このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)
叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない高齢者夫婦とも認知に問題あるときの金銭管理はどうする?
子供のいない高齢者夫婦。 妻がパーキンソンや痴呆で施設暮らしをしている。 3ケ月前、夫が脳出血で手術。回復しつつあるが認知レベルの回復は不透明。 年金は二人で月24万円受給。家付き住宅所有で預貯金もそこそこある。 相続、後見人の手続きをせぬうちに夫まで倒れた。 夫婦双方に弟妹がいるが、遠隔のため夫の妹が二人の面倒を見ている。 日常の金銭支出も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をして、養育費を払って
認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談
ベストアンサー亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?
一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、 姉の再婚相手の問題
ベストアンサー相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における公正証書の内容について
主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古物件の名義変更…について。
中古の物件を購入(個人売買)しようとしたら土地と建物の名義が違いました。 土地(約100坪)の名義は、今回交渉中の方(Aさん)です。 建物(約30坪)の名義は、相続をしておらずAさんの祖母のままです。その祖母は亡くなっていて相続の手続きができません。その物件は、田舎の過疎化地域で価値は無く、取引額は150~200万です。 現在、固定資産税は土地、建物ともにAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の揉め事です。単なる仮説は浅知恵でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなっているお爺ちゃんの子供が会社経営者を持って家を使っていた場合において先に会社を営んでいた父が亡くなりその子の内縁の妻との子が生きていたが、おざなりのまま2年後にお婆ちゃんも他界、そこで遺産分割協議書が内縁の妻も子も相続人に書かれていなかった。元々お婆ちゃんが他界する前に会社を営んでいた父親であったがお婆ちゃんが他界する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者介護
私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への相続放棄の照会について
【相談の背景】 数年前、親戚の叔父が亡くなりました。叔父には、大昔に離婚して、疎遠になっている娘さんが2人います。今更にはなりますが、2人の子ども達が相続放棄しているかどうかを裁判所に郵送で照会したいと考えています。因みに亡くなった時に、叔父が借りていた住宅の弁護士さんから娘さん達には連絡が入っており、撤去や家賃等の支払いなどは拒否されたとうちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?
ベストアンサー父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続がいつ発生してるのか教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?
今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい
ベストアンサー現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?
只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。
ベストアンサー初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の受け継ぎについて
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。 私の母方の話です。私の母には、姉が居り結婚もして、その姉は夫の姓を名乗っております。母の姉には、2人の子供が居ります。その2人の子供の内、兄を方が、母方の姓を受け継ぎたいと言い始めました。ここから、いくつか質問があります。 まず、姓(家)を継ぐという事はどういうことなのか、少なからず財産の相続などの事はあると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 離婚 夫名義の自宅
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿入りと養子縁組みについて
ベストアンサー「婿入り」と「養子縁組み」は、 ①戸籍上ではどのような違いがあるのでしょうか? ②妻家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? ③夫家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭。私の遺産の相続人は全額息子ですか?
ベストアンサーもし私が死んだら誰が遺産を相続するか教えてください。 ・4歳の息子が1人(同居 2人暮らし) ・夫とは離婚しています(親権は私) ・遠いところに実姉と実兄がいます ・遠いところに実父と実母がいます 私の遺産は100%息子が相続することになるのでしょうか。 またその場合、姉が息子の未成年後見人になることはできますか。できるのであれば公正証書遺言で姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際の住宅の名義、ローンについて
【相談の背景】 長文失礼致します。 私(48)には昨年再婚した妻がおり、現在子供が一歳を迎えます。前妻との子供(成人男)2人いますが、私の連絡は一切無視、なんの連絡をしても無視です。成人になるまで、大学もきちんと行かせて何不自由なく育ててきたつもりです。そこで、本題ですが、現在新築マンションを検討しておりまして、物件価格が18000万円です。私は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の給付金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの遺産分割割増要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書について 死んだら誰に渡る?
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(前妻が子供達を引き取っています。) 現在は再婚していますが、現在の妻との間には子供がおりません。 将来、現在の妻と子供達が遺産で争うのが心配だったので、遺留分は仕方ないとして、現在の妻に全ての遺言を残すと遺言書を作成しました。 【質問1】 もし私と現在の妻が同時に死亡してしまった場合、現在の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産を父の遺産を相続放棄している自分が引き継げるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 叔父がお金(遺産)を私(甥)に引き継いでほしいと言っています。 ・叔父には兄が2人います。(兄1と兄2とします。兄2が私の父) ・叔父の父母(私から見て祖父母)はすでに亡くなっています。 ・兄1は健在。 ・兄2(私の父)はすでに亡くなっています。 ・私の父である兄2は借金があったため、私は相続放棄をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権に関して教えてください
ベストアンサー現在都内に一軒家を所有して、そこに住んでいます(ローンは完済しています)。 ローンを組んで神奈川県に新しい家を購入し、引っ越してそこに住む予定です。 都内の家は貸します。 ローンを組むに際して、銀行から所有している都内の一軒家に抵当権を付けたいと言われています。都内の家はしばらくは貸しますが、将来的には売却するかもしれませんし、子供に譲る(相...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから