5,264件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の取締役の解任について

【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で住宅購入し、離別した場合

ベストアンサー

事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます

弁護士回答
    2
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?

ベストアンサー

(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護支援金を出さなければ迷惑行為すると脅迫

ベストアンサー

嫁ぐ前から家族との縁はもともとなかったのですが、今年の4月ぐらいに実母親から電話があり お金の面で助けてほしいと、電話がありました。内容は施設に入るので月1万円でもいいからと泣き寝入りの電話でした。今思えば、すべて長女の魂胆でした。もともと母子家庭で長女がずっと母の面倒を見てきてましたし、結婚するにあたり あんたはもう他人なんだからといわれていま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護を放置する叔父夫婦

祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組無効の申し立て

ベストアンサー

80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の税金について質問します。

こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金を返還要求されることがあるか

ベストアンサー

夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 父親を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

父親には2〜30年来のアジア系外国人の愛人がいます。 自営業で小さな会社の社長です。 母は結婚当初から父の女癖の悪さに苦しんでいました。 離婚調停も3回やりました。 1回目は母から申し込み、父が「もう二度とその女とは会いません。不貞行為はしません。」 と宣言し、終わりました。 2回目はどちらからか不明で、3回目は父からだったようで、内容は母の詮索が酷く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納中の逝去した場合の次の支払者

ベストアンサー

税金滞納で年金の一部を差し押さえ中に父が亡くなりました。支払の義務は次の世帯主(母)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症になった後で家族信託契約を取消することは可能ですか

ベストアンサー

高齢の母が、私と私の兄に相続するお金について、遺言書を作成しました。介護は私が行っていたことで、母は自宅を私にあげたいと言いましたが、欲の強い兄は納得しませんでした。話し合いでは納得してもらえなかったため、母は先手を打って遺言書を作成し、安心していました。その後私の家族のほうでごたつきがあり、精神不安定で介護に行けなくなりました。その間、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での普通養子縁組トラブル

ベストアンサー

普通養子縁組に関する相談です。 私は40代の正職員で配偶者ありの共働きです。 健康状態も良好で負債もありません。 私達の住むマンションと同じマンションの別階には私の実母(以下「母」と記載)も住んでおります。 私達夫婦は3年程前に私の実弟(関東在住、以下「弟」と記載)の子(当時3歳で現在5歳)を養女に迎えました。 理由は健康状態や特性等から弟夫婦では養育が...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...

弁護士回答
    2
  • 離婚元妻子連絡先知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 叔父が亡くなった後の債務負担について

ベストアンサー

先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている

ベストアンサー

私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...

弁護士回答
    1
  • 母親を扶養家族にする

ベストアンサー

母親を、私達夫婦の扶養家族に入れると戸籍はどうなるのですか❔

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット

私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居)  長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。

母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 義父の自殺。借金の支払い義務について。

ベストアンサー

義父の自殺 義父の借金の支払い義務について。 先日、義父が自殺しました。原因は借金です。しかも会社のお金も使い込んでいたようです。 ①借金について、妻や私に支払いの義務はあるのか? ②横領事件として立件される可能性はあるか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえを防ぐには?

ベストアンサー

父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。

はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産に関して

初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある

ベストアンサー

親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...

弁護士回答
    2
  • 亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)

義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから