このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。
ベストアンサー結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が知人に貸したお金に借用書を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が数年前に知人に借用書も何もなくお金を貸していることがわかりました。 今からでも借用書を書いて貰うよう母に言いましたが必ず毎月少しずつでも返してくれると言っているから口約束だけで大丈夫と言って聞きません。数年前から1円も返ってきていないのにです。 お金の貸し借りは母と相手の問題だから口を挟むなと言われてしまいます。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症入院中に義母の預金からの支払いについて
ベストアンサー同居している義母が私を殺そうと包丁を振り回し、警察沙汰になり、妄想性人格障害と認知症で強制入院になりました。 これからの入院費と近く入所する施設の費用を義母の預金で支払いたいのですが 法的に問題なく使える方法はありますか? 妄想が酷くて嫁である私が盗むと思い込んでしまいます。 キャッシュカードと印鑑はありますが 通帳は盗難をチェック出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 預金 引き出し
認知症の祖父の預金から30万円程引き出し、それを、祖母に渡し祖母が、私的に使用してしまった場合、祖父の預金から引き出して渡してしまった成年後見人の主人が、何かの罪になる事はあるのでしょうか? もちろん主人が成年後見人を解任させられるかもしれない事は承知です。 そして祖母が、ちゃんと祖父の口座に30万円を戻し入れても主人は何かの罪になりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親からお金の請求される
ベストアンサー私名義の保険、満期のお金を父親がくれました。が、急に母親がかえせと言ってきました。あと、家を購入するときに父親が私にくれたお金もかえせと言ってきます。父親はなくなっています。父親には一度もかえせと言われた事はありません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父に認知してもらうことについて
【相談の背景】 今年の七月に未婚で子供を出産しました。現在1人で育てています。 私の両親は2人とも再婚で、養父に実子は2人いました。母の連れ子の姉と私ことも養子縁組をし育ててくれました。父(養父)とは非常に良好な関係で、現状も父の会社で役員として働かせてもらっています。 子供の父親は、話があまり通じない様な方(今流行りの陰謀論)というのが分かり、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の定期預金解約について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の財産持ち去った兄から取り戻すには
夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の遺族年金について
婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の約束は今も有効ですか?
30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経ってからの名義変更
【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の法人の通帳は…
ベストアンサー昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。
ベストアンサー数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が結婚反対
ベストアンサー初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的見地から夫を説得したい
ベストアンサー最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の借金で通帳差し押さえを
【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親の成年後見人について。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護をしたい
母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の財産管理の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した不倫相手の自殺
【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更
ベストアンサー85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話のやり取りの録音は、証拠となりえるのでしょうか?
ベストアンサー母が数年来の知人に貸したお金の返済が、ずっと延び延びになっています。 母の手元に手書きの借用書のようなものがあり、期日と金額が書かれています。しかし、母の名前がなく、相手の署名・捺印がありますが、住所が疑わしく、住居の確認が取れていません。いつも相手が母の家に来ています。 数ヶ月前に母に相談されてから、私もその相手と電話でやり取りしています。書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。
父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者との新築の契約に関するトラブルについて、婚約者からお金をもらえますか?
こんにちは。 新築の注文住宅を建築中ですが、あるトラブルに遭遇しています。家の契約をおえるちょっと前にある男性と婚約状態になり、式をしました。その後、家が建って最終契約を終えてから入籍する予定でした。結婚するということで、350万だけ婚約者が払うという口約束があり、私が払える金額+350万の契約をしました。土地代の2000万円を含めて7000万円強の契約です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死遺族からの慰謝料請求。今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。
交際期間約2年、同棲期間は内1年半ほどでプロポーズし婚姻届も書き、提出を控えた彼女が自殺。 先日彼女の遺族から慰謝料請求があり、調停の通知が届きました。 今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。また、この様な請求は妥当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約者本人が意識不明の場合の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況下、賃貸契約の解約について分からずご相談です。 ・義母が意識不明の入院状態(意識戻る可能性は無し) ・賃貸契約あり(一人暮らし) ・賃貸契約の連帯保証人は自分 【質問1】 ①連帯保証人である自分が賃貸契約を解約できるのでしょうか。 ②出来ない場合でも何か手段・方法があれば教えてください。 ③解約の可否に関わらず、生前整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税法と民法との関係を教えて下さい。
【相談の背景】 私専業主婦47年です。主人に内緒で私の口座に、主人のお金を、入金して来ました。年間110万円は超えており、贈与税の申告はしていません。主人の知らないことであり、私は主人のお金を預かっていると、認識していたからです。 最近病気になり、私がいなくなった場合の事を心配になり、国税庁の贈与税の方に自首するつもりで、電話相談しました。その方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持っている母の後見人に自分がなりたいのですが、可能でしょうか?
実母が精神疾患で入院をして数年が経過しています。 持ち家がありますが、市役所のご配慮で生活保護を受けています。 丁度売却を検討した最中に震災が起きてしまい、 タイミングが合わずに今日まで来ております。 そのため私が後見人になって不動産の売却を行い、 市役所への返済をしようと考えております。 【質問事項】 その場合、私が後見人になることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の縁を切る方法。何か良い方法はありませんか?
1年程前に主人と前妻との子(現16)を引き取り養子縁組をしました。今回も妊娠したのですが結婚して子どもを産む、でも結婚は自分が18になるまでせづ、その間相手の家に住む。と出て行きました。私は養子縁組の離縁届けを出せば良いのですが、私の子どもと前妻が引き取った子どもに今後迷惑をかけてほしくないので縁を切りたいと考えています。迷惑とは相手の男性が刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 娘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから