このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家を解体し、更地にしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義変更について
ベストアンサー現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。認知後、結婚した場合の認知した人の戸籍について
未婚で出産し、その後、子供の父親に認知をしていただきました。 来年現在お付き合いをしている方と結婚する予定です。 (子供の父親ではありません。) 結婚する際に養子縁組をするつもりなのですが、養子縁組をした場合 認知をした父親の戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 今現在、子供は私の戸籍に入っており、私の名字(仮に佐藤とすると) 認知した父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の成人した子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の子供がおり、夫と別居中の者です。 子供が卒業したら離婚の話し合いをと考えています。 子供は一人暮らしをしています。 現在戸籍の筆頭は夫です。 私は離婚後も旧姓には戻さないつもりでいます。 子供が、私たちが離婚をしたら私の戸籍に入りたいと言っています。 【質問1】 気持ちは嬉しいのですが、子供自身の戸籍がややこしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親の戸籍について知りたいです。
【相談の背景】 2年まえ未婚で出産し、認知はしていただきました。 【質問1】 父親にあたるかたが現在結婚しているか、子供がいるかを調べることは可能でしょうか? 将来子供が父親に他の子供(異母兄弟)がいるかを確認することはできますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への生前贈与、贈与として認められるには?
ベストアンサー祖父から子供が孫として生前贈与を受けています。贈与契約書を書き、振込で贈与を受け、毎年の贈与納税もしていますが、元々子供の名義で私達親が管理して出入金していた口座に贈与を受けてしまい、無知だったこともあり、贈与後も出入金を繰り返していました。使用内容は子供の教育費用です。親が引き出した場合、贈与として認められないこともあると見ました。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に子供名義で自動車を購入。
【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の税金を子供が代わりに支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の税金を子供が代わりに支払ったら、どうなるのか。 金額は、300万円です。 【質問1】 この場合 贈与税かかりますか? または、贈与税以外にも何かかかる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の口座から親が勝手に出金しています
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害20歳になった子供との生活について
ベストアンサー療育手帳を持つ知的障害者の20歳の娘が居ます。 娘との関係性が悪く一緒に生活出来なくなり、娘は、障害者グループホームで生活をしましたが問題行動がありホームを追い出され今緊急措置でショートで障害者施設を利用しています。 私は、どうしても娘と生活が出来ません。 理由としては、娘を受け入れる事が出来ない。 娘と生活していると娘に手を取られ仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険金を親が使う権利
ベストアンサー実父の残してくれた保険金を私が未成年だった ため実母が手続き、管理していましたが 20歳を過ぎた今 になっても返してもらえずにいます。 返すように言ってもお前達を育てるために 使ったとか少し自分も使ったらしく かえしてもらえません。 時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の保険支払いについて
兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから全財産を遺贈される場合の手続きについて
知り合いの方から、私に全財産を相続するとの自筆の遺言をいただきました。 その方の配偶者は既に亡くなっており成人した子しかいません。このような場合、その方が亡くなった後、遺言の検認すれば、あとは私がその方の財産を自由にして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー五年前に離れて暮らしていた父が亡くなりました。父と母は離婚しています。父には当時から愛人がいて亡くなったときにも一緒に居たようです。その為か、父は私と姉を遠ざけ、亡くなったときも立ち会いませんでした。その為、父の遺産がどうなっているのか不明のままでした。最近になって、父の親戚から、父には預金があって、愛人が半分の400万を叔父と叔母に渡しているとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外移住後の家屋と土地の管理義務は誰に移るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が他界し、遺産整理を行っています。 母とは離婚しているので法定相続人は私と妹の2人です。 妹は将来海外に住みたい、と移住したいようなことを常に言っています。 遺産の一つである家屋とその土地の名義が、仮にその妹の名義になって、 その数年後に妹が名義変えせず海外に移住することになった場合、 その家屋と土地の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借の土地の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を特別受益と判断される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供はなく、夫の養父と私だけが相続人です。 遺産は預貯金と古い車のみで、預貯金額は120万円ほどです。 他には私が受取人の保険金が1600万円ほどあります。 夫は長患いでもう10年以上無収入で私が養ってきました。 保険金のうち半分は個人年金保険ですが、一時払えずに借金状態になっていたものを、最近私が主人の代わりに返済したばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなってからの死亡保険金 息子 内縁と内縁の旦那
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり身辺整理をしていたところ共済の保険の資料が出てきました。 電話で確認してみたところ、死亡保険金は受け取れるとのことでしたが、ここで一つ問題が発生してしまいました。 母が亡くなる直前まで、4年ほど一緒に暮らしていた男性がおりました。(母は私が5歳の時に離婚しております。) 母から見て子供は私1人だけであり、保険金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のお墓、義理親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、主人(32)が他界しました。 私は産後すぐだったため動けず、遺体の引き取りや喪主もお義父さんにお願いしました。 その後も相続関係の事もあり主人の両親と揉めています。 主人と母親は昔から仲が悪いです。 結婚してからは冠婚葬祭でしか会わない、会話や連絡は一切なし。 子供が生まれても会いにきません。 帰省しても主人の実家には行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして
ベストアンサー妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?
ベストアンサー結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。
ベストアンサー銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒家族と会いたくない
52歳、女性、今のところアスペルガーと診断されています。 家族は母と兄(妻あり、子供はいない)です。父は7年ほど前に亡くなりました。 2000年に家族に数日間監禁されていました。 この年末に発覚した事件でその事を思い出し、年を越しても苦しい思いをしています。幸い別のことで体調を崩し年末年始を入院して年越ししたので、軽い悪化で済んでいますが。 入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法63条「返還金」、78条「徴収金」について
父が生前中(平成17年~平成21年頃にかけて)に生活保護を受給しておりました。その際収入があり保護を平成21年打切られました。 平成22年に父が他界し母一人生活が困難でしたので再び生活保護のお世話になる事になったのですが、 保護費の中から当時の返還金が引かれております。 63条に基づく「返還金」と、78条に基づく「徴収金」があり、「返還金」は引かれておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~
ベストアンサー~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅以外に財産のない母の生活費
一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定
ベストアンサー都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから