このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について
高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて
ベストアンサー私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を2重に行使する事が出来るのでしょうか
ベストアンサー身内の居ない叔母が死亡。相続人が叔母の弟(生存)と長兄(死亡・代襲3人)、長姉(死亡・代襲3人)、次兄(死亡・代襲3人)の代襲者(甥、姪)9人で合計10人です。問題は生存している弟が次姉に子供が居なかった為に次姉の養子になっている事です。従って弟としての相続権と次姉の子供としての相続権と2重にあると主張している事です。当初の配分は弟が25%で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 主人の前妻の子供の遺産分配
アメリカ国籍の主人は2回の離婚歴があり、前妻(日本在住日本人とアメリカ在住アメリカ人)との間にそれぞれ子供がいます。将来、主人が死亡した時に遺産相続で争う様な事が無い様に、主人に予め遺産分配について法的な手続きを済ませてもらいたいと思っています。 本人は、法的な手続きの知識がなく、何とでもなると思っていますが、将来、一切かかわりのなかった2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について
祖父の相続で父の兄弟に自宅を建てるための土地を分けましたが、父の一番下の弟はまだ若かったため、その時には土地をもらってませんでした。その後、父の一番下の弟が結婚し、子供も出来たところで、父名義の土地に家を建てました。もちろん土地の借地料などもらってません。現在、父の一番下の弟は亡くなり、その奥さんと子供たちで住んでいます。この状態が20年以上続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際しての主に金銭的なデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師である父が診療所や関連施設などを運営しているのですが、死後、これらを処分してもプラスの遺産にはならないので、我々子供には父の死に際し即刻「相続放棄」してほしいと意思の表明がありました。 しかしここで、「相続放棄」すれば今後デメリットとなる事が生じるのではないかという疑問が子供間(私にとっての兄弟間)で起こりました。 具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない子供へに財産を確実に渡す方法を教えて下さい。
私がいま持っている預貯金などを私が親権を持っていない子供が将来確実に受け取るにはどうしたらよいでしょうか? 子供は二人、まだ小学生です。今、私に万が一のことがあれば財産は実子の所にいき、親権者が管理と聞きました。親権者はお金に汚く、彼らが遊興費に使ってしまうのが目に見えています。 私は子供が生まれたときから子供のためにずっとお金を積み立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と写真の考え方についてお伺いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じような質問をさせて頂いた際に、詳しくご回答を頂き大変感謝しております。ただ、私の不注意で私の書いた質問内容に誤字脱字があり、正しい文で再度お伺いさせて頂けると大変ありがたいです。お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、私は相続放棄しています。母(父が生きている時に離婚しています)が私の産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続手続き完了後の美術品出現の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを兄弟3人で相続しました。遺産分割協議を完了して持分登記をして共同で数年間経営しましたが、諸事情に鑑み売却する事になり被相続人の居住区の遺品整理をしましたら、倉庫の奥から刀剣と登記書や書画、壺が出てきました。幼い子供の頃の記憶で父が所持していた記憶ありますが、その後の事は兄弟誰も知りませんでした。 父は40数年前になくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状:遺留分のかわりに生命保険で
ベストアンサー遺言について教えてください。 現在、妻との二人家族です。 私には離婚歴があり、前妻が子供を二人引き取って育てています。 私が死亡した際には全財産を現在の妻に相続させたいと考えております。 二人の子供を受取人にした生命保険に加入しており、それぞれ遺留分(財産の1/8ずつ)を上回る額の保険金を掛けております。 下記のような遺言は法的に効力があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。
亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題。提出義務はありますか?
親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について
ベストアンサー貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか? 幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい2
ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者の死亡以前に相続人が死亡した場合の「判例」の意味を教えて頂きたいです。
ベストアンサー知人が判例のコピーを呉れましたが、まったく意味不明です。 下に記した判例の意味を教えて頂きたいです。 面倒なお願いですが、よろしくお願いします。 判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「高齢の母が遺産相続で遺留分侵害請求を受けた場合、私が代理で対応する問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢の祖父が亡くなった為、高齢の私の母が遺産を相続しました 母は預貯金の他に土地を相続したため、他の姉妹から遺留分侵害請求を受けています 姉妹も皆高齢の為、実質その子供達が代理で訴えて来ている状況です 【質問1】 母の名前で遺留侵害請求が来ていますが、私が、代理で相手方の弁護士に対して対応するのに問題はありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚における共有財産の分与についてご相談です。 私の病気(鬱)から夫婦間の関係がおかしくなり 一時的な別居、離婚請求と一方的に迫られています。 ※離婚調停後、離婚訴訟は受けていません。 子供のことを考え離婚を拒否していますが、 もし離婚となった場合、共有財産として、 妻が、亡き義父から相続した不動産(土地)は 分割請求できますか? 同居期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の未払い家賃を生前贈与として扱う方法
ベストアンサー実家には2棟家が建っており、その内の一棟に私の妹が子供と住んでおります。 親の話では、妹と賃貸契約を交わしたそうなのですが、親は書類の控えを取っておきませんでした。 恐らく、市役所へ提出するために親に書かせたのだと思うのですが、実際に家賃は払っていません。 この場合でも、相続の際に未払いの家賃を生前贈与として法定相続分から差し引く事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。 以前、離婚した妻が処分した場合についての質問をしました。 廃車にすること、その事で妹である私の相続放棄に問題はないということでしたので安心しました。 追加の質問なんですが、その車の使用者は兄でしたが、ローンの支払終了後名義変更していなかったので、所有者は中古車会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?
現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人費用について
お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続
【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に子供が生まれたことをきっかけに公正証書遺言書を作成しました。 子供も成人し環境も変わったので、遺言書の内容を精査しようと見返したところ気になる点がいくつかありました。 家族構成は私と妻と子供1人です。 【質問1】 遺言書の証人が妻の兄妹になっているのですが、相続人の親族は証人になれるのでしょうか。 なれない場合、遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金相続分割の割合
質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした父の実家について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会は何世代先まで請求してくるのか
【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。
遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。
初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力
ベストアンサー私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の通帳を叔父の名義に変更できる?
ベストアンサー父とは、あまり関わってこなかったため、亡くなったことを知ったのは1ヶ月過ぎてからでした。 その間に、叔父が賃貸の家や携帯等の解約をしてくれたようなのですが、財産もほとんどないため手続きはしてくれるようです。 しかし、通帳はとめておらず、最後まで支払いの手続きをしようとしてくれているのですが、子供(私)が相続放棄しなくても、通帳の名義を叔父に変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後に相続権が移行した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。私の母は第三順位相続人でした。第一相続人には叔父の子がなりました。叔父は離婚しているので配偶者は居ません。 1年後、私の母は亡くなりました。この時点でまだ母は第三順位相続人です。私は母の相続放棄をしました。 母が亡くなって4年後に第一順位相続人の叔父の息子は遺産放棄をしました。 【質問1】 第一順位相続人が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから