このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された
今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が他界した場合の法定相続人の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し自分の保険など受け取り人変更などがあり法定相続人の確認がしたい。 【質問1】 家族構成は実父(昨年他界)継母(実母は子供の時他界)兄、兄嫁、甥、姪です。私は独身で一人暮らしをしてます。 私が他界した場合の法的相続人は兄のみになりますか?また、兄が他界していた場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が空き家の解体をするため契約しました。しかし、冬季のため解体が行われるのは春です。義理父は具合いが悪く春まで生きられないと思われます。 【質問1】 もし解前に亡くなった場合、相続した義理が交わした契約書の通りに解体しなければならないのでしょうか? 相続する子供が新たに、他会社にしたり、内容見直しをしてもらい契約をし直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子の嫁を養子にした場合の法定相続人数
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に一人息子がいましたが、その息子が亡くなりました。 息子には妻と子供2人がおり、その妻を養子に向かい入れました。 この場合、相続税等の基礎控除の対象になる法定相続人は何人になるでしょうか。 【質問1】 保険の非課税枠を何人で計算できるか教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。
ベストアンサー先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。 この叔父には子供はおらず、父母(自分の祖父及び祖母)も亡くなっております。このような状況ですが、自分には上記叔父の遺産相続権利があるそうです。これはどのような場合でしょうか(例えば配偶者の方も亡くなっているのでしょうか)。また、法定の相続分配はどの程度となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫、死亡後の車名義変更について
ベストアンサー離婚した元夫が余命宣告された為、ローンの残債を支払い、車の名義を私に変更することになりました。 元夫には借金がある為、子供は相続放棄をする予定です。 ローンは私が完済したのですが、名義変更が間に合わないかも知れません。 元夫が亡くなってしまった場合、私の名義にするのは相続などの問題で不可能となるのでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のための人探しについて
ベストアンサー人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の特別代理人
父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?
ベストアンサー母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人について
ベストアンサー親戚で自宅の相続登記をする為に子供が一人行方不明の為に、不在者財産管理人選任の申立をすることになりました。 裁判所から財産管理人の候補者を挙げてください、と言われていますが、誰でも構わないのでしょうか。 若しくは候補者にするのにふさわしい人、つまりその後の遺産分割、相続登記がスムーズに進められるために適任な方はどなたなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄からの相談
長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について教えて下さい。
【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟姉妹の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦である甲と乙には実子Aがいます。 Aが生まれた後に甲と乙はBを養子とする普通養子縁組を結びました。 Bには養子Cと養子Dがいます。 養子Cは、甲と乙がBと養子縁組を結んだ時点で既に普通養子縁組を結んでいました。 養子Dは、甲と乙がBと養子縁組を結んだ後に普通養子縁組を結びました。 なお、Aには配偶者や子供はおりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前離婚した妻との間に子供二人(兄妹)がいます 二人とも成人ですが結婚はまだしていません 現在、長女が長期入院中〈約1年)で、勤務先の温かい支援(休職扱い、手当金等)で、今なお病魔と闘っています、、、、 その娘とは、同居しておらず、親一人子一人の状況で、身辺情報はもちあわせていません そこで万が一、遺品整理するにあたって相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産売却についての譲渡所得について
【相談の背景】 相続対象の土地があります。土地の名義人は父であり既に54年前に他界しています。その後の相続登記はなく母も16年前に他界しています。その当該土地の中には道路(いわゆる赤道)が含まれており、その道路の払い下げ申請をするのに登記名義人を変えなくてはならないという事情があり今回相続人(子供)に登記を変える予定でいます。その道路の払い下げ自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなった際の相続権について
【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母、父の相続についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留金品の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産金の相続ついて質問です
遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の連帯保証の相続について
ベストアンサー妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続持ち分の不動産売却について(特に家屋)
ベストアンサー早速ですが、兄弟4人で山梨の実家を相続しました。しかし、両親の死後、相続争いが起き、今では兄弟が犬猿の仲となってしまいました。実家は、兄が他の兄弟に断りもなく、占拠しています。話をする気もしませんので、兄のなすがままにしていましたが、最近、兄や弟ら(その子供8人)の死後、相続が複雑になることを懸念しています。そこで、実家の宅地・家屋につき、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄と遺骨の引き取りについて
ベストアンサー私が子供の頃に母と離婚し30年以上疎遠になっていた父が亡くなったと警察から連絡がありました。 死因は病死で死後約4日経過してから発見されたそうです。まだ詳しく調べてはいませんがおそらくプラス財産はなくあるとすればマイナス財産だと予想しておりますので相続放棄の手続きを考えております。 1.相続放棄の手続きをした場合に遺骨も引き取れなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。
亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給していた父親の相続放棄について
両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父が相続した祖父母の土地について
【相談の背景】 祖父母と姪が所有者として登記されている土地があります 祖父母が亡くなり相続しただろう父は名義変更(登記手続き)をしないまま亡くなりました 父の遺産は土地を含め全て相続放棄しました 母も亡くなり、母の遺産は全て相続しました (祖父母、父母、叔父叔母が全員亡くなっており 私と姪が残された状態です) 先日、祖父母の土地をどうするか姪から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく改正された相続法においての家の相続について
ベストアンサー新しく相続法が改正されたそうですが、今、住んでいる家を相続する場合、兄弟と居住権と所有権に分けて家を相続するとききました。 例えば、他の兄弟が預貯金だけの相続を受けといて、不動産の所有権をいらないと言って、放棄することがおこりうるのでしょうか?そういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の土地建物の査定金額について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなり、土地建物の査定金額で後妻と子供達で揉めています。 遺言公正証書で父は後妻には何も相続しないと明記 後妻は遺留分侵害請求をしてきた。 土地は全て父の名義 建物は父と後妻で半分づつの名義 ・子供達の主張 後妻は住み続けると言っているので、 建物に住人がいる状態の価値と主張 不動産査定額2,000万円 ・後妻の主張 売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しても、実の兄弟姉妹の相続権はありますか?
【相談の背景】 私の母・母の妹は2人姉妹で、共に婿養子をとり母方の親(私の祖父母)と養子縁組をしています。 既に母方の祖父母は亡くなり、それぞれ半分位で財産を分けています。母の夫である私の父も亡くなり、今は叔父・叔母・母と私がいます。叔母夫婦に子供はいません。 叔父には、実の姉が1人いて、叔父とは疎遠のようですが、その子供である甥がいます。叔父の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「震災の見舞金の相続税・贈与税について」
親から震災の見舞金としてまとまったお金をもらう場合、税金はかかりますか? 子供の頃両親が離婚し、以来離れて暮らす父親が、生活再建に役立てるようにと私たち兄弟にに100万円ずつ渡したいと言っています(兄弟とも家庭を持ち、どちらも東日本大震災で全壊・大規模半壊と被災しました)。もらった場合、贈与税などの税金はかかるのでしょうか? 父は離婚後間もなく病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を記した念書の法的拘束力について
今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について・・・
ベストアンサーお世話になります。 既に他界していますが父方の祖父が土地A、B、Cを持っていました。 祖父が亡くなった時に、父がA、Bを相続し、父の妹がCを相続しました。 父の妹は自分で買った自分名義の土地Dもあります。 家族構成はこのようになっております。 父、母、私 父の妹(旦那は他界で子なし)、旦那の母、旦那の弟夫婦 さて、ここで相続のお話になるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の行方
ベストアンサー相続の事で質問があります。 父が養子に入った先に母が嫁入りしました。 父が亡くなっても、お金は全部父の実の親へいき、その後は父の妹へといくと聞きました。 今母は精神的暴力の為別居中ですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の親の借金
先日彼との間に子供を授かりました。 子供は産みたいのですが、彼の家に借金があることが不安でたまりません。 彼は末っ子長男ですし、ご両親に不幸があった際、私たちが払わなければならなくなります。 その場合、相続放棄や限定承認というのがあるようですが、それはどのようなものですか? 私たちに何かマイナスポイントは出てきますか? それによって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子
私の彼はバツイチです。元奥さんのほうに子供がいます。 結婚したら彼は婿養子として迎えたいのですが、もし万が一のことが彼にあった場合に、彼の子供にも相続の権利があると思います。 そのときに、私の家を次ぐわけですから私の家の財産も分けることになりますよね? 私が子供に恵まれなかった場合に住むところもなくなるようでは困るな…と思いまして相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の責任を子供が負うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親がこれから離婚します。 父とは私も今後関わりたくないため、疎遠になると思います。 離婚後、例えば父に生活費がなくなったり、自動車事故を起こした場合、子供にも金銭的な責任がきますか? 別々に暮らしても、父が老いた場合、私が父を扶養しないといけないのでしょうか。 ちなみに負債を抱えたまま父が亡くなったら、相続放棄するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士などの成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が決定するまでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がまだ健在ですが、亡くなった時のことを想定し家族で考えるようになりタイトルの疑問が沸きました。 父は兄妹はおらず、一人っ子で、父の両親は他界しています。 多額の借金を抱えている状態です。 父が亡くなった後、 配偶者である母や子供の私が相続放棄するとなると、父には兄妹が居ないため相続権のある全員が相続放棄する予定です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費 相続放棄 支払義務
【相談の背景】 数年前に父の弟(叔父)が自己保有のマンションで孤独死しました。 死亡時には離婚しており、子供もいなかったため、父と父の妹(叔母)が相続の権利を得ることになりました。 相続すべき財産もなかったため、近所の行政書士にお願いして父は相続放棄の手続きをとりました。 一方で、叔母は精神的な疾患があり入院中です。叔母の息子が窓口になって対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから