このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?
質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知
不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・
平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?
私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か
父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による法律上の権利や相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が再婚をし、その再婚相手と養子縁組をした場合、『〇〇家』と言う仏壇、お墓や納骨堂は最終的に誰が引き受けるものなのでしょうか? また、誰かが引き受けなきゃいけないと言う法律はあるのでしょうか? 私の母は3人兄弟で、上に兄と姉がいます。 父親は血の繋がりがある実の父親で、母親が再婚相手になります。 再婚相手に実子はおらず、父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に離婚した元嫁と完全な整理をつけたい。私の行動、認識に謝りはありますか?
3年前に協議離婚をしました。子供は二人(19歳、17歳)。 離婚原因は双方の認識に相違あり、私は長年の元家内からの暴言や意思の不疎通、元家内は私の不貞行為と言う主張をしています(不貞行為に関する証拠はありません)。 離婚時に公正証書は取り交し無。親権は元家内。離婚時に「現在の生活と同レベルの生活が出来る様に努める」と口頭で伝え努力してきました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を子供に渡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独り身のいとこの今後
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 いとこ(60代・女性 独身・兄弟子供無母親は死去(父親も)) 今後いとこが亡くなった場合の 不動産や預貯金等どの様になりますか? いとこには父親方に腹違いの兄弟がいます(生死・子供有無は不明) 【質問1】 いとこの今後、亡くなった場合の財産等の分配は? 当方はいとこに当たります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効?無効?が知りたい。
知りたい事。 ①親が内緒で残した遺言書を見つけ、そこには旧姓の子供の名前が記されている場合、その遺言書は有効?無効? ②二人兄弟の一人は国際結婚にて渡米、連絡先は誰も知らない。親の遺言書に、渡米した兄弟の一人にはには一円も財産を渡したくない、全財産はもう一人の世話をしてくれてる子供に渡したいと記載があった場合、それは有効?無効?でしょうか? ③こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の農地相続問題について、家だけ残す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)が保有する家付き農地が、3年前に国営かんがい事業(用水路の高さが変わる為に、全ての水田の高さを変える工事をした)により1800万程工事費がかかる、見積もり書を見せられました。毎年いくら払うのか、何年で支払いが終わるのか父は教えてくれません。調べてみた所工事費用の半分(900万円)を国etcが負担してくれ、残りの工事費を無金利で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き
ベストアンサー父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル離婚の対処方法
主人には、前妻との間に子供が1名、強制認知をした子供が1名、私との間に子供が1名おります。 この度、主人、前妻、認知した子の母、私の間で警察を巻き込むトラブルがありました。 主人との関係も破綻しましたので離婚を考えていますが、もうこの方達と関わりたくないというのが本音です。幸い家族の協力もありますので、養育費、遺産も放棄してもいいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に亡くなった母の財産相続
ベストアンサー先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見業務で本人の叔母の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。 被後見人と同居の叔母様が亡くなり(4年前)、叔母様(母方)の財産が少しある状態でそのままになっていました。 現在、通帳の口座に30万ほど残ったままで、これをなんとかしたいと思い、相続人調査を途中まで行いましたが、叔母さんの若いころの戸籍のある市役所で事情を聞いてもらった上で、「相続関係にあると証明でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?
【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割訴訟について
【相談の背景】 もう一人の相続人から母の 遺産が少なすぎると訴訟を起こされようとしています。 私は母の介護のために 母と私の子供2人と同居していました。家も母と私と子で共同購入しています。 その間 衣食住等にかかる生活費は母の了解のもと かなりの支援をいただいていました。 税理士ドットコムでも確認しましたが 生活を一にしている場合 生活費の支援は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の取消について
相談の背景 失踪宣告をした父が実は生きており、父から母宛に失踪宣告取消の申し立てがありました。家族の者で父の生存を知っているものはおりませんでした。家族は全員相続放棄しており、生命保険金を母が受け取っています。母は病気のため今は仕事をしていませんが、貯金が400万円ほどあります。もし失踪宣告が取消となった場合の影響を知りたいです。 質問1 生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について
ベストアンサー結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年親と同居し、家賃、食費を払わない場合、特別受益の持ち戻しはできるのか
遺産分割協議が始まります。二女は40才位で結婚するまで親と同居していて家賃、食費を払わなかった。その後三年間家を出たがまた戻ってきて同居。家賃、食費は払わず単身赴任の夫が戻った三年間位、六万円親に渡していた。その後夫が家を出ると母が亡くなるまで家賃、食費を払っていない。二女には子供がいない。65年間のうち親にお金を払ったのはわずか数年間。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!宜しくお願いします。
祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】余命宣告を受けた妹から姉への生前贈与の可否について
妹40歳。姉48歳。 妹が余命宣告(余命1年程度)を受けました。 同時に旦那の不貞が発覚し、離婚も考えています。 妹夫婦には子供がなく、離婚したら1人身になります。 姉妹の両親は他界していません。 妹は生命保険の受取人を姉に変更し、更に離婚時に旦那から受け取る予定の慰謝料、また自分の財産の全てを姉に譲りたいと思っています。 身内は姉だけなので、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について
ベストアンサー私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の問題解決について
ベストアンサー実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?
ベストアンサー家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?
ベストアンサー夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金が払えません、相続を放棄してもらう為には同志たらよいでしょうか。
母が亡くなりました。遺言書はありません。 母とはずっと同居していました(最期数年は老人介護施設にお世話になりました)。 今住んでいる土地が母名義です。 その土地を担保にアパートを建てローンがまだ残っています。 母は現金を残しませんでした。 アパートの収入はローン返済と、母が入居していた老人介護施設の費用にあてていました。 母が亡くなってからすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産分与・・・相続した土地は?
最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を特別養子縁組にする場合
シングルマザーです。7歳と4歳の子がいます。 実家住まいです。理由は省かせて頂きますが 私の両親に子供達を特別養子縁組させたいと思ってます。 そこで質問なのですが 1、特別養子縁組は子供から見て祖父母でも可能ですか? 2、手続きは役場でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の預金の分け方について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与の放棄と金銭の返還請求
自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから