このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親違いの兄弟の相続について
ベストアンサー63歳の夫がいます。2歳の時母親を亡くし、父と継母に育てられましたが、成人するまでその事実を知りませんでした。実は亡くなった産みの母にはその前に結婚歴があり、5歳ほど離れた父違いの兄?がいます。初めの夫が亡くなっての再婚でした、あまり兄と交流はありませんが、年賀状のやり取りはしています。最近音信不通です。その兄が亡くなったら、相続権は夫にありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の財産分与について。私名義の自宅は含まれますか?
主人が死亡した場合のことです。主人とは再婚で前の奥さんとの間に3人の子供がいます。また私との子供が一人います。自宅を私の名義でローンを組んだので最初から自宅の名義は私になっています。主人が死んだ場合はやはり自宅についても前の子供たちとの財産分与に含まれるのでしょうか?それともそれ以外の旦那名義の預金や車などだけを財産分与とすることとなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護費用と遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護費用と遺産相続の関係について 父が他界して1年、最近祖母の1人暮らしが厳しく孫世代の私と弟夫婦で面倒をみてきた。特に隣に住む弟夫婦は毎日ご飯の支度や薬の世話、通院など、身の回りの世話をしてきた。我々は土日の食事等のサポート程度。 父には弟(我々の叔父)がいるが、祖母の面倒を充分に見てくれているとは言い難い。 弟夫婦が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・両親共他界しており、祖母の法定相続人は孫3名のみです。 祖母がその内の1人に全て相続させる旨の遺言を残す可能性があります。 【質問1】 この場合、残る2名の遺留分の割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知・養育費について
質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧借地法に基づく賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が所有している土地の一部を昭和30年頃から、A氏(現80歳前後)に対して木造平家を立てる目的で20年契約で貸し出しておりました。A氏は昭和50年頃、子供ができるとの理由で堅固な建物としての増改築を申し出、祖父はそれを許可し、30年の契約延長をいたしました。 この度、30年の契約が切れるタイミングとなりましたので、以下の観点で相談させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 未分割の不動産
【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産相続借金未払い医療費
【相談の背景】 40年前ほどに失踪して行方のわからない弟が病院で亡くなったと一年ほど前に連絡が来ました。 私は四人兄弟で両親は亡くなっています。 今回一人が死んで3人となりそのうちの一人が亡くなった弟の遺骨を引き取ったそうです。 つい先日亡くなった病院から弁護士を通して未払いの医療費を払えとの手紙が届きました。 私は今更お金だけ払う義理もないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限切れの相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が分からない納税通知書、相続人は私以外数名です。自腹で納税しましたが翌年また届きました。今回被相続人が誰か役所から聞き、誰からどういった経緯で相続になったのか司法書士の方に頼んでいます。 【質問1】 相続を知った日とは身に覚えがない被相続人ではありますが納税通知書で相続人となった事を知った日なのか、戸籍謄本等で経緯が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからないので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が作成する、持分割合を含む財産目録について
【相談の背景】 よろしくお願いします。遺言執行者が作成すべき財産目録には、法定相続で持分割合があるもの(10/10ではなく1/2や1/3)の場合も、それを記載しなければ、ならないのでしょうか? 遺言執行者は、遺言者の財産を管理する義務があるため、持分割合があるものも、記載義務があると思われるのですが。子供がおられない世帯主(先に死亡、私の伯父、遺産分割未了)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社株の譲渡に関する税金は贈与税として課税されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が経営する非上場の有限会社を長女に事業継承するよう手はずを整えているようです。この長女に父が持つ全ての株を死亡後相続させるよう遺言公正証書も作成済みです。子供は3姉妹ですが、この会社の株を所有する二女と三女(私)に父より株を買い取るということで「株式譲渡契約書」への押印を打診してきました。その際この会社の会計士から株を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄に向けた対応
【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父親(86)が4中に急性期病院へ入院し、肺気胸や誤嚥性肺炎のため、状態安定後も自宅には戻せず、6/30に療養型病院へ私が付き添う形で転院しました。 その際、通帳やカード類は全て持ち帰ってほしいということで、強制的に私が今後入院費用や洗濯費用および賃貸家賃の振込等を行わなければならなくなりました。 本人の年金でやり繰りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている土地の固定資産税について
ベストアンサーご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知して貰う場合に気を付けなければいけない事を教えて下さい。
認知について質問です。 交際をしていた相手(独身)との子供がおりまして、出産後の話し合いでは認知してくれるとの事だったのが、認知して貰えないまま相手が遠方に引っ越してしまいました。認知の申し立て書類を揃えて、相手方の管轄の家庭裁判所に書類を郵送したところ、裁判所から電話があり、私が現地に行かないと審判が成立しないので行かないといけない。とのお話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のタイミングと遺産分割協議について
ベストアンサー父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?
【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。
ベストアンサー続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象者になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私の父はもう亡くなっていますが、その他の兄弟3人は生きています。もしそのうちの1番下のオバが亡くなったとして一人娘(子あり)が相続放棄したら私は代襲相続の対象者になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。(祖父、祖母は他界しております。オバの一人娘が相続放棄すれば生存中の他のオジオバも相続放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の受け取り人の変更
【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてのご相談
ベストアンサー兄家族にいやがらせされます。車を傷つけられたり部屋のテレビや床を傷つけられたり。 もちろん家で顔を合わせれば、無視したり逃げられたり睨まれます。 悪戯の件を兄に話したら態度が一層酷いです。 祖母の介護を数年前までしていました。社員で働いているので家を出るのは容易いです。祖母も亡くなり、私はもう邪魔でしかありません。 ただ、ただ悔しいです。 母に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚による嫌がらせ。マンションを親戚の同意無しに売れないようにする。
ベストアンサー親戚による嫌がらせ。私の持ち家(マンション)があるのですが、親戚の同意無しに勝手に売ることはできないようにしてやると言われ脅されています。10万前後でできるんだと言っています。そんなこと可能なのでしょうか?相続関係の話であれば、そんなことに口出す権利は私の子供しか思いつかないのですが。私の親兄弟にそんなことができる権利や法律などあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で生活している義理の弟を当方が建てた墓にいれるのを拒否する事は出来るのでしょうか。
祖父の相続を協議中に長男が他界。 長男=既に他界 当方=長男の配偶者 当方の子供=A,B,C 次男=G=行方不明になっていた、今は生活保護 この度、祖父の相続で遺産分割協議が滞りなく終わりましたが、相続人を全員探し当てるところから行いました。これまで音信不通で行方が分からなかったものが一名G(次男)、当方が探し当て分割協議に参加してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。
夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が祖母の遺産を無断で私物化
ベストアンサー私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか
ベストアンサー遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について
【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて
父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子の相続の相談です。
私は非摘出子で本妻の子供は男子(兄)?∈覆鉢?,?て鷽佑了匐,鮖弔兄猖粥? 本妻と私の母も死亡しています。 > 父親が死亡した場合の相続人はと本妻の孫?C忙?+?そ劼隼笋陵佑任垢?、 > 資産は 【父が全額払込み済み保険 計3800万円と年金】 > *?∈別承? の保険1000万【平成19年契約一時払い養老】+100万【昭和62年契約一時払い】 が8口(契約者?∈福⊆菴有C忙?) > *?C忙厂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産上の残置物の所有権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所競売により不動産(空き家、残置物あり)を取得しました。 本物件の引き渡し・残置物権利放棄について下記の手続きで法的に問題がないかを知りたいです。 ⚪︎手続き 物件の最後の居住者Aに、 「本物件上の残置物は全て私に所有権があり、その所有権を放棄します」との旨の所有権放棄承諾書を記入いただく。 ⚪︎背景 ・Aは当初所有者Bの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分を、詐欺的行為により、騙し取ろうとした。
ベストアンサー【相談の背景】 産みの親がなくなり、その生みの親の子供2人と、私と3人で遺産分割協議が行われるはずでしたが、生みの親の子供の一人が、母には、負債があるので遺産を譲渡するかどうか、確認書で尋ねられました。母の負債は 35万円ほどに対して、母の遺産は、2500〜2700円との事でした。 母の遺産を相続しない代わり、兄弟の一人に譲渡するという内容の相続分譲渡証にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから