このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的な婚前契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の親族に故人に貸したお金の返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友人(36歳)の話ですが、高校生の時部活のサポートに来てくれていて慕っていたOBの方にお金を貸してほしいと頼まれ、何度にわたっていたかわかりませんが総額400万円ほど貸したそうです。これまで何度も返済を求めていましたが何かと理由をつけて返してもらえず、今月15日にいくらか返すと約束を取り付けたのに、相手が数日前不慮の事故で亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?
母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関する委任状提出について
2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の実家を売却したいが認知症の親の同意をどうしたらいいのかわかりません
夫の実家を売却したいのですが、手続きが分かりません。 よろしくお願いします。 夫の両親は特別養護老人施設に入っています。 義父は要介護3、義母は要介護2です。 これから先の施設費用にしたいため、実家を売却したいのですが 実家の家は二個一のような作りで、半分がタバコ屋の店舗兼住宅、半分が普通の家です。 壁一枚でつながっていてドアがつけてあるので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金遣いの荒い母
私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の譲渡、手続きについて
姉が亡くなりました。生前、車を所有しており、私が使っておりました。 名義変更はまだしておりません。 姉は私を含め三人姉弟、両親が健全です。 車は、共有財産として手続きしたほうがいいのでしょうか? その際の手続き方法も教えて下さい。 もめたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母との養子縁組は必要なのか
ベストアンサー母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の請求書払う?
ベストアンサー今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに
働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金
親戚から聞いたのですが、親がこの親戚から借金が有ったみたいで、借入する時に、返済は保険金で親の代わりに私が支払うからと頼んでいるらしいのです。私も承諾済みだと言っていたと言うのですが、私は初耳で非常に驚いています。生命保険も10年以上前に解約しています。現在、親の体調が悪く、いつ他界してもおかしくない状態で会話も出来ません。もしこのまま他界すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の氏の変更が法務局でSTOP
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)が離婚後、Bと連れ子(C)がD夫と結婚、CはDと養子縁組。先日CはDとの養子縁組を解消し、前苗字(田中、Bの旧姓)で新たな戸籍を作り、Aの苗字を名乗りたいため家庭裁判所に「子の氏の変更」を申請し、許可がおり、役場に父Aと入籍届を提出した後に、役場より法務局が審議になり、ひょっとすると父Aの苗字にはなれないと連絡が入る。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサー自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の身元引受人と損害賠償について
ベストアンサー絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるんでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組の離縁について
【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の両親 妊娠反対
妊娠8週目です。 彼の親から反対されていて、 堕ろさなければ勘当すると言われています。 関わらない関与しないと言われ続けて 挙げ句の果てには彼と私を会わせないようにし、 自然消滅に仕向けているようです。 関わらない関与しないと言いながらも、 堕ろせと言われ、彼との関係も壊そうとされ、 絶対にお前たちは幸せになれないと決めつけられていて、 ここ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父母の財産について
ベストアンサー祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の本籍地とお金問題
【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま突然いなくなり、しかし私は日頃の行動パターンから居場所はわかり、今は婚姻費用をも らいながら生活しています。 不貞行為について解決しないまま、離婚調停をされ不成立。 私が離婚に応じないのは勝手にいなくなり、不倫同棲、不貞行為に関しても向き合わず慰謝料も払わない、離婚調停して逃げようとしてるからです。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから