19,150件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時精算課税で土地を贈与

【相談の背景】 祖母から土地を贈与する場合で、仮に土地の評価額が1千万円だとした場合、贈与税の対象とならないと思うのです 気になるのは、私の祖父の子供である父とその兄弟姉妹と祖母(祖父の妻)が法定相続人になると思います。 私は孫なので、通常は法定相続人になりません。仮に祖父が亡くなり、祖父に他に資産がない。もしくは、贈与される評価額より低い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • 遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による被後見人死亡時の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の六月に認知症で介護施設に入所しておりました母が亡くなりました。相続人は私と兄の子供(2名)の3人になります。介護施設入所当時より義姉(兄の配偶者)が母の成年後見人になっており財産管理等を行って貰っておりました。預金と不動産(住宅と農地)、保険等が相続財産です。 兄と父はすでに他界しております。 【質問1】 死亡してから四ヶ月たちま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、生命保険は相続に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人、A.B2人。公正証書の遺言書が有り、全ての財産、法定相続分の1/2ずつになっていました。 Aは実家に30年くらい家族で同居。家賃など支払いは一切ない。 Bは生前贈与500万円(住まいのリフォーム代金) Bの子供C.Dに200万円ずつ生前贈与 B受取り人の生命保険が2000万円 土地、建物の評価額5000万円 預貯金300万円 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について

ベストアンサー

親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...

弁護士回答
    2
  • 継母との遺産分割について

継母との遺産分割について相談します。 相続人は私、妹、養子縁組をしていない継母の3人です。 遺産は現金はなく、宅地、家屋、農地のみになります。売れるような場所はありません。田舎です。 妹は私に任せると言ってます。継母も初めは私に任せるとの話でした。しかし、一年たった今は、相続はしないと言ってます。口にはしませんが金が欲しいのかなと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人間での遺留分減殺請求割合について

ベストアンサー

被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...

弁護士回答
    2
  • 子が米国銀行発行のクレジットカード負債を残して死亡。高齢の相続人が負債を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

お世話になります。 米国生活が長かった兄が、日本に生活拠点を移して間もなく病死いたしました。兄は米国の銀行が発行したクレジットカードを使用しており、死亡した時点で数百万円規模の残高がありました。兄は米国には資産を持っておらず、カードの支払は、都度日本より自分の口座に送金していたようです。兄は配偶者・子供も無く、両親が相続人となります。(相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の預金通帳が見つかりました

ベストアンサー

亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなりました。限定承認を考えています。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、生活保護受給中の実父が亡くなりました。 知ったのは1週間前です。 叔父が、自分が相続人だと思っているようで、賃貸や光熱費、携帯の解約等をしてくれたそうです。 ネット銀行で使い方がわからず、止めることも引き出すこともしてないようです。 相続人は、私と兄弟(子供)のみ。 ①限定承認は、一度全員揃えば後は代表者が行うことができますか?...

弁護士回答
    1
  • 異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?

ベストアンサー

先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...

弁護士回答
    3
  • 相続人から解体同意書を取る方法

【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡35年後の遺言書検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡35年経過後、特定財産承継遺言書が見つかり、家裁検認通知待ちです。35年前の分割協議(分割協議書なし)がどのように行われたが不明ですが、司法書士が土地、建物の所有権者、持分割合が登記されました。検認遺言書内容が法的有効ですと、所有権者は登記されている二人から一人になります。問題は、35年前に法定相続人がもう一人いたことです。(...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与の有効性と相続登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金、相続時の特別受益の見解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成にあたり質問です。 相続人は子供3人です。 過去の経緯により、 A男に全ての財産を譲る旨の遺言を残そうと思っています。B男は生命保険の受取人とし, C子は15年前結婚時に贈与しているので特にありません。 Bの生命保険受取金が相続総額と比較して55%程度あります。 その場合訴えがあれば、B男の生命保険は特別受益とみなされ、持ち戻し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が決まる前の引っ越しや、亡くなった夫名義の火災保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫が亡くなり、滞納、見えない負債が沢山あった為、相続放棄をする事になりました。 今、夫名義で買った家に住んでいますが、先日農協さんが来て 家の保険が未納で明日までに払わないと失効してしまうと言われました。 ②催促の訪問などで私も子供も今の家にいると精神的に辛いので直ぐにでも引っ越しをしたいのですが、相続放棄が決定するのに数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月超過の相続放棄について

5人きょうだいの4番目の長男が昨年1月に亡くなりました。 長男は結婚しておらず、子供もいません。 両親も既に亡くなり、相続人はきょうだい(姉、姉、私、弟(次男))になります。 昨年8月、長年音信不通だった次男宛に役所から長男名義の請求書が届き、次男より長女宛に連絡がありました。 その時は長女より亡くなった事実のみ伝えられ、相続については一切伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 親族の相続放棄申述書を、直系の家族が提出する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなったため、相続放棄をしました。 次の相続人である伯母に電話したところ、「親族の相続放棄は父の家族(あなた)がやるんだよ」と言われたため、伯父・伯母を含めて亡くなった父の兄弟の子供たち(いとこ)のぶんも含めて、私が相続放棄申述書提出を引き受けることになりました。 身内すべてに手紙を送り、必要書類や返信用封筒も同封して対応しま...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の遺産(土地)の相続に関して

遺産相続(亡・祖父の土地)に関してです。  祖父(X)は亡くなっています。遺産の土地は「全部事項証明書(土地謄本)は祖父名義の儘です。祖父には三人の子供A・B・Cがいますが、質問者D(Aの孫)の父は長男A(死亡)です。B及びCとその姻族は全て相続放棄を表明しています。Dには母と二人の姉がいます。この母や姉もDが相続をすることに同意しています。  此処で質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の廃業手続きについて

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 開業医であった父が亡くなりました。現在、第一順位者の子供である私が相続放棄の手続きを行なっています。第三順位者まで全員相続放棄する予定です。 以下、教えて頂けないでしょうか。 ①医院あてに、歯科医院廃止申請書が届きました。手続きは誰が行うべきなのでしょうか?送り主へ「現在相続放棄中です」とだけ連絡して対...

弁護士回答
    1
  • 相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい

ベストアンサー

相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子が発覚した場合の相続について

6月に父が亡くなり、相続準備の為に戸籍を調査したところ父がバツイチで子供が居たことが分かりました。 父には負債があり、それを不動産を売却した上で返済しようと思っていたのですが半月の兄姉が発覚した事により、難しくなってしまいました。 元々、遺産は微々たるもので相続したくはありませんでしたが、父の債務処理の為に仕方なく…といった感じでした。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効について

諸事情により、遺産分割協議から遡って10年前になされた養子縁組の無効を訴えることができるかどうかの可能性を探っております。 被相続人を養母として、長男の子供2人と配偶者の計3人が養子縁組されているのですが、その時点で被相続人に養子縁組の意思があった場合でも、目的が長男以外の他相続人の遺留分を減らす目的等、相続対策であったような場合に養子縁組の無効...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?

先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡の際の手続き

死亡した姉弟の車を譲渡する手続き教えて下さい。 両親が健在、配偶者と子供なし。 両親に相続になるとおもいますが、 姉弟の名義にしたいのですが、手続きはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負債の相続で配偶者が相続、子が全員相続放棄した場合、被相続人の兄弟に1/4相続権がいくのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、祖父が亡くなりました。 祖父の資産は土地のみで、あとは滞納分の税金やカードローンという負債があります。 その資産と負債を配偶者である祖母がすべて負うつもりで、残りの法定相続人である祖父母の子3人は相続放棄を行う予定でした。 しかし、先日知人から子が全員相続放棄をすると子がいないとみなされて祖父の兄弟で唯一生存している妹...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてお聞きします。

ベストアンサー

私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書が届きません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が亡くなり、その子供二人が相続放棄した事を知りました。叔母は四人兄弟の二番目で、自分の父親は三番目に当たります。叔母の兄弟は全員存命ですが、全員司法書士を通し相続放棄の手続きを進めています。先月叔母の住んでいた県(北関東です)の裁判所から連絡が来たので書士を通して相続放棄申述の手続きをした所、下旬に照会書が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄していませんでした・・・。

ベストアンサー

生活保護を受けていた義兄が亡くなり一年以上たちます。 借金で田舎に逃げてきて、自己破産していませんでした。 空き家になった実家は、田舎で古く売れそうになく放置していました。 3カ月以上たってから父親の名義のままだった建物・土地を主人に変更し、 長年迷惑かけた隣の敷地の親戚に土地だけを譲渡してしまいました。  先日、建物と土地をそのまま買いたい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲について。

ベストアンサー

自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2
  • 遺産の持ち戻しについて

ベストアンサー

私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...

弁護士回答
    3
  • 「遺言書の保管方法と死亡時の告知について」

相続についての遺言書を作成しようと思います。妻と2名の子供がいますが公正証書遺言か自筆遺言もを考えてます。退職後の人生を妻と一緒に旅行する機会が増え、仮に私と妻が不慮の事故で同時に死亡した場合に、子供達が相続の争いにならない事を願っての動機です。そこで質問ですが、公正証書または自筆遺言書を作成して、その事実を事前には子供達に伝える考えは無い前提で...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の問題で一人の相続人に連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の遺産相続 再婚だったので前妻の子供4名(成人)に行政書士さんに依頼して住所を調べてもらい 遺産分割協議書を送る前に事前に事の内容を手紙で連絡してから配達記録が残る方法で郵送しました。一名だけ不在配達が出来ないと戻ってきました。 電話番号もわからないので連絡が出来ません。レターパックライトで送ったのですがポストに入らな...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と年金の相続人2人での分け方について。相続対象はどれか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が65歳より前に亡くなり、父はすでに他界しており、子供は私と兄がいます。 私が介護等行って来て、遺言書の遺言執行者でもあり、お金の関わることはよろしくと母からも元々言われています。 生命保険と年金のお金で色々口座振り込みがありました。 保険会社も年金事務所も代表者の口座に入金すると言っていました。 どれを分けて、どれを今まで...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺留分について

ベストアンサー

現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題と相続権についての対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義で今の嫁が借金をしており、闘病中のため、死後、相続権があるもので揉めたくないので、どうするべきか。 【質問1】 嫁に全て借金を負わせることは可能か。 【質問2】 父は3度結婚しており、 初婚→娘(私) 現在、闘病中の父のお世話しています。 2度目→子供3人 3度目→養子縁組している子供2人 ↑離婚調停中です。 死後揉めないよう、ど...

弁護士回答
    1
  • 受取人が「法定相続人」の死亡保険金について

生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...

弁護士回答
    3
  • 姉弟間での養子縁組とその後の養子間同士の相続順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから