11,560件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか

ベストアンサー

先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と分割と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...

弁護士回答
    5
  • 相続でタンス預金の有無は裁判ですか

相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 被相続人と同じ姓を名乗っている者が多くの相続人の中で唯一私だけというのは有利な点がありますか?

名家なら差し当たって「当主」ということになるでしょうが、普通の200年古(お墓の数6基)の田舎の家です。47年前に死亡した祖父名義の相続問題でもめていますが、子供の立場の叔母が仕切り役をするのが大変不快に感じています。内孫の私ですが、最近になって持分において子供と同等になりました。従って、私としては、他の相続人(家の事を何も気に掛けない。カネ...

弁護士回答
    2
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判における実態調査とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停ではまとまらず、審判に移行し、審判日確定したところです。 裁判所より、審判を下す前に実態調査を行うとの事。「実態調査とは何か」という質問をしたところ、「通知を送るだけです」という曖昧な回答で納得がいきません。 相手方は弁護士が入っており、こちらは弁護士入れていません。また、こちら側には地理的な要因で出廷できない相続人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄受理書の提出の件

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...

弁護士回答
    3
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続放棄

現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 兄への相続廃除についてお願いいたします

【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人と補助人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...

弁護士回答
    2
  • 違法と言われる根拠が不明です。

ベストアンサー

50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の  母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟  妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は  元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基  づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に対し不満がある場合、変更可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人に不満がある場合 変更は可能ですか? 法廷相続人と成年後見人が 争う場合は、裁判に なってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 遺産が単純承認されてしまったかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって私の母の兄が一年以上前に亡くなっていたことを知ったのですが、1ヶ月ぐらい前に亡くなった私の父がその方の相続人になっていたようです。(その方の子供や私の母以外の兄弟は相続放棄しているようです。私の母はその方が亡くなった次の日に亡くなっています。) 今となっては私の父がその方が亡くなっていたことを知っていたのかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 義理の母親の借金で血縁関係ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄をした場合の親の借金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 他のきょうだい(1人)に相続してもらうために、親の相続の遺留分放棄をしました。 親は、その時点では借金などは無いと言っていました。 しかし、それから親は認知症で長期入院になり、金銭的に困って、私がきょうだいに相続する分を、医療費やその他のために使わなければならない可能性が出てきました。 遺産が残らないばか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後のトラブルについての解決策

ベストアンサー

4年前に両親が亡くなり兄弟3人で遺産分割協議を経て相続をしました。 遺産分割は長男が税理士のアドバイスを受け、税理士のアドバイス通りで兄弟納得し相続しました。 最近になり、長男が遺産分割協議の内容に反する行為をしていることが発覚し、長男と話し合い会おうとしたのですが、長男は話し合いに応じません。 また、長男は代理弁護士を雇い直接会うことを拒み、相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の財産の範囲について

【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...

弁護士回答
    1
  • 母親の死後 借金 相続放棄

お金を貸してと連絡してくる為、縁をきり、疎遠にしていた母親が亡くなり連絡がきました。 通帳を見たら、年金を担保にてお金を借りていた状態で他にも家賃や消費者金融会社の督促状なるもの、市からの介護保険料、国民年金の支払いなどの請求書が何通かあり多額の借金がある状態なので早急に相続放棄をしなくてはいけない状態かと思いどうしてよいかわからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 籍が抜けてる父の相続について

ベストアンサー

30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の取り消し訴訟

ベストアンサー

十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続時の定期預金解約について

父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 孤児で国籍のない祖父の家

戸籍の辿れない空家解体のための名義変更についてです。 10年ほど前に亡くなった祖父の名義の空家があります。 昨日に祖母も無くなり、家の解体などのために相続人の父の名義に変更したいのですが、祖父の戸籍を辿ることができずに困っています。 祖父は戦争孤児で朝鮮から連れてこられ、日本で育てられたそうです。 京都で育てられたそうですが、その方たちの名前...

弁護士回答
    2
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。

相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の相続人の遺産放棄手続き

ベストアンサー

精神疾患のある相続人の一人に、ハンコ代を払い、相続放棄の手続きをお願いする場合は、どのようにしたら良いのでしょうか?こちらから弁護士の手配をするのか、それとも本人に弁護士を手配してもらうのかわかりません。精神疾患があるので自分で弁護士の手配も難しいと思うのですが。電話をしても会話は成り立たない程の疾患です。障害年金2級、生活保護を受給しているよう...

弁護士回答
    3
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認

被相続人が亡くなって遺産分割協議も終わったのちに、三人の相続人のうち、一人の相続人が、自筆とする遺言書を保管していることが判明しました。 すでに遺産分割協議も終わっているので、検認手続きをしなくても良いのでしょうか? また、検認手続きをするかどうかについては、すべての相続人の 承諾が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の代償分割の法定相続分について

【相談の背景】 祖父が他界して、唯一の資産の自宅を遺産分割したいと考えています。相続人は同居していた父、父の弟、そして非嫡出子の方です。父は今後も自宅に住みたいので、他の相続人に対して代償分割を考えています。非嫡出子の方は法定相続分の10分の1程度の金額で納得されています。しかし父の弟が、「非嫡出子の方は、ほぼ相続分放棄しているようなものだから、自...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続時に株だけ放棄することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前、会社を経営しており、その会社の株を100%保有していました。父の財産の相続人は私と母の二人ですが、私は、株の相続を放棄したいと考えています。 【質問1】 母が100%株を相続した場合、父のその他の財産(預貯金など)についても、母が100%相続することになるのでしょうか?それとも、私は株だけ放棄...

弁護士回答
    4
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから