15,371件見つかりました

法律相談一覧

• 父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?

ベストアンサー

父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男  F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の身元保証人と生命保険の受取について

古くから付き合いのある高齢女性から入院時の身元保証人を頼まれました。 彼女には子供が二人いますが疎遠な上遠距離に住んでいる為頼めないそうです。 時間的な余裕がなかったので取り敢えず引き受けたのですが、退院後に老人ホームに入居する事になり、ホームの保証人も頼まれました。 万が一の時、金銭的な余裕が無いからと断ったのですが、50万程度は貯金があるから...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座相続手続きに必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、銀行口座等相続の手続きを行いたいのですが、どこも出生から死亡までの戸籍謄本を集めるように記載されています が、市役所で聞いたところ、戸籍謄本(全部記載証明書)一通で良いと言われました 令和6年から変わったと言われたのですが、それであれば銀行もその旨を記載しているはずですが、ほとんどのところは戸籍謄本(全部記載証明書)...

弁護士回答
    2
  • 会社閉鎖にともなう相続

ベストアンサー

主人は有限会社を経営していますが、病気を患い会社を閉鎖することを考えております。夫婦二人でやってきて、私(妻)が実家から遺産相続したものも全て運営資金に投入して来ました。 主人には前妻との間に成人した息子がいますが、私には子がありません。法人名義の資金、売り掛け金や在庫を処分したお金など、どのようにすれば相続問題がおこらないのでしょうか? 主人...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について悩んでいます

【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。

弁護士回答
    8
  • 裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)

ベストアンサー

2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 夫氏から妻氏の変更について

数年前に結婚し、子供が2人(未成年)おります。 夫の氏にて婚姻届を提出しましたが、 跡継ぎや相続などにより、妻の氏に変更したい。 妻の親との養子縁組以外に方法はないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 故人の借金を支払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 土地名義について

叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 父の相続負担と放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...

弁護士回答
    1
  • 貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合

ベストアンサー

貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...

弁護士回答
    2
  • 相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求

【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の遺言書は有効か?

認知症の両親に、それぞれ自分名義の財産が有ります。各々が遺言書を作成していた場合、その遺言書は有効でしょうか? 例えば、両親には3人子供がいますが、「長男には一切相続させない」と遺言されれば、その通りになりますか? 父は寝たきりで認知症(精神科での入院歴有り)要介護4。母は軽い認知症で要介護1。後見人は選任していない。 介護はほとんど長男夫婦がし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 死亡すると相続の権利を失うのですか

ベストアンサー

今、父が肝臓がんで余命わずかです。 父から父の叔母が昨年亡くなり、 独り身だったので遺産を父を含めた 親戚にとの遺言を残してます。 ただ、死亡すると権利がなくなると 聞いたのですが、いつまで生きてないと 権利がなくなるのですか? 実際に振り込まれるまで? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄が出来ますか?

父親が亡くなったのは35年ぐらい前です 先月のなかばぐらいに家を建てる時に借りた借金が有るので払って下さいと言う手紙が来ました それまで知らなかったです 払えないので相続放棄をしたいですけど 有効期限は大丈夫ですか? 相続放棄は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅財産分与と相続について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 路線評価額か実売価格か?

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 昨年、母が無くなり子供3人で遺産分割する事になりました。 預貯金と不動産(2物件)があり、全部合計した金額を3等分する事になりました。 ただ一つ問題があり、不動産のひとつにマンションがあり、路線評価額が実売価格(近所の売りに出している物件を参考にしている。)を大きく上回っています。このような場合、路線評価額か実売価格...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 年齢改定について

特別養子縁組の年齢改定について質問です。 去年、再婚をした7歳の子供がいる母親です。 年齢的に普通養子縁組のみであったため、手続きをしました。 特別養子縁組の年齢が上がるとの報道を見たのですが、この法案が通ったとして、すでに普通養子縁組を行っている場合の特別養子縁組への変更は可能なのでしょうか。 元夫との関係を絶ちたいと思っていたため、これが叶っ...

弁護士回答
    2
  • 補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。

ベストアンサー

高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人と税金について

生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 長年住んだ家を追い出されます

ベストアンサー

40年ほど一緒に住んでいた叔母が8月に亡くなりました。叔母は独身で子供もおらず急死で遺言も無かったので法律通り叔母の兄弟に遺産がいく事になりました。叔母と住んでいた一軒家も売るから早く出ろ、ライフラインも止めろ!と言われ今回アパートに引越す事になりました。私は姪なので相続の権利は無いのは分かりますが このような場合引越代他、何か私が請求できる事はな...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産

ベストアンサー

質問です。 私には41年間会っていない実父がいます。私が一歳の時に離婚して以来一度も会ったことはありません。 実父の両親は亡くなっています。 実父には他に8人の兄弟がいます。それぞれが家庭を持ち、子供や孫がいるらしいです。 実父は再婚せず1人で暮らしています。 この場合、実父が亡くなったときの遺産相続の権利の順位はどうなりますか? 離婚した時は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 共有持分の放棄について

両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 亡母所有不動産の評価額分の相続について

亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 天涯孤独のおばの遺産の行方

【相談の背景】 おばの遺産はどうなるか、教えてください。 夫子どもに先立たれ、兄弟の4人でしたが、おば以外他界しています。 他界したうちの1人が私の父で、私の母が介護をしていますが、相続権はないですか? おばが亡くなった場合、今の状態だと、誰がどの程度相続するのか、できれば母にもという思いがあるのですが、無理なのでしょうか?よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦と両親の遺産分割相談

まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての計算の仕方

ベストアンサー

法定相続分について質問があります。 父Aと母B、その二人の間に子C、D、Fがいます。 子Cが3才の時に死亡して、その20年後に父Aが亡くなった場合の母B、子D、Fの法定相続分は 母B 二分の一、子D、F 四分の一づつ になるのでしょうか? 母B 二分の一 + 六分の一(子Cの相続分)、子D、F 六分の一づつ になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合

ベストアンサー

土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。

ベストアンサー

■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続代理人とその準備

【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の順番を教えてください

ベストアンサー

こんにちは。 今月に父が亡くなりました。相続人は父が再婚した配偶者と、娘2人です。継母とは父が亡くなったことを機に縁を切りたいので、私達2人は相続放棄をしようと思っています。 そこで質問ですが、娘2人が相続放棄をしたとして、継母に全ていくのでしょうか? 父には父母、祖父母は亡くなっていますが、姉と妹がいます。 この場合私達が放棄した分は父の姉と妹に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから