11,560件見つかりました

法律相談一覧

• 相続費用から50回忌までの費用等を差し引く必要性について

【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人は複数名おりますが、その内1名の方(A氏)から下記の内容の相続分割案が届きました。 ・相続の総額から葬儀費用および50回忌までの費用を差し引いて相続分割したい。葬儀費用および50回忌までの費用はA氏が差し引き清算する。 ・被相続人の見舞いや葬儀手続きの際に係った日数の日当を相続...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか

【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...

弁護士回答
    1
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • 検認手続きで所在が分からない相続人を外すことはできませんか?

【相談の背景】 被相続人が遺言状を残していたので家裁で検認手続きを行いたいのですが、相続人の中で1人だけ連絡が取れず、更に戸籍で現住所を特定しようにも転籍を繰り返しているので現在の所在が掴めず手続きにずっと移れません (既に戸籍集めから2ヶ月が経過していますがその人以外の相続人の戸籍は全て集まっています) 分かっているだけでも8回転籍を行ってお...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。

次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人申し立て時の故人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法、手順について教えてください

世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症相続人の代理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人が就職しない場合

【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 離婚している両親、実母の相続について教えてください

ベストアンサー

離婚している両親、実母の相続について 私の両親は私が幼い頃に離婚し、互いに再婚しています。私と姉は実父のほうに引き取られ、妹は実母に引き取られました。 数ヶ月前に実母が亡くなりました。実母と再婚した配偶者はすでに他界しているため、相続人はわたしと私の妹・姉、再婚したあとにできた子の4人だと考えます。 しかし、今の今まで相続の話しは一切してお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する家裁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の  相続人Bに対し、遺留分侵害請求の  意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人が  施...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】  今回、母が亡くなりました事に基づきまして、遺産の相続をする事となりました。  そこで遺産分割協議書が必要になると思ったのですが、相続人の1人から、遺産分割協議書を作る必要はない、との意見が出ております。  理由は、相続人は4人で、相続総額は1200万円程度、1人300万程度の相続になるのですが、その程度の額ならば作る必要がない、と申し...

弁護士回答
    2
  • 相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前に手続きした給付金について

ベストアンサー

主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...

弁護士回答
    4
  • 「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?

【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際、家族内での手続きの要領

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去で遺産放棄の手続きを行なっています。生前の債務もあると聞いてますが、細部が不明です。私は兄弟の中で、既に実家を離れ家族を持っています。実家よりかなり遠方であり遺産も不明な為放棄手続きを開始しました。実家についても放棄を考えており、手続きを始めら様です。相続放棄の手続きは単独で行えると確認してます。今実家では書類(家事審判...

弁護士回答
    1
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • 再婚したときの相続の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 預金の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調査の件です。

【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...

弁護士回答
    7
  • 実父と義母の相続について

ベストアンサー

実父と義母の相続についてお尋ねします。 私の実父が今年1月に他界。 続いて今月義母が他界しました。 父の実子は私1人で、義母には連れ子が2人。 熟年結婚だった為、それぞれの子供は成人済で養子縁組をしていません。 父には持ち家と畑地が遺産としてあります。 このような状態なのですが、遺産はどのように子供たちに分けられるのでしょうか? また、父の...

弁護士回答
    5
  • 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄 裁判所許可後の撤回(取り消し)申請 及びその可能性 について

後見者(孫)として少し対応に困っている 家族構成図  父・母・長女・長男 私から見ると 祖父・祖母・母・叔父 (母側の家系) 私は祖父生存時、祖父の任意後見人をしており、祖母とも発動はしていないが任意後見契約は交わしている 状況 長女・長男はそれぞれ父・母分の遺留分放棄申請をし、裁判所が許可を出している    父が去年秋に他界し相続発生  ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者が誰に値するのか

【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 義理の父名義の土地と家の相続について

ベストアンサー

義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 特別代理人について

ベストアンサー

亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?

親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...

弁護士回答
    2
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について

20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母、相続した不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。        【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求

建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の敷金の返還について

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いし、その後自分達で掃除もして退去手続きをしました。 また相続については最初は相続する方向でいましたが、多額の負債が出てきたため、兄弟姉妹三人全員共に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について、

ベストアンサー

現在子供のいない親族に後見人がついています。相談ですが、何人かの法廷相続人のなかに被後見人の財産を横領した者がおります。後見人がその者に対して刑事告訴した場合その者は相続権を失うのでしょうか?またもし警察が受理しない場合も含め宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから