可否をお伺いしたいです。 (海外移住の場合は、自分は仕事を退職することとなるので)定期的に帰国は可能であり、法務的な手続きや書...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています

私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...

弁護士回答
    2
  • わかりました

きちんとした資料を作るようによく思い出して考えて資料は作ります

弁護士回答
    2
  • 夫が倒れたりした場合の、預貯金などについて

夫が脳梗塞などで倒れて、意識不明や植物状態になった場合、夫の財産や預貯金の管理は妻が自動的にできますか? 夫は、医師より脳神経外科にすぐ行くように言われているのですが、こわがって行かないので、夫の事も心配ですし、家族の事も不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 遺留分

夫が亡くなった場合自然と前妻との子供に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 親族の同意書(意見書)もまわってこず、勝手に成年後見人を決定されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で(私たち兄弟は不仲です)、母親は私が身元引受人となって、有料老人ホームで生活しております。父親は、既に他界しております。 最近、兄が、母親の成年後見制度の申し立てを勝手に行ったことを第三者の人から聞きました。私には、親族の同意書(意見書)が、まわってきておりません。 【質問1】 私に親族の同意書(意見書)がまわ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者についてご教示ください

ベストアンサー

義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?

弁護士回答
    4
  • 実家での継母による祖父母への虐待を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...

弁護士回答
    3
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 離別した父の死に関して

ベストアンサー

数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 納骨後の管理はどうなるの?

ベストアンサー

主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の資産共有とお墓について

現在両親は別居状態です。父親は70近くで公務員として働いていたので年金暮らしをしております。退職金などはタンス貯金状態です。母親は専業主婦とパートだけでしたので雀の涙程度しか貰っておらず、老いた体に鞭を打ちながらパート生活をいまだにしております。父は母親と折り合いが悪く、一銭も援助したがりません。それに加えて、身内の墓で二人は揉めており今は全く連...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄について

母の彼氏が僕を養子にしたとして家のローンは彼が払うことになります。僕は精神障害で無職なので彼が残した家のローンは財産放棄ができますか。できるとしたら放棄をする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか

ベストアンサー

先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...

弁護士回答
    3
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 未成年の遺言執行者に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の負債について

ベストアンサー

兄が行方不明です。 兄に負債等がある場合、その負債を家族が 負う義務はありますか? 保証人にはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...

弁護士回答
    1
  • 生別した親が死んだ時に連絡来ますか?

31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の証拠がない場合、どうすれば支払いを回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄したはずの相手から遺留分を請求されている。 相手の遺留分放棄を理由に支払いを回避したいが、相手が遺留分を放棄した事実を確認する方法がわからない。 【質問1】 ネットで調べると、相手に「審判書」を見せてもらえばいいというのが出てきましたが、見せてもらえない場合は(相手がしらばっくれる)どうすればよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について。財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?

私の元の夫になりますが、子供達の父がなくなり財産放棄することになりましたが、 葬儀費用を生前の給与で支払いました。 財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...

弁護士回答
    8
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 意識不明の父の口座から、父の代わりに支払いをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院して、意識不明です。 住宅ローンなど支払いをしたいので口座からお金を下ろしたいのですが、暗証番号がわかりません。 【質問1】 下ろせる方法はありますか? 【質問2】 または、配偶者の方が対処法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから