15,368件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が結婚前に作った借金の返済義務について

ベストアンサー

配偶者が結婚前に消費者金から借り入れた分の返済や奨学金の返済が残ったまま亡くなった場合は自分や子供に返済義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか

先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...

弁護士回答
    1
  • 家を解体し、更地にしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...

弁護士回答
    1
  • 母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい

ベストアンサー

嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 学資保険を子供2人に対して元嫁と自分とで1人ずつかけていました。 私名義の学資保険については名義変更をして相手が継続しています。 財産分与調停にて、私は私名義の学資保険は相手が相続している為にすでに財産分与の一部を支払い済みである事を主張しました。 しかし相手方より学資保険は子供の為であり、また離...

弁護士回答
    1
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、死亡保険金受取人

生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 養子の行方はどうなりますか?

兄の相談です 結婚相手に、子供がいて、結婚した時に子供を養子にしました この度、離婚をする事になり、協議の上離婚が成立しましたが子供(16歳)を、18歳まで養子のままにしてほしい(子供は、実の父親だと思っているので高校を卒業するまで言わずこのままにしてほしい)との事 もし、兄が他の方と結婚した場合、そのまま養子になっている子は、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義が違う場合の家の処分

【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 成人の子供の借金や賠償について

成人の子供が勝手にやった借金や賠償請求を親が払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 保険と遺留分減殺請求

生命保険受取が他の相続人単名で資産の半分を占めている場合、遺留分に含まれないとされる生命保険であっても、遺留分減殺請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が1人います。 離婚後、子供は元妻の戸籍に移りましたが、この場合私が戸籍を市外に転籍した場合、新しい戸籍を元妻もしくは子供から請求される事は可能でしょうか? また、戸籍を見られなくする方法はありますでしょうか? 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続で叔母の損害賠償について

ベストアンサー

突然、私の父方の姉が亡くなっていて裁判により父方の姉に損害賠償900万ぐらいあるので 支払っていただけるかという内容の手紙が特定記録郵便にて弁護士より送られてきました。 父は私が中学生の頃亡くなっていて親戚とは絶縁状態でした。 ですので私は父方の姉の存在をあまりよくわかりません。 父がなくなった時父に対しての財産放棄手続きは私はしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?

ベストアンサー

訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について教えてください

ベストアンサー

介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • 禁治産者

かなりの浪費癖があり、刑務所にも入った人(A男)が20年位前に禁治産者にされ財産放棄もしていた場合にはA男の子供には、財産分与は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人になっていた叔父からの請求

【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子に対する相続対策

ベストアンサー

家など 非摘出子に 相続が行かないようにする 対策などは 有るのでしょうか? 以前 弁護士さんに相談に行った時に 相続税がかからない範囲で 毎年 摘出子に生前相続をさせればいいのだと アドバイスを いただいたのですが それは万全の対策と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と養子縁組している未婚の義姉の相続を私は受けることが出来ますか?

ベストアンサー

両親は連れ子同士の再婚です。 私は父に、姉は継母に連れられて再婚しました。 私は結婚し家を出ましたが姉は持病があり結婚せず実家に残っています。 また姉は父とは養子縁組をしていますが継母と私は養子縁組していません。 今後両親が亡くなり、さらに姉(継母の連れ子)が亡くなった場合、姉の相続を私が受けることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...

弁護士回答
    6
  • 認知した場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅の生前売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

連れ子がいて結婚したので、旦那と養子縁組をしてもらった娘がいます。 現在、離婚の話し合いをしているのですが、 離縁しなければ養育費は払うと言っています。 旦那にはローン会社から借りている借金があるのですが、万が一完済前に旦那が亡くなった場合 その借金は娘に支払う義務が生じるのでしょうか? また、持ち家がある場合 家は娘が相続することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • 血筋がない人への養子縁組について

血筋の関係ない祖父母に私が養子縁組を組んだ時の私の子供の戸籍について教えてほしいです。 知り合いの人64歳、60歳の夫婦が子供がいなく 私を養子縁組したいと言っています。 わたしには 子供二人、お腹に赤ちゃんが一人いる、シングルマザーです。 もし私が養子縁組としてその子供になった場合、 私の戸籍、私の子供の戸籍、 そして私の本当の両親の戸籍は...

弁護士回答
    2
  • 姉と共有地は姉が死んだら放棄出来ますか?

【相談の背景】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか? 【質問1】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について

【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...

弁護士回答
    4
  • 財産の分与はどこまで????

ベストアンサー

財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...

弁護士回答
    2
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 生命保険金受取の割合

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】   私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済)  隣家の所有者である夫婦...

弁護士回答
    2
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件

【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...

弁護士回答
    3
  • 贈与税、節税対策について教えて下さい

ベストアンサー

妹の嫁ぎ先の、義父が孫への教育資金贈与や、子供孫への贈与のことで悩んでいます。 義父80歳。今年定年を迎え、現在は年金生活。 教育資金の一括贈与制度(1500万まで非課税、余れば課税、使途の非課税・課税が解かりにくい、銀行へ領収書提出し確認審査が面倒) 教育資金をその都度贈与することは非課税(教育資金、生活費など援助の場合の証拠や記録方法は必要か?...

弁護士回答
    1
  • 認知について

付き合っていた彼女から子供ができたと連絡があり相手両親に自分には精神的にも経済的にも今は堕ろしてもらいたい旨を話ました。ですが彼女は産むと言いあちらの両親もそれを認めるために認知してくれと言われました。 自分は経済的な部分で父が数年前に亡くなり父が経営していた会社を閉め、その際に設備投資などの費用を母と還している状態のため生活が精一杯で子供が...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 住所が祖母の家になっていて祖母が亡くなりました

ベストアンサー

昨夜祖母が亡くなりました。 私の住民票が祖母の家の住所で 別世帯で登録をしております。 この場合でも家の権利は祖母の子供の権利に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから