このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外における私生児が遺留分を有するか否か。
私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の事で教えて下さい
ベストアンサー主人は3人兄弟(兄と姉と本人)です。兄と姉は先に結婚して外に出ていたので、私達は結婚後直ぐに主人の両親と同居しています。義母は先日死去し今は義父だけで、姉は普通に付き合いしていますが、先日15年も音信不通だった主人の兄が危篤だと兄の子供(3人います)の一人より連絡が有りました。 兄は散々親に金銭的にも迷惑をかけてたのですが、今後義父が亡くなった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の退職金について
叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求?
子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の借金発覚。4年は支払いが滞っている。このまま時効を待つべきなのでしょうか?
【相談の背景】 亡くなった父が借金をしている事を知りました。 父が亡くなり、3年になるのですが 今年6月に手紙が届き借金が発覚。 それまで、一切連絡が無かったので手紙が届きびっくりしました。 最終入金日が令和1年6月で、それ以降はされていなかったみたいです。 自分なりに色々調べたのですが 時効を迎えるには支払いをしていない状態で5年以上だと成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効を主張できるか
【相談の背景】 長女 次女 異父長男 異父三女 異父次男 の5人兄弟 上記のうち次女が亡くなりました 次女の配偶者が先に他界 両親も他界 子供はいません 次女の配偶者が病気となり、県外の資産を手放した後、実家のある県に夫婦で帰省し夫婦で施設(要介護者3以上)に入居していました 配偶者が亡くなり、生命保険が入ったことにより配偶者の親族ともめ鬱状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかなる場合でも祭祀承継者に指定されると絶対に拒否できないですか
ベストアンサー【相談の背景】 娘はお墓を守りたくありません。 義母とは二世帯住宅の上と下で一緒に住んでいます。主人(義父より先)と義父は亡くなっています。義父の遺産相続協議は意見が合わず、義母が亡くなるまで見送りになりました。他に相続人に義弟(既婚、子供無)がおり、義母と仲がよく同じ意見です。 私とは以前からですが、協議後、義母は娘を無視し、毎日何回も仏壇に向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の部屋に勝手に入り個人情報を探し出す行為について
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 父と母は45年前に離婚し、私は母方にいます。 疎遠なので相続放棄し、受理されました。 父は生活保護で賃貸アパートに住んでたようで、家主から精算の連絡がケースワーカーにあったようですが、私の連絡先等は家主にも個人情報にあたるので教えてないと聞いてました。 後日、全く知らない女性から突然自宅に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険金、財産を守る方法を教えてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 相談内容は相続についてです。 昨年父が他界し、現在母が肺がんステージ4で痴呆も進んできました。子供は私を含め四人です。父が亡くなり死亡保険金が母へ300万、母のヘソクリ120万。母が加入している死亡保険金1000万(死亡保険金の指定受取人は私のみです。) 母の病院の付き添い、母の介護は90%の割合で私が対応していて、他の兄弟は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納されているので退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家が1軒あり、現在賃借人がおります。3月までは叔母に家賃の集金をお願いしていました。4月に父が亡くなり、相続したので、家賃の滞納が2月からあり、近いうちに引っ越してほしいと伝えました。20年ぐらい契約した人がなくなってからもその家族(子供たち)が継続して住んでいます。 手紙と口頭で4月1日に連絡しました。1週間後、2月の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。
母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談
43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割
ベストアンサー姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?
私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。 実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。 絶縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の入院代の支払いについて
ベストアンサー1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後の遺産について
ベストアンサーお世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が亡くなった場合
20年連れ添い、3年前に離婚した夫が亡くなりました。子供はいません。離婚の原因は夫の暴力でした。暴力は酔っているときのみで普段は仲が良かったため、離婚してから良好な関係になり、一緒に出掛けたり食事をしたりする間柄になりました。 元夫が入院したときも通いつめ、身の回りの世話もしましたが、この時、元夫の母親が、生命保険の受け取り人を無理矢理自分に変えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。
義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約(アパート建築)の解約について
・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地の明け渡しについて
今までの経緯 ・今から約50年前に祖父所有の土地に父が家を建て生活「配偶者有・母」 ・家の名義は父 ・土地の使用に関して賃貸借契約は無く俗に言う親子関係、親戚関係の「口約束」である ・土地の名義は祖父→伯父→従兄となり現在の土地の名義は従兄が相続 ・土地の固定資産税は名義人であった祖父、伯父、従兄が支払いをしていた ・今まで固定資産税分を祖父、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の横領について
危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人の父から生前贈与を受けれますか?
成人後見人の父から生前贈与をうけるにはどうしたらよいですか?平成7年に実家近くのマンションを当時、両親の強い要望もあり、当時の自分には高額でしたが住宅ローンを組みマンションを購入しました。 当時は夫婦で今より私も今の倍程の収入がありましたが、現在は離婚をし2人の子供を引きとり、当時働いていた会社も倒産し、今はその半分ほどの収入で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた通帳を紛失された場合、なにか法的措置は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入金してあげるからといわれたため 親に何十万か入った子供の預金通帳を預けていたところ、 紛失してしまったと言われました 【質問1】 この場合、なにか法的措置を取ることはできますか? なんとしても、子供の預金なので取り戻したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供以外への財産分与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供2人は母親に引き取られ母親の旧姓になっています。 【質問1】 私の財産を子供以外に分与する方法はありますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚のシングルマザーです。養育費について教えてください
4ヵ月の子がいる未婚のシングルマザーです。付き合っていなかったのですが、出産、ベビー用品費用17万と出産してから6万、3万と養育費をもらいました。ですが、私が妊娠中にその人が地元に戻って元カノとよりが戻り、クリスマスに入籍しました。連絡がとれず、養育費ももらえません。認知もしてもらってません。もうすぐ子供が産まれるそうです。こちらには連絡もなく嫁も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍
ベストアンサーモラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人である親の銀行の債務
ベストアンサー法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるマンションの名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の遺産について。
ベストアンサー家族構成 ・夫 ・私 ・子2人 もし主人が亡くなった場合、主人の遺産は私と子2人だけに相続されるのでしょうか? 主人は自分の家族と縁を切っているのですが、自分が死んだ後、自分の家族が遺産をよこせとこないか心配しています。 主人は両親(離婚しています)、弟、妹がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求方法について
離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の遺言作成と名義預金の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 遺言を作成して、何かあった時に子供に迷惑がかからないようにしておきたいです。 【質問1】 子供名義の預貯金=名義預金をどのように記載すればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後認知請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、母親との世帯分離で悩んでいます。
明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の効力、債務の追及について
相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、Bさんの事業の連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 D不動産屋は購入後の宅地としての売値坪20万円から、解体費や造成費、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから