15,371件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 定期積金の相続の考えかたを教えてください

ベストアンサー

相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...

弁護士回答
    5
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

現在、私の父(75歳)は、認知症を患っていて、後見人は弁護士がなっていますます。 父の財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)があり、母は10年前に他界し、父は一人暮らしをしています。推定相続人は、私(長男51歳)と、昨年の3月に死亡した妹(50歳)の子供(社会人26歳)がいます。妹とは話だけで、書面はありませんが、長男の私が実家を貰い、預貯金分だけ折半...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容が執行されない場合

ベストアンサー

亡くなった父の遺言の内容についての質問です。 遺言書の内容ですが、父には内縁関係の方がおられ、自宅以外の土地や金融資産はこの内縁の方に譲るといった内容でした。 亡くなってから既に2か月が来ようとしていますが、土地の名義変更などの手続きは、私と姉の相続分以外の物は一切完了していない状態です。 父には、私たち二人の娘の他に、2回目の結婚の際に...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の株式を自分のものであると主張すること

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。  被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。    相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実母はおりますが、実母との関わりを出来るだけ無くしたく思い、とても信頼のおけます先輩夫婦への戸籍に入るべく養子縁組を先輩夫婦と私たち夫婦は考えております。 配偶者である妻も認諾済みです。 私、妻ともに成人しております。 【質問1】 この場合、養子縁組が出来たとしても私が実母より先に死んでしまった場合は実母に私の持つ財産が渡るよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産と借金の遺産分割について

ベストアンサー

先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義による不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は母、子3人です。相続財産は夫婦で居住していた家と現金が少し、田舎の売却困難な土地が多数あります。現金、田舎の土地は一旦母に相続する予定です。田舎の土地は実質負の財産と考えており子の1人はその子に引き継がさせないよう、母の死後は相続放棄する可能性も考えているようです。そのために、当初は母に単独相続しようとしていた少しは資産価...

弁護士回答
    3
  • 相続した自宅を義母に売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり自宅を相続しました。土地、家屋いずれもです。 【質問1】 自宅を義母に売却できますか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない父の相続について

【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...

弁護士回答
    5
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...

弁護士回答
    6
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...

弁護士回答
    2
  • 死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について

ベストアンサー

2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?

土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組前の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の方と養子縁組をしております。 その方には子供さんが一人おりますが、放ったらかしで一向に面倒みる人もいないので私が看取る代わりに養子縁組をしました。遺言書も書いて下さり全財産を相続しました。 先日、その方が亡くなった事をお知らせしたところ遺留分の請求をされました。 当方は払うつもりでおりますが、こちらの計算よりもはるか多...

弁護士回答
    4
  • 主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について

夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...

弁護士回答
    3
  • 義父母、義妹の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...

弁護士回答
    4
  • 不動産の建物部分における登記について。

【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...

弁護士回答
    2
  • 過去の不動産売買について。20年前の取引について

【相談の背景】 生前祖父が約25年前に売買したと思われる土地の売買について。 私の祖父が生前田んぼを保有しておりました。その後相続で父が保有することになり現状登記は私の父になっております。固定資産税も昔から父が払っております。 しかし最近田んぼを昔買ったと申し出された相手方Aさんが突然自宅に来ました。(正確に申し上げるとAさんは死亡されており...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...

弁護士回答
    2
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 菩提寺からの納骨拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...

弁護士回答
    1
  • 長女に引越し先住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の長女がおります。 非常に身勝手な子で、かつ、虚言癖があり、家族の悪評を知人に流布され困っています。 (事実に基づいておらず、プライバシーに関わる内容を含んでおり迷惑しています) このため現住所に住みづらくなり、引っ越しを考えております。 ※親である私と妻はまだ良いのですが、未成年の長男(長女から見た弟)が学校などで不快な思...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住まい、財産分与について

ベストアンサー

夫のDVなどにより現在別居中です 別居してから私の車の名義を夫名義にしたり嫌がらせが絶えません 住まいは、数年前に夫が相続した自宅に現在は私と子供二人で、夫は結婚当初から住んでいた自宅での生活です。私が生活している相続した自宅はいずれ私達と二世帯でということで夫の両親が建ててくれましたので別居とはいえ普通にそこで生活しても何も問題ないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。

はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...

弁護士回答
    1
  • 私に何かあった時には

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?

先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の均等分配について。

第一子の配偶者は家族を扶養するために満足に働かず、実家の親の財産で家族の生活費や学費他を補填しています。 片親が死亡した際の、年金額や両親の貯蓄額等について、第一子以外とその配偶者以外は知らされていません。 本来相続は均等に分配、もしくは親の面倒を見る場合はその子供が多く相続するのが当然かと思いますが、全く分配がなく完全に取り込まれ生活費の補...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また撤回しなくては住めないのでしょうか?

十数年前に父方の祖父が他界し、その時にはすでに父もなくなっており、母と姉と僕、父の妹(既婚)がいました。 祖母は健在です。 祖父が亡くなった時にまだ私たちも若く何がわからず祖父の通帳に関するので押してくれたらいいと判子を押し、家、土地の件で父の妹から「あなた達は若いから固定資産とか払わなくてはならないと大変だから相続の放棄した方がいい!だけど家は住...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?

父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この遺言書で書き方や法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在、母の相続準備の為、遺言書の案を作成しています。 相続人は長男の私と長女の妹の2人が母の遺産を引き継ぐ予定です。 遺産は預貯金のみです。そこで教えて頂きたいのが、 この遺言書で ①書き方で法的に不備がないかどうか? ②妹の遺留分を侵害していないか? ③遺言書の第1条で遺産の分け方が明確になっているか? ④この遺言書の書き方で遺産分割協議はしなく...

弁護士回答
    2
  • 祖母の株券について。なにか、いい手立てはないでしょうか?

私は、現在40才の男性です。 母方の祖母が先日亡くなりました。 看病でバタバタしており、亡くなったあとのことはあまり考えていなかったのですが、先日祖母の名義で株があるのを思いだしました。 その株を引き継ごうと思い、証券サポートに 名義変更の電話した所、株は数年前に電子化で特別口座に入っていて、株券があっても無効で勝手に売買や変更はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。

ベストアンサー

1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1
  • 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから