15,368件見つかりました

法律相談一覧

• 相続破棄についてのかかわりなど

ベストアンサー

亡くなった人が3ヶ月過ぎたので相続破棄ができないと言われました。母が相続人になった場合母が亡くなって子の私たちが相続破棄破棄をしたら孫たちは破棄をしないでもよいのでしょうか。また、配偶者がなくなっていたらその兄弟には関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 兄弟の共有財産(家屋)の固定資産税の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 当然固定資産税は兄が支払っています。 彼は高齢で病気を患っています。 もし彼が他界した場合固定資産税の支払い者は誰になるのでしょうか? 【質問1】 彼には嫁と子供が2人いるので相続すると兄嫁が負担するのか? それとも現共有者の私が負担して行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺留分に請求権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の長男がなくなりました。 長男の相続人は妻のみ、子供はいません。 公正証書の内容は、空き家である「実家の土地建物」すべてを三男に 相続するとの事。 次男は納得しています。 公正証書に記載はないのですが、「現住まいの不動産、貯金」は、全て妻が相続する事を次男、三男は納得しています。 ちなみに「実家の土地建物」より、「現...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に火災被害のあった建物の解体

父親(長男)の弟(三男)が家の火災で亡くなりました。家(土地、建物)自体は次男の所有で次男が数年前に病死した際、同居していた三男が引き継ぐ予定でしたが名義変更等相続手続きはしていないようです。両親は既に死亡しており、次男と三男は結婚しておらず、子供もいないため相続人は父親(長男)と長女(故人)の子になります。 今回の火災で近隣にも延焼し、火災...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が同時死亡の場合の遺産分配

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)には夫と娘が1人おり、娘は結婚しています。 私と娘が同時に死亡した場合の財産分与がどうなるか教えてください。 私の親族には両親と兄弟います。 もともと私と娘が同時に死亡した場合は夫に全財産がいくと考えていましたが、私と娘が同時に死亡した場合は私の両親も相続人になると聞きました。 私の財産は私の夫と娘のみに残したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?

ベストアンサー

祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。

弁護士回答
    4
  • 債務者の相続放棄について

債務者が任意整理中に親の相続を放棄した場合、何か問題はありますか。 債権者からしたら不利になる内容ではないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言での従兄,従姉,およびその子供の記載の仕方について

一人っ子で独身のため,死亡した場合,法定相続人がおりません。しかし,従兄と従姉,彼らが死亡していた場合は従兄の長女と次女,従姉の長男と次男に財産を遺贈したいと思い,遺言書の作成を考えており,遺言書の草稿を作成しています。とりあえずは自筆で作成し,追々公正にするつもりです。  その自筆証書遺言の書き方についてお聞きしたいのですが,遺言書の書き方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、夫が死亡した際の相続の件で

ベストアンサー

夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更 放置していた。

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...

弁護士回答
    3
  • 母、兄、父と相続が続いています

ベストアンサー

相続の相談です。 母が六年前に他界しましたが、生存中に母名義の農地が売れ離れを建て、残りを母名義で預金していました。 その母が亡くなると遺産の相続は無く土地家屋の名義を兄に変更する為の書面に捺印するだけで終わってしまいました。 その兄が三月に亡くなり、遺産のうち四千万程が母名義の農地売却の預金を母生存中に兄名義に切り替えていたものと分かりました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について

ベストアンサー

2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。

叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • 祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について

ベストアンサー

祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

亡くなった主人の父が亡くなり、いろいろないきさつから、わが家の建っている土地を、分筆もしないでそのまま、主人の母が相続するような話になってきて、代襲相続である子供達としては(私も)分筆しないでそのまま私達に相続して欲しいとお願いしているのですが、子供達も今は県外で働いている為、「帰ってくるかなんて、わからないじゃん。」といわれ、受け入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 相続について悩んでいます。

うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...

弁護士回答
    2
  • 親を売る子供と親子の縁を切りたい

ベストアンサー

元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?

【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...

弁護士回答
    2
  • 口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について

ベストアンサー

21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について、父と母が続けて亡くなった場合。

ベストアンサー

数次相続について教えてください。 状況 父 遺産4000万 2018年2月死亡 母 遺産4000万 2018年5月死亡 現在残っている子供a.bの2人が相続人。 aのみが実家暮らしでお金の管理をしていた。 bは私です。 bは父に遺産は無いと思っていた。母にはあると思っていた。 父が亡くなったあとに遺産分割協議はされず、母が亡くなったあとに母の遺産分割協議ということ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?

遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...

弁護士回答
    10
  • 勉強意欲のない子供を、保護者が退学させる事ができないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から大学に通っている子供がいます。外で遊ぶ機会が増えてきて、ルーズな毎日にかわってきました。学校は遅刻しての登校が殆どで、休んだりもしています。このままでは、前期の出席日数も足りずテストも受けれなくなりそうです。どうにか学費をつくって、私立の大学に行かせています。 【質問1】 本人に学校を続けることが無理なら退学して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(マンション)相談

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 ローン残高のあるマンションがあるのですが、子供が成人するまでは、夫が、ローンを支払い、妻と子が住みます。その場合、その後以下のようなケースにおいて実現可否や、やり方違えど近しい形になる方法があればご教示願います。 ①成人後も子供が引き続き住みたい場合、ローン残高含めて息子に名義変更できるのか?税金等かかるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の開示は必要ないのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の財産の範囲について

【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び特別縁故者

ベストアンサー

はじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...

弁護士回答
    3
  • 祖母 相続の御相談になります

ベストアンサー

私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の準備について、今やる事があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母85歳 (父は亡くなりました。) 子供は、長女、次女、三女です。 財産は、土地(50坪)建物(35坪)だけです。 ①土地の名義は、母、2分の1、長女2分の1 ②建物の名義は、母、2分の1、次女2分の1 姉妹は、それぞれに嫁いでいますので、母の家に住むことはありません。 【質問1】 ①相続で揉めない様にしたいので、 母が亡くなる前に、してお...

弁護士回答
    3
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄したいと考えています。

財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に無断で引き出された預金の返還を求めることはできるか

ベストアンサー

事案が複雑なので、単純な例にして相談させていただきます。 Aが亡くなりました。私は法定相続人です。 法定相続人はAの子供4人で、Aには配偶者はおらず、遺産を四等分すると仮定します。 Aには遺産として、預金が1000万円ありましたが、他の法定相続人であるBが「Aの死亡後」に無断で全額引き出してしまいました。 この場合、1000万円の4分の1、つまり...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係の無い人との普通養子縁組と相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、兄、私、の4人家族で育ちました。 祖父、父、は他界しています。 祖母は祖父の後妻で、母と養子縁組しておりません。 兄も私(女)もそれぞれ結婚し、家庭を持っています。 この度、母が身体障害者となりました。 今までは実家で祖母と母と暮らしていましたが、2人暮らしはもう厳しい為、母を兄夫妻が引き取り、祖母を私たち夫妻が引...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた準備について

【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...

弁護士回答
    1
  • 伯母の遺産分割協議書に二次相続の問題が発生しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母【A】の遺産分割協議書の署名捺印直前に 二次相続が発生しそうな状況です。 伯母の夫【B】が余命1か月と申告され 意識不明の状態になりました。 分割協議は終わっておりましたが、Bは既に署名捺印できない状態です。 一報で、Bは公正証書遺言を残しており Bの遺産はBの子【C】が包括遺贈を受けることになっています。 BにはCの他にも子供がい...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について

【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 相続 保証人 自己破産

ベストアンサー

父と一緒に、仕事をしておりました。 その父が、急逝してしまい、相続のために、 資産や、借金等を、調べておりました。 ある程度、調べたら、相続をして、使ってた、機械を、売ったお金と、自分達の、預貯金で、 なんとか、払えそうでしたが、ある銀行に、僕が保証人の、貸付が、約1100万ありました。 まだ、完全に、調べてないので、他にも、 あるかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?

前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...

弁護士回答
    4
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから